aif.ru counter
103

Валентина Матвиенко: большего приверженца сохранения памятников культуры, чем я, в рядах власти не знаю

Также губернатор Санкт-Петербурга рассказала о том, как решаются вопросы по недвижимости. Основные проблемы в этой области – сохранение памятников архитектуры и комфортное расселение всех жителей города.

«Я сторонник сохранения культурного наследия. Но как сохранить баланс между стабилизацией и развитием? Идёт множество дискуссий на эту тему. Чувствительностью горожан к проблеме сохранения исторических памятников просто спекулируют, ею пользуются для других целей.

Большего приверженца сохранения памятников культуры в рядах власти, чем я, я не знаю. Ещё в советское тяжелое время я билась: как мы освобождали Строгановский особняк, другие здания, отмывали фрески от краски, которую поверх намазывали... За последние 4,5 года столько средств мы вложили, сколько не вкладывали на протяжении предыдущих 20 лет. Это не только фасады, это многие памятники исторические. Мы пользуемся не только бюджетными средствами, но и спонсорскими.

Размер беды такой, состояние запущенности такое, что в некоторых ситуациях, бывает, нет выхода: здания нужно сносить. Всё сразу восстановить невозможно. Огромное количество зданий нуждается в одновременной реставрации. Приоритеты - это главные памятники архитектуры.

Даже самые процветающие государства - Венеция, Рим - никогда не могли восстановить города полностью. Поверьте, на это нужны сотни миллиардов долларов. Когда за парадными фасадами идет точечная застройка, говорят: нельзя сносить, нужно восстановить. А я говорю: по техническим причинам его нельзя восстановить. У нас грунт тяжелый. Такова ситуация в городе. Не бывает вечных зданий, невозможно сохранить десятки зданий. Мы привлекаем экспертов, если кроме сноса нет другого выхода - мы сносим. Город должен развиваться, мы живой организм, живые люди.

Мы все понимаем, что Питер построился не 305 лет назад. Каждая эпоха вносила что-то свое. Что нам теперь, сохранять порталы Хрущёва? Я говорю всегда, что Петербург очень разный. Это Пушкин, это Петродворец, а еще - Ленинград, он строился в спешке: нужно было расселять людей, которые оказались на улице после войны. А Петербурга 21 века не будет? Мы хотим, чтобы появились символы 21 века.

Закон о хрущёвках требует дополнения. У меня время ограничено. Мне говорят: рассели до конца месяца. Чего бы мне это ни стоило, я сделаю все возможное. Я не могу жить сегодняшним днем, я не могу оставить тем, кто придет после меня, этот вал проблем. Если мы отложим эту проблему условно на 5 лет, то через 10 лет это уже будет катастрофа», - сказала губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы