131

Новый глава Москвы начал избавляться от лужковского наследия

Отправленный на прошлой неделе в отставку мэр Москвы Юрий Лужков правил городом 18 лет. За это время с его подачи в городе были возведены сотни зданий и памятников, многие из которых вызывали у москвичей сильное неприятие.

Пожалуй, наиболее ярким примером этому служит ситуация вокруг монумента первому российскому императору Петру I. Он по какой-то совершенно непонятной причине был возведен в самом центре города, который он никогда не любил. Гигантское изваяние работы фаворита бывшего мэра Зураба Церетели, мягко говоря, раздражало многих. Тем не менее, спорить со столичными властями было бессмысленно.

Сложившаяся годами ситуация изменилась только после отставки Юрия Михайловича. Уже на следующий день после нее, бывший заместитель всесильного мэра, а ныне исполняющий обязанности мэра города Владимир Ресин приостановил ряд проектов, вызывавших у москвичей недовольство, однако одобренных прежним мэром. В частности, было пзаморожено строительство депозитария для музеев Московского Кремля рядом с известным домом Пашкова, находящегося на Боровицком холме. Правда, в данном случае господин Ресин отметил, что Лужков к этому строительству не имеет никакого отношения.

Впрочем, на этом новый глава исполнительной власти города решил не останавливаться. На сегодняшнем заседании столичного правительства он предложил подумать и о возможном переносе памятника Петру I, за возведение которого так ратовал Лужков, в другое место.

При этом предложение о демонтаже звучало весьма безапелляционно. По словам присутствующих на встрече, когда они пытались возразить новому градоначальнику, указывая на то, что перенос памятника обойдется городскому бюджету в сумму, на которую можно построить два детских сада, врио напомнил, что «умный учится на чужих ошибках».

Между тем, как заявил позже председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, перенос памятника Петру I может обойтись городскому бюджету в миллиард рублей. При этом он также предложил узнать мнение москвичей о необходимости переноса 98-метрового монумента.

Сам Москвин-Тарханов отметил, что лично идею переноса поддерживает. Он предложил отправить памятник в парк Северного речного порта, однако против этого уже выступил и.о. префекта Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

Напомним, церетелиевский Петр был воздвигнут в 1997 году накануне празднования 850-летия города. Он был установлен на стрелке Обводного канала и Москвы-реки и считается одним из самых высоких скульптурных памятников в мире.

Его гигантские размеры и внешний вид не раз подвергались критике со стороны, как специалистов, так и простых москвичей. У них он вызвал полное отторжение.

В частности, дурной славе способствовало мнение, что монумент является переделанной версией другой работы Церетели, гигантской статуи Колумба, которую Церетели предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 годах к 500-летию открытия европейцами Американского континента. Но проект продажи успехом не увенчался, и скульптура в виде Петра осталась в Москве.

В день снятия Юрия Лужкова с должности мэра Москвы член Общественной палаты РФ галерист Марат Гельман выдвинул предложение о сносе памятника или переносе его из центра Москвы «на Нарву, на Клязьму, можно даже горизонтально положить возле ЦДХ», - заявил он.

Общественное движение «Архнадзор», в свою очередь, заговорило о необходимости переноса не только этого памятника, но и других работ Зураба Церетели, находящихся в Москве, в специальный парк.

Тем временем, сам Церетели, находящийся ныне в Париже в рамках Года России во Франции, о намерении господина Ресина перенести памятник Петру узнал от журналистов. Пока шокированный скульптор эту новость комментировать отказывается.

Вместе с тем, координатор «Архнадзора» Наталья Самовер считает, что «памятник Петру I - это мощнейший раздражитель для общества». Однако, «перенос памятника - далеко не первоочередная задача, в Москве есть несколько «горящих» объектов, которые необходимо спасать». По ее мнению, «перенести памятник и сказать, что все проблемы с обликом Москвы сняты, - это очередная попытка манипулирования общественным мнением».

Она отметила, что в Москве пытаются «уничтожить» Хитровскую площадь, усадьбу Шаховских на Большой Никитской. Нуждаются в спасении и палаты Гурьевых, дом Быкова на 2-й Брестской улице, типография Лисицкого в 1-м Самотечном переулке и так далее. «Сейчас надо заниматься не переносом памятнику Петру I, а спасением этих объектов», - подчеркнула она.

Уважаемые читатели «АиФ», а что вы думаете о творениях Зураба Церетели, установленных в Москве и облике российской столицы, который она приобрела в последние годы правления Лужкова. Если вам есть, что сказать по этому поводу, добро пожаловать в комментарии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (118)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы