127

История от читателя: «Аромат свежего выпеченного хлеба я не забуду ни-ко-гда»

Мы тогда жили на улице Малая Грузинская, дом 12. Это был дом Большого Театра. Там жили солисты оркестра, балета, хора Большого театра, дирижёры, сотрудники сцены, костюмеры, осветители, администрация. Что бы понять это, просто надо представить, что нашими соседями по лестничной клетке, дверь в дверь, были Владимир Васильев и Екатерина Максимова, я их звал тогда дядя Володя и тетя Катя. Мои родители дружили с ними. Много было встреч и застольев. Особенно ценились пельмени приготовленные  бабушкой.

Это было удивительное место. Напротив нашего дома  был Тимирязевский музей. Для нас , детей, всегда вход был свободен. Мы ухаживали за животными и птицами в живом уголке, кормили их и мыли клетки. А на заднем дворе копаясь в горе угля, которым  отапливали музей, мы находили отпечатки доисторических растений. И какое было счастье прибежать домой и показать всё это родителям...

А зоопарк? Два шага вниз в Зоологический переулок, перемахнёшь забор в только нам известном месте, и ты уже в совершенно другом мире.  Он захватывал и увлекал, где мы только не были, мы знали всё. Когда кормят хищников, когда вынырнет морской лев, как можно накормить кабана и подобрать упавшее павлинье перо.

А по праздникам, когда был парад, мы с ребятами с самого утра собирались на Красной Пресне, в районе магазина «Олимп» и ждали, когда пройдёт техника по булыжной мостовой. Потом шли к метро «Краснопресненская», покупали мороженое, леденцы-петушки и обезьянок на резинки...

Но самое тёплое и доброе, я бы даже сказал вкусное, связано с другим. В нашем доме была булочная. Наверно по этому наш дом был самым вкусным. Мы как обычно играли во дворе в «казаки-разбойники», «прятки», «колдунчики», но когда привозили разгружать хлеб, игры тут же замирали. Тот аромат свежего выпеченного хлеба я не забуду ни-ко-гда... Мы с братом кричали родителям, благо мы жили на четвёртом этаже, что бы они бросили нас двадцать копеек, просили приёмщика продать нам буханку этого «СЧАСТЬЯ». Как правило нам продавали... Как же он был вкусен, тёпл, ароматен. Вкус Родины, вкус Москвы, вкус Детства помню до сих пор. Это была буханка чёрного хлеба, Орловского чёрного хлеба. Честно говоря давно его не встречал.

Вот такие воспоминания.

Кривов Михаил Юрьевич

Москва

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы