169

Елена Семёнова: Безобидные убийцы

Почти месяц назад я подхватила у своей испанской подруги, матери двоих детей и руководителя направления в международной строительной компании, страшный вирус. Он хуже кашля, насморка и трёхдневного расстройства желудка.

Я стала играть в ферму. 

Даже не буду приводить истинное название болезни, потому что разновидностей её много. Суть одна: кликом мышки ты вспахиваешь землю своего участка, сажаешь овощи и злаки, выращиваешь деревья и задаёшь корму скоту. А потом, конечно, собираешь урожай. За урожай битву надо вести своевременно, чтобы выращенное не посохло и не сгнило. Каждая культура растёт отведённое ей время и приносит разную выручку, а также «баллы опыта».

Страшная ерунда, но затягивает. Отдельное развлечение – искать «соседей по ферме» - таких же игроманов, как ты сама. Теперь на Фейсбуке у меня немыслимое количество друзей из Доминиканы. Индии, Филиппин, Японии, Бразилии и США – мы дружно сеем, пашем и жнём. Ревниво смотрим на успехи друг друга и новые «приобретения» - вот кто-то водрузил на своей ферме воздушный шар, кто-то поставил СПА, а кто-то винодельню. Ну и помогаем по-соседски – удобряем, кормим кур и поросят. Мир, дружба, жвачные животные.

Должна сказать, что я не та девица, которая играет в игры, тем более на компьютере. Во-первых, дома и на работе и так есть, чем заняться. Во-вторых, в принципе не интересно. Ну, как кому-то в принципе не интересен футбол или танцы живота. Я лучше крестиком повышиваю.

А тут накрыло. Проснувшись, я первым делом отправлялась не чистить зубы, не варить кофе, а смотреть новости. В рубрике «Село и люди», разумеется. То есть проверять огород и подарки, которые за ночь прислали соседи. Выводила в поле комбайн, за ним посылала трактор и сеялку. Пополняла запасы бензина. Полола грядки друзей. Холила своих питомцев. 

Друзья, конечно, меня осуждали. Не сильно, но всё же. Мы не понимаем, Лена. Ну, ты даёшь, Лена.

А потом «палились», конечно. Заходили за спину, видели весёлого человечка с тяпкой и говорили: «Мы думали, ты работаешь, а у тебя тут «Счастливый фермер»!»

Откуда ещё можно знать про фермера, если они не играют или не играли сами?! Несколько человек признались и показали собственные фазенды в интернете. Ещё один доверительно крутил меня за пуговицу и спрашивал, нет ли у меня айфона, потому что только с него можно послать соседу в подарок «радужную курицу».

Невольно я распространяла вирус дальше. Всё-таки увлечённое тюканье по клавишам вкупе с лицом, источающем гордость за засеянные гектары, интригует. «Не убирай арбузы без меня, я хочу посмотреть, какими они вырастут», «Смотри, смотри, коров доить пора!», «А сколько трюфелей сегодня нашли свинки?» - вот каким стало моё общение с коллегами. Они ещё не завели свои фермы, но это лишь вопрос времени. Вот созреют у меня незабудки – не устоят!

Казалось бы, что плохого? Ну, разумеется, кроме того, что в воскресенье я окучивала грядки часа четыре, вырвав их из собственного бабьего лета. Ни кровавых убийств, ни автоматных очередей, ни капельки крови. Исключительно посев разумного, доброго, однолетнего.

Иллюзорный мир так прекрасен в своей псевдобезопасности и псевдодеятельности. Никто не ленится, всякий ощущает себя настоящим передовиком – хлеборобом, хлопкоробом, ананасоробом - и в то же время не делает ровным счётом ничего. И это не только философия игры. Это реальность последних двадцати лет – по крайней мере, в этой стране. Врачи – лечат, учителя – учат, милиционеры – проверяют паспорта (если повезёт). А вы что? А мы – что?

Мы сажаем клюкву где-то на хэтэтэпээс-двоеточие-даблслэш.

 А сколько чудесных новых профессий и специальностей появилось в отдельно взятой России, обладатели которых, по сути, просто выращивают виртуальный огород. Деятельность (или, если вам неприятна это слово, работа), создающая видимость сильнейшей занятости в неком виртуальном мире и не вносящая в мир реальный ничего осязаемого, обоняемого и тактильного. Ну, разве что спитые чайные пакетики в корзине для бумаг.

Ещё никогда раньше я не чувствовала, что так откровенно и бескомпромиссно теряю время. Безобидные с виду пожиратели моих минут – зверьки, саженцы и лопаты – уже лишили меня, как минимум, пары дней жизни. 

А я уже давно разучилась просто лениться. Если прогулка, то быстрым шагом на 10 км. Если пробка, слушаю аудиокнигу. Не помню, когда смотрела последний раз неоригинальный фильм или сериал на русском – только на английском или испанском, чтобы «упражняться в языках». Даже, когда я плаваю в бассейне, спрягаю про себя испанские глаголы.

Виртуальная ферма же не даёт ничего. Ничего, кроме лопнувших сосудов в глазах и недосыпа. Сегодня, когда я безжалостно оттяпала фермой время от своей реальной жизни, поняла, что надо закругляться. Это стало – и быстро – вредной привычкой, практически запоем. А в сегодняшнем мире и так слишком много алкоголиков и виртуалов.

Кстати, чтобы как-то связать колонку с новостью дня… На ферме можно разводить пчёл!!!

Смотрите также:

Оставить комментарий (32)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы