Примерное время чтения: 4 минуты
498

Несбывшийся президент. Ушел из жизни идеолог путча 1991 года

Сегодня утром в одной из столичных больниц на 74-м году жизни после продолжительной болезни умер исполнявший обязанности президента СССР во время августовского путча 1991 года Геннадий Иванович Янаев. Его считают одним из главных организаторов августовского переворота.

Смерть пожилого политика не стала неожиданностью. В последние годы он много болел, а 21 сентября его в тяжелом состоянии из-за серьезного заболевания легких доставили в реанимацию одной из московских клиник. Как ожидается, похороны состоятся в ближайшие дни. Он будет похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Геннадий Янаев родился в 26 августа 1937 года в селе Перевоз Горьковской (ныне— Нижегородской) области. В 1963 году начал работать в областном комитете комсомола. В 1968 года он возглавил Комитет молодежных организаций СССР и оставался на этой должности до 1980 года. После этого его назначили заместителем председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В те годы он входил также в редколлегию журнала «Вокруг Света».

В 1986 году Янаев стал членом Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Первоначально он занимал в нем должность секретаря, а с 1989 года стал зампредседателя ВЦСПП, а с 1990 – председателем.

В июле 1990 года Янаев вошел в состав Политбюро. С декабря 1990 года по август 1991 года занимал должность вице-президента Советского Союза.

В августе 1991 года политик вошел в состав ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР) – объединение высших партийных функционеров, не пожелавших продления перестройки. Геннадий Янаев считался одним из его идеологов. Во время путча, предпринятого для отстранения от власти Михаила Горбачева с поста президента СССР, был назначен исполняющим обязанности президента СССР.

Основные события тех дней пришлись на 19 августа, когда по государственному телевидению было объявлено о неспособности президента СССР выполнять свои функции «по состоянию здоровья», о введении в стране режима ЧП и о переходе всей полноты власти в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению. Одновременно в Москву и другие крупные города страны были введены войска.

Через несколько часов после этого президент России Борис Ельцин заявил о непризнании ГКЧП и призвал оказать путчистам сопротивление. Вечером члены ГКЧП провели пресс-конференцию. На ней в объектив камеры попали трясущиеся руки Янаева, которые впоследствии обошли весь мир.

На следующий день Янаев подписал указ, объявляющий указы Ельцина «незаконными». Кроме того, в тот же день он вместе с заговорщиками решил штурмовать Белый дом. Впрочем, штурма так и не произошло, однако в ночь на 21 августа контролируемые ГКЧП танковые подразделения начали движение возле Белого дома. В результате погибли трое защитников здания.

21 августа на сессии Верховного совета РСФСР ГКЧП было осуждено. Уже в ближайшую ночь Михаил Горбачев вернулся в Москву. Янаев, как и остальные члены ГКЧП (за исключением застрелившегося шефа МВД Бориса Пуго, покончившего с собой), были арестованы за попытку государственного переворота и привлечены к уголовной ответственности. Тюремный срок они отбывали в «Матросской Тишине». В феврале 1994 года по амнистии Госдумы все они были освобождены из заключения

После освобождения Янаев работал консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы. В последние годы жизни он заведовал кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма.

События тех дней постепенно уходят в историю. С момента попытки государственного переворота прошло уже 19 лет. Уважаемые читатели «АиФ», а что вы помните о тех событиях, что вы тогда ощущали и что думали, какие строили планы? Если у вас есть, что сказать по этому поводу, добро пожаловать в комментарии.