aif.ru counter
88

Прерванный сон. В Абхазии обстрелян дом вице-президента республики

Минувшей ночью в республике Абхазия было совершено покушение на вице-президента Александра Анкваба. Его дом, расположенный в селе Лыхны Гудаутского района, был обстрелян из гранатомета.

Как рассказал вскоре после случившегося первый заместитель министра внутренних дел республики Рамин Габлая, который прибыл на место происшествия, высокопоставленный чиновник получил осколочные ранения в руку и ногу. Тем не менее, от госпитализации он отказался. По делу работает оперативно-следственная группа МВД, которая выясняет все подробности и обстоятельства происшествия. Других подробностей господин Габлая не привел.

Между тем, в МВД Абхазии добавили, что обстрел произошел около 3:00 по московскому времени. Как сообщил сам Анкваб, неизвестные обстреляли из гранатомета дом в Гудауте, при этом снаряд попал в комнату, где он ночевал. «Я ранен в ногу и в руку», – заявил он, назвав свое состояние средним.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш отреагировал на случившееся довольно остро. Он заявил, что покушение на вице-президента направлено на дестабилизацию ситуации в стране. «Сейчас жизнь Александра Анкваба вне опасности. Мне даже трудно объяснить, кто может стоять за этим преступлением». Впрочем, президент отметил, что: «идет следствие, и я уверен, что мы узнаем, кто за всем этим стоит».

Стоит отметить, что нынешнее покушение на политика, ставшего вице-президентом только в прошлом году (до этого с 2005 года он занимал пост премьера республики) — уже четвертое за последние пять лет. Первое из них произошло 28 февраля 2005 года— через две недели после того, как он занял пост премьер-министра Абхазии. Тогда неизвестные обстреляли из автоматического оружия его служебную машину. Впрочем, самого премьера в автомобиле не было — он ехал в машине вице-премьера Абхазии Леонида Лакербая и не пострадал.

Через месяц после первого покушения он подвергся второму. Оно произошло всего в 500 метрах от места первого. 1 апреля 2005 года был обстрелян кортеж премьер-министра. Сам Анкваб вновь не пострадал.

В результате третьего покушения, в 2007 году, он был ранен – получил контузию и осколочные ранения спины – при обстреле из гранатомета его машины под селом Лыхны Гудаутского района.

Тогда назывались сразу несколько версий покушений. Одни связывали их с профессиональной деятельностью Анкваба, другие - с криминальными разборками, а третьи – с Грузией. Якобы покушения организовали спецслужбы этой страны в целях дестабилизации общественно-политической обстановки в республике.

Как считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, сегодняшнее покушение на Анкваба скорее всего связано с внутренними проблемами Абхазии. Основой из них является конкуренция за раздел ресурсов, которые есть в этой стране.

Для справки

Александр Золотинскович Анкваб родился в 1952 году в Сухуме. Вице-президентом Абхазии является с 2010 года, до этого с февраля 2005 года был премьер-министром республики.

В 1974 году окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1991 году был избран депутатом Верховного совета Абхазии. В 1992–1993 годах, когда Абхазия воевала за независимость от Грузии, был министром внутренних дел в правительстве Владислава Ардзинбы.

В 1994–2000 годах жил в Москве. Вернувшись в Сухум, он сформировал первое в республике оппозиционное движение «Айтайра». В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру, так как последние пять лет не жил в Абхазии, и выступил в поддержку нынешнего президента Абхазии Сергея Багапша, которому, как говорят в Сухуми, лоялен в отличие от своего предшественника на премьерском посту Рауля Хаджимбы.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы