153

Русский Рим глазами юных художников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как остановить «взбесившиеся» цены? 22/09/2010

Своими глазами

Надо ли говорить о том, что для художника Рим - это неиссякаемый источник вдохновения? Многие зрелые мастера время от времени отправляются в это удивительное место для подпитки своих творческих сил. А в начале творческого пути такая поездка - важный эмоциональный импульс, способный качественно изменить мироощущение художника. Именно эту цель преследует совместный проект, осуществлённый Московским академическим художественным лицеем и компанией «Мясной дом БОРОДИНА».

Компания учредила грант, чтобы поддержать талантливую молодёжь, развить её творческие инициативы в области культуры и искусства. «Не было какого-то специального конкурса, - рассказывает одна из лауреатов, пятнадцатилетняя Даша Леонова, ученица 10-го класса. - Наши педагоги учитывали всю работу за прошедший учебный год. Я очень рада, ведь ещё ни разу не была за пределами страны. А благодаря гранту мы девять дней проведём в Риме вместе с нашими педагогами, своими глазами увидим шедевры классического искусства, обойдём музеи Ватикана. Будем не только смотреть, гулять, но и рисовать - в итоге должна появиться серия наших работ на тему «Русский Рим».

В президиуме Российской академии художеств победителей приветствовали напутственными словами президент РАХ Зураб Церетели, директор лицея Александр Ястребенецкий и глава компании «Мясной дом БОРОДИНА» Виталий Геворкян. Зураб Церетели сам вручил ребятам награды и отметил, что для художника шанс побывать в столице Италии нельзя переоценить. «В этой стране, в этом городе жили и творили многие из тех, чьи имена известны каждому из нас, - исторические деятели, великие художники, скульпторы, настоящие гении, оставившие глубокий след в культуре России».

Начало начал

После церемонии награждения гостей, родителей и преподавателей ждала великолепная выставка работ талантливых лицеистов. «Уровень подготовки виден сразу, - подчеркнул Александр Ястребенецкий, - и это неудивительно, ведь классическое, академическое художественное образование, которое получают ребята вместе с общим, уникально. Во времена, когда многие художники увлекаются модными формами, далеко не все из них могут сказать, что умеют. Вот почему так ценен для нас этот грант. Бизнес, как правило, спонсирует культурные программы, приобретая коллекции и устраивая выставки. Но вложить средства в тех, кто только учится живописи, - с такой компанией мы встретились впервые. И, надеемся, наше сотрудничество будет долгим».

Виталий Геворкян также рассчитывает, что партнёрство будет длительным: «Я сразу сообщил директору лицея: мы не заинтересованы в разовых проектах, мы пришли надолго. Рим я выбрал сам, потому что считаю его началом начал. Потом, возможно, будут Париж, Нью-Йорк, но начинать надо с Рима».

Столица Италии - воплощение возрождения культурных традиций. До революции Академия художеств награждала лучших своих выпускников, получивших золотую или серебряную медаль, пансионом на путешествие и работу за границей. Именно так в Риме впервые побывал знаменитый маринист Иван Айвазовский.

О том, как родилась идея сделать проект с художественным лицеем, рассказал Виталий Геворкян: «Идея возникла не спонтанно. Этот проект стал логическим продолжением социальной деятельности компании, которая уже много лет занимается поддержкой проектов в сфере культуры и искусства. Так сложилось, что основным направлением нашей социальной работы стало детское творчество. Прибыль, деньги - на этом бизнес стоять не может. Обязательно должен быть ответ на вопрос: «Ради чего? Зачем?», обязательно должен быть какой-то духовный стержень. В будущем нам хотелось бы видеть в числе участников гранта художественные школы из разных городов России, чтобы грант со временем стал общероссийским».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество