Примерное время чтения: 7 минут
500

Даниил Дондурей: «Культурная политика России препятствует ее экономическому развитию»

В конце минувшей недели на Урале открылся VI Пермский экономический форум. Главной его темой была заявлена культура как двигатель экономики. Участники круглых столов искали ответ на вопрос, как использовать культуру для экономического роста. Наиболее интересный доклад представил на нем известный российский кинокритик и социолог Даниил Дондурей. «АиФ» приводит наиболее интересные выдержки из его выступления.

О власти, культуре и модернизации

Какое отношение модернизация имеет к смещению моральных табу, причин возникновения повседневного недоверия или неприятия большинством принципов рынка? Проблема в том, что почти все наши руководители пользуются устаревшим представлением о культуре. По их мнению, есть реальная жизнь, а есть свободные от этого занятия, связанные с поглощением разного рода виртуальных продуктов люди.

В прошлогодней антикризисной правительственной программе ни разу не упоминаются слова: «культура», «идея», «сознание», «СМИ» и так далее. И это – отнюдь не забывчивость. Это консолидированное видение всеми российскими элитами принципов общественной практики. Человек не воспринимается у нас как живое существо. Со своими собственными планами, надеждами, страхами и так далее. В научном и властном восприятии он - покупатель, получатель пенсий, кредитов и т.п. В образном смысле – он инвалид. Будто он вообще не думает, не оценивает, не страдает – ничего. Культура не объясняется ни в каком аспекте жизни. Исключительно как отрасль или тема ритуального поклонения. Она не рассматривается ни как ответственная мотивационная сфера, ни как передача памяти или запретов, ни как регулятор общественного общежития. При этом на недавнем форуме в Ярославле Медведев назвал высочайший уровень культуры и образования одними из 5 универсальных стандартов 21 века.

Когда премьер Путин, находясь в эпицентре пожаров, договаривался в эфире о прокурорском надзоре за восстановительными работами, иначе все деньги разворуют. Или дальновидно требовал, чтобы к нему в кабинет была организована прямая трансляция со строительных площадок, на которых велось восстановление сгоревших жилищ, он ведь поступал как прекрасно осведомленный о нравах своей страны культуролог. Хорошо знающий обыденную экономическую практику своих соотечественников.

Даже пресловутый человеческий капитал воспринимается учеными предельно ограниченно: демография, соцобеспечение. Мотивация действий никогда не связывается с экономической деятельностью. При этом понятно, что это основной ресурс модернизации. В связи с человеком у российского гражданина социальная ответственность есть, а культурной – нет.

Об отсутствии личности

Очевидно, что для появления инноваторов необходимо иное понимание человека. Индивида, обладающего личностью. Ведь личность всюду выращивается целенаправленно. Она наполняется умением считывать истинный смысл событий или неумением это делать. Это немаловажно, как свобода. Об этом президент также немало говорил.

Советская власть прекрасно понимала значение культуры, как в широком, так и узком смысле этого слова. Часто это называли идеологией. Она осознавала, что успехи образования – не самоцель, а лишь одно из условий развития. Качество личности вообще не тождественно образованию. По количеству поступивших в вузы мы находимся на 1 месте, а по объему инновационной продукции – на 61-м. Наша общественная мысль так и не смогла посчитать, что умный образованный человек куда более эффективней, чем просто образованный.

Смысловых барьеров сегодня у людей много. Речь идет о жестких коридорах, которые выстроены и укреплены в головах у подавляющего числа наших граждан всех возрастов. Преодолеть такие препятствия очень сложно, к тому же если вообще не начинать этого делать. Его влияние на развитие экономики не рассматривается.

О современных россиянинах

У нас массовое неприятие ныне действующих принципов и условий нынешней жизни. По опросам, 57% населения хотели бы введения госконтроля за ценами. Почти 80% не уважают владельцев частных предприятий. Более трети до сих пор не принимают рыночные отношения.

В кардинально изменившем свою экономическую, социальную и политическую систему обществе низвергнуты многие прежние устои. Мириады ежедневных сравнений всегда в пользу прошлого.

Мы не замечаем всеобщего привыкания к плутовству во всех его видах, начиная от зарплат в конвертах и т.д. Разного рода мошенничествам. А там, где теневая экономика, там, рядом и теневая идеология и двойная мораль. Более 50% граждан терпимо относятся к коррупции. Отсутствие социальной солидарности, кооперации, взаимодействия. По показателям благотворительности население России на 138 месте из 153. На трудовую мотивацию не может не влиять то обстоятельство, что по социологическим данным почти две трети россиян не доверяют даже членам собственной семьи. Да и о какой здоровой семье может идти речь, если только в прошлом году и нас было совершено 65 тысяч насильственных преступлений против детей. 2 тысячи из них были убиты. Мы чемпионы по самоубийствам среди детей и подростков, детской порнографии в интернете. Людям внушают привыкание к таким вещам.

Огромный ментальный барьер, этническая и культурная нетерпимость. Более 60 процентов уверены, что патриотизм исключительно связан с защитой своего мира, отпора врагам. С тем, что образ будущего надо искать в прошлом.

За последние годы в стране восстановлен интерес к Сталину, как к ее главному герою. А значит и лучшему продавцу рекламного времени. Больше половины населения считают его роль в истории нашей страны положительной.

Но самыми труднопреодолимыми барьерами за последние 15 лет представляется всеобщее согласие на заработки за счет разрушения морали. У нас отсутствуют приемлемые для всех образцы и идеалы. Нет даже веры в их скорейшее появление. В элитах нет чувства личной сопричастности, драйва.

При этом три четверти населения живет в параллельном мире в условиях превратных и неадекватных представлений о смысле происходящего. На консервативной платформе со всеми ее предрассудками. Такой человек оказывается неспособным вообще отвечать на вызовы современной жизни. Не понимает их природы и последствий. Становится в таких условиях чуть ли не фаталистом.

О влиянии телевидения

Легче думать, что достаточно уменьшить административный контроль и предрекаемый прорыв осуществится. Оттого и коррупция воспринимается как инструмент негласного общественного договора. Никто не собирается рассматривать коррупцию в России как системный культурный феномен. Как можно иначе объяснить ситуацию, где наши бизнесмены профинансировали сотни фильмов, в которых они представлены в крайне негативном свете. В поле массового сознания годами внедряется кодекс жизни «по понятиям». Тюремный сленг, психология и стилистика зоны.

Вообще, просмотр ТВ является у нашего населения первым после сна по времени занятием. Мы тратим на ящик для глаз больше времени, чем на всю занятость в народном хозяйстве.

При этом основной смысл жизни нашей нации полностью выведен из пространства научной аналитики. Отсутствует культ ума, интеллекта, образованности, творчества, благородства. Неужели только из-за того, что это скучно и на нем трудно зарабатывать?

При этом телевизионщики это объясняют тем, что сами зрители не хотят ничего иного, кроме насилия, скандалов, убийств и других проявлений человеческой низости. Они просто не смотреть иные передачи. При этом телевизионщики ссылаются на рейтинг телеканала «Культура».

Цена вопроса – 4 миллиарда долларов. Она ведь даже не обсуждается. Что же делать? Для преодоления сложившейся ситуации необходимо принять новую доктрину культурной политики. Осуществить этот прорыв невозможно без бизнеса. Мне кажется, это сословие способно объяснить властвующим группам свою обеспокоенность реальным качеством сознания российских граждан. Ведь здоровые мозги для страны также необходимы, как здоровое тело. При этом умные люди страну еще и накормят. Ведь как мы думаем, так мы и живем.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (43)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах