Примерное время чтения: 8 минут
566

Андрей Норкин: Мне повезло с Пятым каналом

Это для природы осень - пора увядания, а для телевизионщиков - самая страда, начало нового телесезона, когда каждая программа старается показать что-нибудь новенькое. Чем поразит зрителей «Реальный мир» на Пятом канале? Мы встретились с его ведущим Андреем Норкиным.

- Андрей, насколько для вас важно, на каком канале работать?

- Я бы сформулировал иначе: гораздо важнее для меня, нравится работа или нет. Понятно, что иногда жизненные обстоятельства складываются так, что выбирать не приходится. Но, когда это совпадает, когда нравится то, что ты делаешь и нравится окружение, - это здорово! Я считаю, что мне повезло два года назад, когда я познакомился с Пятым каналом - я говорю не только о людях, а о Пятом канале как таковом - о его характере, имидже, стиле. Поэтому мне не просто нравится на нем работать: это чувство, которое, на самом деле, близко к гордости.

- Есть ощущение, что вся команда Пятого работает на общую цель?

- Я считаю, что Пятый канал в хорошую сторону отличается от других: у него есть свое лицо. И у него есть ум. Это умное телевидение, для умного зрителя. С другой стороны, оно не заумное, не менторское. Его могут смотреть люди любого уровня образования. То есть в нем есть то, к чему я всегда стремился в своей работе: мы пытаемся не опускаться до уровня аудитории, а стараемся ее приподнять. Как мне кажется, эту задачу выполняют программы Пятого канала, все без исключения.

- А Вам, с учетом Вашей занятости, удается следить за новинками ТВ?

- Очень редко. Это обычная история «человека из телевизора» - времени на просмотр ТВ не остается. Правда, есть маленькая отдушина – перед очередным конкурсом «ТЭФИ» я смотрю всегда очень подробно то, что мне присылают на рецензию как члену Российской телеакадемии. Вот тогда и удается многое посмотреть. Правда, единственный минус: ты смотришь не все программы в цикле, который заявлен, а, в лучшем случае, одну или две. Но впечатление все равно составить можно. И в этом году я тоже смотрел. 3 сентября мы в Академии заседали, выбирали финалистов. Я очень рад, что программы Пятого канала номинированы на «ТЭФИ» - и Ника Стрижак прошла в финал, и другие коллеги. Дай бог, повезет – подождем, осталось уже недолго…

-Андрей, а ведь у вас самого ни разу не было номинации в том жанре, в каком Вы сейчас трудитесь – научно-развлекательная программа. Вы четыре раза номинировались и один раз получали «Орфея» за информационные программы, не так ли?

--Я думаю, в этом году нам с «Реальным миром» было еще рано выставляться на «ТЭФИ». Мы в эфире больше полугода, но это еще начало пути. Много времени ушло на то, чтобы нащупать канву, которой мы будем дальше придерживаться. С другой стороны, мне кажется, что направление выбрано верно.

- Я заметила - программа меняется на глазах! Вы вышли, наконец, из-за стола, стали более динамичным. Общаетесь со зверюшками, цитируете Шекспира, «взвешиваете» мысли коллег, проводите опыты – с молоком, с мини-вулканом, со льдом в микроволновке. Говорят, скоро будет выпуск «Реального мира», где у вас в гостях живой сурок. Быстро Вы с ним нашли общий язык?

- На самом деле, там вышла занятная история: через «подводку» с сурком мы хотели рассказать зрителям об эффекте де жа вю. Помните, в фильме «День сурка» герой никак не мог избавиться от наваждения одной и той же даты в календаре? Вы будете смеяться, но в нашей студии вышло примерно то же самое. Когда сурок освоился, отлично отработал и уехал туда, откуда мы его привезли, выяснилось, что, по техническим причинам, эпизод с сурком придется переснимать. И на следующий день симпатяга Тоторо (так замысловато его назвали, по фильму Хайяо Миядзаки) снова появился в «Реальном мире». Кстати, вчера у нас студии был сосед сурка по живому уголку, откуда мы иногда берем зверюшек, ворон Карлуша. Он покорил всю съемочную группу Оказывается, вороны – исключительно умные птицы. Но подробнее об этом зритель узнает из новых выпусков «Реального мира» в середине сентября…

– В школе Вы увлекались цирком, несколько раз были призером общегородских конкурсов. Может быть, сейчас реализуются какие-то ваши детские желания? Дрессировать животных, к примеру, вам нравится?

- Я люблю животных. Но дрессировка требует огромного терпения, а у меня его не хватает. Все терпение уходит на детей и наших многочисленных домашних питомцев – котов, собак, кроликов (смеется).

- А может быть, фокусником? Вы так увлеченно ставите опыты в студии, что сразу хочется что-то «смешать, но не взбалтывать».

- Можно и так сказать… Но опыты - дело серьезное. Каждый студийный эксперимент мы тщательно репетируем и никому не советуем пытаться повторить их в домашних условиях.

- Запомнился ваш недавний опыт, когда из воды Вы сделали лампочку, это же сенсация! Ролик «с рецептом» этого опыта давно гулял в Интернете, но заставить воду светиться никому не удавалось. В чем же секрет?

- У нас получилось не потому, что мы такие умные, а остальные – нет. Просто в рецепте в Интернете не хватало одного ингредиента. Т.е. люди пытались провести опыт, не будучи полностью информированными. Мы узнали этот «секретный» ингредиент у химиков и объяснили это телезрителям.

- Андрей, а каков секретный ингредиент успешной программы?

- Нужно испытывать интерес к тому, что ты делаешь и не относиться к своей работе как повинности, которую ты отбываешь. Это первое. И второе - нужно забыть о самом себе. Что я имею в виду? Не выходить под объектив камеры: вот какой я красавец и умница, сейчас поражу вас красотой и интеллектом. А выходить, чтобы поделиться со зрителями чем-то, что ты сам знаешь, показать то, что умеешь. Только тогда тебе поверят.

- И все-таки «на кого вы работаете», как говорил герой известного фильма. Каким вы представляете своего зрителя?

- В идеале я хотел бы, чтобы «Реальный мир» смотрела вся семья в полном составе: каждый там найдет для себя что-то интересное.

- А что находят в нем ваши дети?

- «Реальный мир» смотрят в основном младшие - Артем (ему 8 лет) и Алексей (ему 6), они любят машинки, всякие механизмы. Дочка уже большая, у нее свои интересы. Старший сын давно живет отдельно, у него своя семья, и, что он смотрит, я не могу сказать.

- А жена смотрит?

- Все зависит от рабочего графика.

- А я думала, Юля не работает...

- В том-то и дело! Она все время работает. Мы считаем, дети должны понимать: родители не просто существуют для того, чтобы выполнять все их желания. У родителей должна быть своя полноценная жизнь, в том числе и в творчестве - по крайней мере, мы их так воспитываем.