В Кривоарбатском я познакомился с Бродским и... женой
Александр Городницкий, бард, поэт, учёный-геофизик:
- Помню ноябрь 1961 г. Я пришёл в гости к приятелю в Кривоарбатский переулок, чтобы встретиться там с Бродским и поговорить с ним о поэзии. Мы стояли, беседовали, когда вдруг подошла незнакомая девушка и сказала: «Ой, мальчики, у вас тут так скучно. А пива нет?» Она тоже была в гостях, и, как потом рассказывал Бродский, я с выпученными глазами бросился на улицу за пивом. Он нагнал меня на лестнице: «Как тебе не стыдно? Мы тут о поэзии говорим, а ты ради какой-то девки за пивом побежал?!» На что я якобы пнул его ногой со словами: «Пшёл вон, дурак!» - и умчался. А ведь я был в командировке и не знал, где найти магазин. В конце концов с трудом добрался до Смоленского гастронома и купил там пива. Так я познакомился с будущей женой и затем переехал к ней из Ленинграда.
А в 1974 г. я написал песню «Арбатские старушки». Там есть такие слова, вполне пророческие:
Ах, как у времени нашего норов
суров!
Дня не пройдёт, чтоб какой-
нибудь дом не разрушить.
Скоро не будет арбатских
зелёных дворов,
Скоро не будет арбатских
весёлых старушек.
Ресторан для «принцессы»
Анна ВОЛОХИНА, читательница:
- Я осталась без мамы очень рано - в 5 лет, и меня растил отец. Папа меня обожал, посвящал мне каждую свободную минуту. Жили мы бедно - он работал учителем истории в школе, - но счастливо. Мне было лет девять, когда я отправилась ночевать к подружке, и там ночью девчонки вспоминали свои любимые блюда. Кто-то сказал про красную икру, и все восхищённо загалдели: какая она вкусная. Я её никогда не ела. Когда стала спрашивать у папы, он сначала помрачнел, а потом сказал, что на мой день рождения мы пойдём есть её в настоящий дворец. Он сдержал обещание и повёл меня в самый шикарный по тем временам ресторан «Прага». Я остолбенела у входа, а внутри вообще растерялась. Колонны, лепнина, на стенах - портреты каких-то знатных дам и кавалеров. В «Царском зале» мы заказали… два чая с лимоном и два бутерброда с красной икрой. Но... икра, о которой я столько мечтала, оказалась... скользкой, солёной, похожей на рыбьи глаза… «Аккуратно выплюнь в носовой платочек», - прошептал мне папа, увидев, что со мной происходит. Потом мы гордо встали и, расплатившись, вышли на улицу, где, хохоча, купили пирожки с мясом… Мимо ресторана всегда прохожу с трепетом - он напоминает мне о том, каким любящим и удивительным человеком был мой папа. А вот красную икру ненавижу до сих пор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть