aif.ru counter
Галина Метелица 229

Более 1000 москвичей отравились алкоголем

По данным Департамента потребительского рынка и услуг, в прошлом году в столице отравились алкоголем 5938 чел., из них умерли 1184...

Когда говорят об алкогольных отравлениях, на ум приходит палёная водка. Готовят напитки из некачественного сырья в полуподвальном помещении, вместо спирта используют какую-нибудь дрянь вроде очистителя стёкол.

Однако главная причина - не качество алкоголя, а его КОЛИЧЕСТВО (из «боевой тысячи» от отравления суррогатом в прошлом году погибли только 100 чел.).

«Отравиться можно и дорогим коньяком, если пить его без меры, - говорит Юрий Остапенко, директор Научно-практического токсикологического центра Росздрава. - Или даже крепким пивом, в состав которого входит этиловый спирт. Главная причина - в том, что человек не может себя контролировать и пьёт, даже заведомо зная, что ему будет плохо. Меня поразила ситуация, сложившаяся пару лет назад, когда случилась эпидемия отравлений: мошенники разливали по бутылкам дезинфицирующий раствор и продавали его как водку за 25 руб. Пострадали сотни людей.

Самое интересное, что многие из тех, кого удалось спасти, после выхода из больницы тут же снова покупали эту дрянь. Ещё одно наблюдение: за последние несколько лет изменилось восприятие алкоголя человеческим организмом. 20 лет назад токсической концентрацией этилового спирта в крови считались 2-3 г/л, при таких показателях пациент был уже без сознания, а смертельной - 6-7 г/л. Сегодня же при содержании 5-7 г/л в крови нередки случаи, когда пациент умудряется разговаривать и даже стоит на ногах».


Шансов отвадить от бутылки тех, кто привык пить, немного. Беда в том, что сейчас целое поколение буквально приучают «расслабляться» алкоголем. «Алкоголизм молодеет, - говорит депутат МГД Сергей Гончаров, - и виной тому агрессивная реклама, которая обрушивается на подростков. Нужно навести порядок на рекламном рынке: убрать билборды с автодорог и запретить показывать ролики в прайм-тайм. Ужесточить наказание для торговцев, продающих спиртное подросткам. Сейчас разрабатываются новые правила получения лицензии на торговлю алкогольной продукцией в Москве. Если сегодня право «отпускать» спиртное есть примерно у 1 тыс. продавцов, после принятия закона на рынке останутся примерно 400. Так мы усилим контроль за продавцами и не допустим появления некачественного алкоголя на прилавках».

Это всё хорошо, но как быть с теми, кого уже укусил «зелёный змий»? Ведь то же принудительное лечение запрещено. Закон защищает права пьяниц и тем самым лишает нас будущего?


Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  2. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?
  3. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ