aif.ru counter
Андрей Артемов 113

Кадыров: «Я сделал это ради их мамы»

Президент Чечни подтвердил примирение с Исой Ямадаевым и приехал на поминки по его

Минувшим днем глава Чеченской республики в сопровождении председателя совета алимов Чечни Хож-Ахмеда Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова посетил Гудермес, где прочитал поминальную молитву и выразил соболезнования семье убитого в марте прошлого года экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Как говорится в распространенном минувшим вечером сообщении пресс-службы президента, мать покойного была сильно растрогана его приездом. «Она сказала, что для нее мой приезд — большая радость, которую, по ее словам, можно сравнить с возвращением родных сыновей», — заявил Кадыров.

Напомним, покушение на Сулима Ямадаева было совершено в конце марта 2009 года в Дубае, где он поселился незадолго до покушения. Вскоре власти эмирата сообщили о его гибели и возбудили по этому факту уголовное дело. Тем не менее, брат убитого - Иса долгое время утверждал, что Сулим выжил и находится под охраной в одной из клиник.

Однако после того, как в минувшее воскресенье Иса заявил о своем примирении с Кадыровым, на следующий день он признал и факт гибели брата. По его словам, тот якобы все это время находился в коме. А сейчас семья решила отключить его от аппаратов жизнеобеспечения. Во вторник состоялись похороны Сулима в Дубае, а в среду в его родном Гудермесе прошли поминки, на которые и прибыл Рамзан Ахмадович.

Стоит отметить, что заявление пресс-службы Кадырова является первым подтверждением со стороны президента того, что его длительный конфликт с некогда влиятельным в Чечне кланом Ямадаевых полностью исчерпан.

Рамзан Кадыров рассказал журналистам то же самое, что и несколькими днями Иса Ямадаев, сообщивший представителям СМИ о примирении. По словам обоих, посредническую миссию взяли на себя уважаемые в Чечне люди.

«Старейшины и религиозные деятели пришли к главе нашего рода Хож-Ахмеду Кадырову. Они просили, чтобы он посодействовал встрече… Для меня мнение Хож-Ахмеда важно. Он является не только авторитетным во всем исламском мире богословом, но и моим дядей, старшим в роду Кадыровых человеком. Я прислушался к его мнению. Также меня просила об этом лично мать Ямадаевых, уважаемая мною женщина, с семьей которой мы находились в близких отношениях», — рассказал чеченский президент.

По его словам, Иса Ямадаев принес ему свои извинения за ранее допущенные им высказывания, спровоцированные тем, что некие силы воей клеветой вводили его в заблуждение.

Также он опроверг сообщения СМИ о том, что условием мира стало его обещание вернуть Исе бизнес в Чечне, добиться наказания виновных в убийстве его братьев и прекращение преследования еще одного брата – Бадруди, находящегося в федеральном розыске.

«О каких условиях авторы ведут речь? Они разочарованы тем, что прислушались к старейшинам? — Я простил его за некорректные выступления. Мне его жалко. Жалко в первую очередь и его мать. Именно про мать мне многие говорили, жалели ее», - заявил чеченский лидер.

История конфликта Ямадаевых с Кадыровым

Напомним, в первую чеченскую войну бывший президент Чечни и отец Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров и братья Ямадаевы воевали на стороне чеченских боевиков.

Во время второй чеченской кампании Кадыровы и Ямадаевы перешли на сторону федеральных войск. Российские власти сделали ставку на Ахмада, назначив его главой республики. Ямадаевы получили менее значимые посты - в силовых структурах. В связи с этим трения между ними обострились. Однако до поры до времени за пределы Чечни они не выносились. Все изменилось после смерти Ахмада в 2004 году. Уже на следующий год люди Ямадаевых провели зачистку в станице Бороздиновская, после чего Рамзан потребовал роспуска батальона спецназа «Восток», в котором служили сторонники братьев.

Тем не менее, ситуацию тогда удалось нормализовать. Очередной виток противостояния случился два года назад. Весной 2008 года младший из братьев Бадруди Ямадаев и бойцы его роты все того же батальона «Восток» не уступили дорогу кортежу чеченского президента. Дело едва не дошло до стрельбы. После этого Кадыров обвинил Сулима в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

Уже вскоре тот был отстранен от командования батальоном «Восток». В отношении него возбудили три уголовных дела, которые, впрочем, не помешали Сулиму воевать во главе своей части во время конфликта в Южной Осетии. Тем не менее, спустя две недели после завершения кампании его уволили из рядов вооруженных сил.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший брат Сулима и Исы, бывший депутат Госдумы и Герой России Руслан Ямадаев. В ноябре 2008 года «Восток» был все-таки расформирован. Сулима Ямадаева убили в конце марта 2009 года в Дубае.

Читайте по теме:

Мир ради бизнеса? Иса Ямадаев признал власть Кадырова

Кадыров и Ямадаев избавились от «темных сил»

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. русская
    |
    12:02
    26.08.2010
    0
    +
    -
    Ох, кабы такое еще что-нибудь Медведев бы изобразил... Да похоже не дождаться. Чего с юриста-то взять?
  2. PUPS
    |
    14:40
    26.08.2010
    0
    +
    -
    Жаль... Могли бы и поубивать друг друга...
  3. блюм-блюм
    |
    15:03
    26.08.2010
    0
    +
    -
    PUPS / 26.08 14:40: Жаль... Могли бы и поубивать друг друга... \\\\\\\\\\\\\\ Жди-с. Это тебе не наши "пулеметчики", за целковый мать родную готовые продать. Эти ребята -"штучный товар".
  4. гражданин
    |
    19:27
    27.08.2010
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое листериоз и чем он опасен?
  2. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  3. Что известно о фильме «Матрица 4»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ