69

Календарь дат и событий. 28 августа 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

Каждое лето Правительство России проводит совещания о подготовке к зиме. Теперь каждую зиму оно будет проводить совещания о подготовке к пожарам.

ПРАЗДНИК

Успение Пресвятой Богородицы

Успение – значит смерть. В связи с тем, что Успение – великий религиозный праздник, то смерть в данном случае лучше называть отходом в мир иной.

Итак, примерно в 57 году, примерно на 72-м году жизни в Иерусалиме скончалась мать Иисуса Христа Мария Иоакимовна. Точных данных нет. Канонических – тоже. В данном случае церковь не считает зазорными опираться на апокрифы (неофициальные источники). Первый из них - Дионисия Ареопагита – датируется I веком. Последний написан в IV. Объединены документы в XIV. Таким образом, верить можно только Ареопагиту – он был учеником апостола Петра и даже присутствовал на похоронах. Но именно его мемуары церковь подвергает особой критике.

Если вкратце, дело было так. Однажды Марии явился архангел Гавриил и сказал, что жить ей осталось три дня. Просил не переживать, так как Там ее с нетерпением и в радостном предвкушении ее ждут сын, многочисленные родственники и знакомые. Уладив дела, Мария обратилась к Богу с просьбой повидать перед смертью всех апостолов. Их ей доставили со всех концов Евразии на облаках. Сразу после этого по горнице разлился ярчайший свет и с неба спустился Иисус в сопровождении тысяч ангелов и прочих небожителей. Когда видение рассеялось, выяснилось, что Мария мертва.

Похороны вылились в несанкционированную демонстрацию по улицам Иерусалима. Стражи и священники пытались это пресечь, но процессию окружила какая-то защитная оболочка. Похоронили Богородицу в фамильной гробнице. Дальше всё как сын велел. Всё тот же «неверующий» апостол Фома не успел к погребению. Явился лишь через три дня и попросил отвалить камень, чтоб он смог проститься и удостовериться. Ясное дело, тела там не оказалось – лишь остатки погребальных тканей и благоухания. В этот же вечером за ужином апостолам явилась Дева Мария в окружении ангелов и сказала «Радуйтесь, ибо Я с вами во все дни!».

Как апостолов доставляли обратно на места их миссионерской деятельности – не известно.

КРУГЛАЯ ДАТА

90 дет Первой всероссийской переписи

Подсчитывали не только численность населения, но и проводили перепись всего наследия царского режима – скот, угодья, промышленные предприятия и так далее. За точность учета ручаться тяжело: акция проводилась в разгар Гражданской войны в условиях нехватки специалистов. Но насчитали 134,2 миллиона человек.

ЮБИЛЕЙ

Два писателя в один день

85 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого

Давайте сразу определимся, а то я и сам путаюсь. Аркадий Натанович родился в 1925 году в Батуми и умер в 1991-м. Борис Натанович родился в 1933 в Ленинграде, дай бог ему долгих лет жизни.

Писать фантастическую прозу Аркадий Стругацкий начал еще до войны. Но первое его произведение «Находка майора Ковалёва» утрачена во время Ленинградской блокады. Первое сохранившееся произведение – «Как погиб Канг» - он закончил в 1946. Опубликовано лишь в 2001-м. Борис Натанович присоединился к брату в начале 50-х. Первая совместная работа братьев – рассказ «Извне» - опубликована в 1958 в журнале «Техника молодежи». Годом позже вышла их первая книга – «Страна багровых туч».

Несмотря на то, что их дебют пришелся на «оттепель», сочинения были пропитаны духом социалистического реализма. Но потом соавторы так расписались, что в Брежневские времена их начали потихоньку запрещать. Хорошо хоть у цензоров не поднялась рука на мое любимое произведение «Понедельник начинается в субботу».

После смерти Аркадия Стругацкого его брат сказал, что он продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Но не слишком удачно.

85 лет со дня рождения Юрия Трифонова

Юрий Валентинович – московский бытописатель. За первый же роман – «Студенты» (1950 г.), о молодом послевоенном поколении – неожиданно получил Сталинскую премию. Злые языки поговаривали, наградили его только потому, что москвичей в списках давно не было.

Долго ничем особым не отмечался – был рядовым членом Союза писателей. Но в середине 70-х вышел роман «Дом на набережной» и Трифонов стал знаменит. Роман о жизни элитного Дома правительства, забитого актерами, маршалами, министрами и академиками. Время действия – сталинская эпоха. Сопоставлялся он с бытом простых москвичей. Большинство тогда прозябало в коммуналках и без удобств. Но и тех, и других НКВДшники забирали одинаково. Трифонов сам жил в этом доме (см. табличку на фасаде) и знал о чем писал. Поэтому получилось, действительно, хорошо.

Умер в 1981 году. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы