«Беда не приходит одна», «Где тонко, там и рвётся» - этот пессимистичный «русский фольклорный перечень» продолжили политологи. Они говорят, что только большая беда может сплотить российский народ и заменить собой отсутствие национальной идеи по «продвижению к лучшим временам». В последнее время этих «больших бед» на Россию навалилось немало. И общемировой кризис, и трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, и взрывы в метро - перечислять, увы, можно долго. Всё это сейчас дополнилось страшными пожарами, которые охватили огромную часть российских территорий. Сказать, что теория политологов насчёт «объединяющей роли беды» не сработала - не сказать ничего. Новые испытания просто показали то, что мы знали и раньше. Что хороших людей, готовых прийти на помощь вещами, деньгами и личным участием, у нас очень много. Что людей равнодушных, а также безответственных и мерзавцев - у нас тоже хватает.
Вот почему двигаться к счастью, преодолевая какие-то сумасшедшие невзгоды, - теория извращённая и людоедская. Если так дело пойдёт, можно заменить все властные структуры, не способные справиться с проблемами, одним глобальным министерством по борьбе с чрезвычайными ситуациями (ГлоЧС). Возглавить его должны президент и премьер-министр, Шойгу станет начальником штаба... Но разве это выход? Нет! Нужно не открывать ворота беде, а, наоборот, предугадывать опасности и бороться с ними в зародыше! Такой простой и всем очевидный алгоритм действий. Ведь, по словам самих пожарных, профилактика пожаров гораздо дешевле и эффективнее борьбы с гигантскими огненными фронтами.
А борьба с теми, кто этого не понимает и не делает, должна включать в себя не только отладку предупредительных работ, но и раздачу «пряников». Тем, кто радостно рапортовал о стопроцентной готовности страны к пожарам. Тем, кто проявил неорганизованность и бездушие по отношению к погорельцам… Да, некоторых начальников уже уволили, но на этом нельзя останавливаться. Вопрос: «А что вы конкретно сделали для победы?», - обращённый к ответственным за «предупреждение пожаров» людям, должен быть не анекдотический или риторический, а абсолютно конкретный. И обращать его нужно, не ограничиваясь «стрелочниками», ко всему спектру властных структур: от руководителей городов и регионов до политических партий, Госдумы и Совета Федерации. Если этого не сделать, беда и в следующий раз придёт в распахнутые ворота, а виновные будут оправдываться русским народным фольклором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть