186

Светлана Мастеркова: «Для меня Москва - это кинотеатр «Ударник»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ешь и худей: продукты, сжигающие жиры 11/08/2010

В «Ударник» так и не попала

Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка:

«Для меня Москва - это кинотеатр «Ударник». В детстве я приезжала из родного Ачинска и как раз рядом с ним жила у родственников моего тренера. Мечтала попасть на сеанс. Но, так как мы всегда были проездом, мечта не исполнилась. Кстати, там недалеко был универмаг, в котором я в первый раз в жизни самостоятельно купила маме туфли. Они оказались ей малы. Но я как-то об этом не подумала: отстояла очередь и взяла то, что досталось. И сейчас, когда я проезжаю мимо «Ударника», улыбаюсь, вспоминая те времена».

Судьбоносные «шашечки»

Игорь Губерников, читатель:

- Для меня символ Москвы - это такси. Не разбитая «шестёрка» с плохо говорящим по-русски гражданином, а симпатичное авто с шашечками и приветливым водителем. Московское такси изменило всю мою жизнь. Я начал работать в таксомоторном парке в 1976 г., тогда это была уважаемая и почётная профессия. Во время Олимпиады-80 меня отобрали в специальную группу для обслуживания гостей Москвы. Всем выдали разговорники и обязали пройти ускоренный курс обучения английскому языку. Во время учёбы выяснилось, что у меня большие способности к языкам, так что, отработав таксистом, я подналёг на английский и поступил в пединститут. Нет, дипломатом я не стал, но престижную работу, связанную с поездками за границу, получил. Вот почему, когда сейчас прилетаю из-за рубежа, сердце радостно вздрагивает при виде судьбоносных для меня «шашечек».

Всемосковская «дача»

Надежда Плетнёва, читательница:

- Я обожаю Сокольники, для меня они - не только парк культуры, а большая всемосковская дача! Я читала, что когда-то здесь снимали «фазенды» Лесков и Маяковский, ходили «по сокольничьим лугам» с этюдниками Шишкин и Саврасов, Пётр Первый устраивал «дачные пикники» для своих иноземных друзей из слободы Кукуй, а рабочие на первомайские праздники приходили туда с самоварами и чаёвничали прямо на траве. Все мои друзья и приятели жили в районе Сокольников в «деревенских домах», зимой в них топили печи. Хорошо помню примечательный дровяной склад: в то время не было холодильников, и рабочие использовали на крыше ледник для сохранения продуктов. И, только представьте, современные москвичи пьют чай из термосов на тех же самых полянках в Сокольниках, где в прошлом веке (!) тогдашние жители раздували самовары!

Дорогие читатели! «АиФ» продолжает публиковать истории о местах и предметах, с которыми у вас ассоциируется любимый город. Более подробно о проекте читайте на странице www.aif.ru/legenda.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы