81

Жара атакует: аэропорты стоят, дома обесточены, у кого-то «случайно» включают отопление...

Погодные рекорды этим летом бьются один за другим, метеорологи только и успевают рапортовать нам об очередном «достижении». В последние дни в Москве температура упорно держалась на 6-9 градусов выше нормы, а к концу недели добралась до исторического максимума. Как сообщило Гидрометеобюро столицы в пятницу, базовая метеостанция на ВВЦ зафиксировала температуру плюс 33 градуса, а такого не случалось уже более 70 лет.

Впрочем, сегодня синоптики также ожидают рекордной жары. Последний температурный максимум для 17 июля был зафиксирован в 1951-м году и составил плюс 34 градуса, что для нынешнего лета отнюдь не кажется пределом. С утра температура в столице уже составила +30...32, а к середине дня Москва может нагреться до +36. Не удивительно, что многие москвичи предпочли спасаться от жары за городом, и в результате на выездах из столицы традиционно образовались многометровые пробки.

Опасная вода

Тем же, кто остался в раскалённом городе, врачи и специалисты МЧС советуют охлаждаться всеми возможными способами. Прежде всего, побольше пить, не находиться на открытом солнце и не потреблять алкоголь. Впрочем, и водными процедурами лучше не увлекаться: за прошедшие сутки, по информации «Интерфакса», в столице утонули семь человек, а с начала купального сезона эта печальная цифра достигла 99-и. В большинстве случаев причиной гибели купальщиков становится собственная неосторожность и, как ни странно, нахождение в воде в нетрезвом состоянии.

В общем, если вас тянет к воде, лучше принять тёплый душ дома. Именно тёплый (!), потому что, как говорят врачи, сильно понижая температуру своего тела с помощью воды, вы, наоборот, нарушаете теплообмен, и после ледяного обливания вам станет ещё жарче. К тому же, не всем жителям столицы в эти дни вообще посчастливилось получить хоть сколько-нибудь прохладную воду в квартире. По сообщениям, в некоторых районах водные коммуникации нагрелись настолько, что из холодных кранов течёт тёплая вода.

А где-то и того хуже: прогрелись даже трубы систем отопления. В одном из домов на востоке столицы (номер 6 по Реутовской улице) батареи в квартирах внезапно стали горячими, «какими они даже зимой не бывают», рассказала одна из жительниц информационному агентству «Новости». Представитель местной управы, в свою очередь, объяснил это тем, что коммунальщики, мол, проводили проверку систем. После опрессовки труб в систему отопления попала теплая вода, но скоро она остынет, и батареи вновь станут холодными.

Жара оставила без света

Между тем проверкой систем занялись и столичные компании по энергоснабжению. Ожидая возможных перебоев подачи электричества, Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) ещё в пятницу перешла в режим повышенной готовности. В соответствии с распоряжением замгендиерктора компании Анатолия Чегодаева, была «установлена связь с местными органами МЧС и оперативными штабами, усилено несение дежурств оперативных аварийно-восстановительных бригад, дополнительно проведены осмотры действующего энергооборудования и наиболее загруженных линий электропередачи».

Однако усиленная работа энергетиков, видимо, не спасла столицу от перебоев с энергией. Так, в пятницу один из терминалов аэропорта «Шереметьево» остался без электричества почти на 2 часа, в результате чего сотни людей не могли пройти пограничный и таможенный контроль, десятки рейсов были задержаны. Впоследствии представители МОЭСК заявили, что вины компании в этом нет, а неназванный источник РИА «Новости» предположил, что сбой могло дать оборудование на территории самого аэропорта. Но, как бы там ни было, на этом проблемы с энергоснабжением в столице не закончились.

Как стало известно сегодня, в пятницу более 30 трансформаторных подстанций в Москве чуть не загорелись из-за высокой температуры. Правда, приехавшим на место пожарным с огнём бороться так и не пришлось: во всех случаях дело ограничилось только задымлением. Тем не менее несколько кварталов столицы на время остались без электричества.

— Из-за перегрева масла пожаров в трансформаторах не отмечено, но произошли отключения электричества на ряде улиц, — цитирует РИА «Новости» неназванный источник в столичном МЧС. По словам собеседника агентства, подобные аварии не обошли стороной ни один из административных округов Москвы.

— В частности, из-за перегрева масла вышел из строя трансформатор в Спиридоньевском переулке, в результате чего без электричества остались несколько жилых домов на Большой и Малой Бронных улицах, а также часть гостиницы «Марко Поло», — сообщил он.

В субботу крупных происшествий или сбоев с подачей энергии в Москве зафиксировано не было. Однако жара, констатируют синоптики, ещё не разошлась в полную силу, так что в ближайшие несколько дней Москва может с толкнуться с любыми из её «аварийных» последствий. К тому же, по данным Gismeteo.ru, 30-градусные температуры продержатся в городе вплоть до конца этого месяца. Дождей и незначительного похолодания стоит ожидать только в августе.

Смотрите также

Погодный «апокалипсис»: Москва плавится, Индия тонет, Германию крушит торнадо. ФОТО >>>

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество