Примерное время чтения: 5 минут
197

Директор Росгидромета ответил на главные летние вопросы

Как известно, летом людей волнуют два насущных вопроса: когда же наконец станет тепло, и когда закончится эта изнуряющая жара. На оба эти вопроса ответил директор ГУ Гидрометцентра России Роман Менделевич Вильфанд в ходе онлайн-конференции, прошедшей в пресс-центре «АиФ».

По словам Вильфанда, в ближайшее время прохлады ждать не приходится. Наиболее реальные сроки точного и надежного прогноза, которому можно доверять – это ближайшие 5-6 дней. Так вот, в течение этого времени в столице ожидается температура +26… +31 градус, на востоке города - до 32 - 33 градусов выше нуля. Местами ожидаются непродолжительные осадки. 6 июля между 14 и 19 часами воздух в Москве прогреется до температуры +31 градус.

В течение сегодняшней ночи и завтрашнего дня небольшие дожди ожидаются на юге Московской области. Местами пройдут грозы, возможно усиление ветра.

В июне в столице было зафиксировано несколько температурных рекордов. 26 июня воздух в городе прогрелся до 32,4 градуса. Предыдущий рекорд с результатом в 31,6 градуса наблюдался дважды: в 1917 и 1940 годах.

Новый абсолютный максимум для 25 июня составил 32,8 градуса. Кроме того, 12 июня воздух прогрелся до 31 градуса, превысив самую высокую температуру для этого дня, которая была зафиксирована в 1998 году.

В России господствует «великая сушь»

На большей части Европейской части России осадки не ожидаются.

По прогнозу Гидрометцентра, такая погода: высокая, в районе +30 градусов, температура и незначительные осадки - будет преобладать в июле на большей части Европейской территории России. Здесь температура будет превышать норму на 6 - 7 градусов.

В Московском регионе температура будет выше средних значений на 2 – 3 градуса, в Поволжье – на 4 градуса. На юго-востоке Центрального федерального округа, на юге Северо-Кавказского федерального округа, в Поволжье наблюдается катастрофическая для этих регионов засуха. В Волгограде и Астраханской области столбики термометров поднимутся до 40 градусов.

В т же время существенное изменение погоды предстоит ожидать на юге Западной Сибири. Температура ниже нормы на 4 - 7 градусов ожидается в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях. Если сейчас там наблюдается 30-градусная жара, то с завтрашнего дня там температура дневная не будет превышать отметки +20 в течение 5 дней.

Жаркая сухая погода может отрицательно сказаться на состоянии здоровья метеозависимых людей, отметил Вильфанд.

В течение ближайших 5 – 6 дней сохранится повышенная пожароопасность. Особенно это касается Вологодской области, республики Коми, Центрального и Южного федеральных округов. Тревожной будет и ситуация в столичном регионе. Для северных и западных районов Московской области прогнозируется нормальная и повышенная пожароопасность, для восточных районов (Черусти, Быково, Коломна) - чрезвычайная: это значит, что риск возгорания торфяников существенно повышается.

Земля оказалось беззащитной перед солнцем

Вильфанд объяснил причины аномально жаркой погоды, установившейся еще в прошлом месяце. При обычном - 745 мм ртутного столба – давлении у земной поверхности на уровне тропосферы, на высоте в 5 – 5,5 км давление аномально высокое. Нисходящие токи воздуха препятствуют развитию облаков. Лишенные облачного «прикрытия» земля и воздух прогреваются с особенной интенсивностью.

Говоря о «предыстории» установившейся в конце весны - начале лета рекордной жары, глава Росгидромета напомнил, что температура в первом полугодии 2010 года в Северном полушарии была аномально высокой. Несмотря на то, что январь и февраль этого года выдались морозными, средняя температура была относительно высокой за счет теплой зимы в США, Китае, Индии, на востоке Тихоокеанского региона. Оттуда тепло постепенно распространилось на регион Атлантического бассейна. Ситуация, которая отмечалась в первом полугодии 2010 года, близка к экстремальной температуре пятилетней давности. Аналогичная ситуация инерционно отмечалась в марте, апреле и мае.

Исландский вулкан в жаре не виноват

Несколько месяцев назад извержение вулкана в Исландии переполошило всю Европу. Заговорили о влиянии вулканического пепла на климат. Вильфанд напомнил о существовании так называемой вулканической теории, которая пытается объяснить колебания температуры на сотни тысяч лет вперед. Продукты вулканических извержений проникают в стратосферу, где они могут не рассеиваться годами, в отличие от тропосферы. Частички вулканической пыли либо поглощают солнечную энергию, либо отражают ее. Это сказывается на температурном режиме поверхности Земли.

Если говорить об исландском вулкане, то его продукты выброса не проникли в стратосферу. Следовательно, его извержение на климат не повлияло.

Прогностическая метеорология – наука точная

Глава Гидрометцента России отметил, что прогнозы центра соответствуют самым высоким международным стандартам. Появление в центре нового сверхмощного компьютера позволило выдавать максимально точные прогнозы за минимально короткое время. Существенно увеличилась и заблаговременность прогнозов. Так, для средней тропосферы заблаговременность прогноза уже повысилась до 7 суток.

Повысилась как пространственная точность прогнозов (теперь они выдаются с шагом в 3-7 км), так и временная (сейчас Гидрометцентр выпускает прогнозы с временной дискретностью 3 часа).

По точности, оперативности и долгосрочности прогнозов российский метеорологический цент соответствует центрам в Мельбурне и в Вашингтоне.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах