aif.ru counter
250

Януш Вишневский: «90% бесед и 10% секса - вот рецепт семейного счастья»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Как накормить Россию своими продуктами? 07/07/2010

Влюблённые - наркоманы

«АиФ»: - Януш, вы подозреваете, скольких людей вы разочаровали, заявив, что с точки зрения науки любовь живёт не более 4 лет?

Я.В.: - Существует недопонимание насчёт того, что считать любовью. Практически вся продукция Голливуда посвящена фазе романтических отношений. И почему-то люди считают эту фазу самой главной. А на самом деле, с медицинской точки зрения, она банально связана с желанием прикосновений. И этот период постоянной необходимости прикасаться к объекту своей страсти длится, как вы упомянули, от 18 месяцев до 4 лет. Но это совсем не значит, что любовь закончена. Просто она вступила в другую фазу.

Героиновая зависимость и любовная зависимость на первой стадии очень похожи. Мозг вырабатывает вещества, близкие по составу к опиатам. И это очень большая перегрузка для организма. Человек может не спать ночами, ничего не есть, сердце влюблённого стучит гораздо чаще. Конечно, в таком состоянии он не может находиться вечно.

 Но гораздо интереснее, как зарождается любовь, а не куда она уходит! Досконально изучено, что происходит в мозге уже влюблённого человека. Но вот с чего это начинается - от её смеха, от лёгкого прикосновения, - ученые не знают. И я надеюсь, никогда не найдут ответа.

«АиФ»: - В своей книге «Зачем нужны мужчины?» вы как будто оправдываете мужчин-изменников, доказывая, что моногамия им несвойственна от природы.

Я.В.: - В мире вообще всего 3% живых существ моногамны. И прелесть любви заключается в том, что каждый раз, когда мы её испытываем, нам кажется, что это чувство - единственное и навечно. Для меня же главной любовью всегда была последняя.

Их не понять!

«АиФ»: - Прочитав ваши книги, понимаешь: разница между полами настолько велика, что мы никогда не сможем понять друг друга.

Я.В.: - Вообще-то природа не дала нам никаких предпосылок для взаимопонимания. Женщине, для того чтобы лечь с мужчиной в постель, нужно чувство доверия и защищённости. Мужчине для этого требуется только место. Женщине необходимо говорить о своих чувствах, а мужчине трудно эмоции выражать словами.

«АиФ»: - Тем не менее в аннотациях к вашим книгам вас зачастую называют величайшим знатоком женской души. В чём секрет?

Я.В.: - Никакого секрета. Просто женщину надо слушать. Мы настолько разные, что есть лишь один способ найти взаимопонимание - слушать и слышать друг друга. Я считаю, что, если вы хотите сохранить ваши отношения надолго, в них должно присутствовать 90% долгих задушевных бесед и 10% хорошего секса. Можете записать это как рецепт семейного счастья от Вишневского.

«АиФ»: - Как же тогда возможно описанное вами в книге «Одиночество в сети» - полюбить человека, которого никогда не видел?

Я.В.: - Совсем необязателен близкий контакт, чтобы запустить химические реакции в мозге. И я твёрдо убеждён - в основе любого романа лежит слово. И неважно, как это слово к тебе попало. Я даже считаю, что в Интернете найти свою судьбу легче, чем в реальной жизни. Там главное - именно слово. Порой то, что она или он сказали в чате, оказывается столь важным, что, когда эти люди встречаются в реальности, они не обращают внимания на то, что партнёр не так красив, как хотелось бы.

Досье

Януш Леон Вишневский родился в 1954 г. Популярный польский писатель, живёт в Германии. Доктор информатики и химии, занимается молекулярной биологией. Женат, но живёт один. Отец двух дочерей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество