296

Татьяна Нетреба: Сидящие на справках

Во многих бизнес структурах имеется свой штатный высокопоставленный специалист по так называемым government relations (взаимодействиям с органами государственной власти).  Без таких умельцев бизнесу просто не выжить потому, что на каждый шаг и чих нужно соизволение чиновника – заветная справка, бумажка, без которой даже букашка с места не сдвинется.

Разумеется, за каждую закорючку нужно платить. Тогда никакой беготни с протоколами, актами, справками, очередей и глотаний пыли в чиновничьих кабинетах.

Другое дело обычные граждане, да еще к тому же не очень богатые.  Вот над кем самый убогий столоначальник может вдоволь поизголяться.  Сочувствие и сострадание жирной прослойке наших бюрократов практически не свойственно.  Яркий пример - обеспечение квартирами ветеранов Великой Отечественной войны. Как известно, к третьему кварталу 2011 года получить жилье должны все вставшие на учет. Однако, бюрократы в регионах  мытарят стариков как только могут.  Есть масса примеров, когда годными к проживанию и соответствующими нормам признавались гнилые хибары без газа, воды и с полуразвалившимися от старости печками.  Жалобами ветеранов завалены не только прокуратуры, но и Интернет-сайт президента. Обиженные и униженные защитники отечества пишут про то, что  перечень документов, который необходимо собрать для того, чтобы встать на учет, состоит из 19 пунктов. Для того, чтобы их собрать, нужно обойти 12 инстанций! Пока готовится одна справка, другая  теряет силу. 12 кругов бюрократического ада!

Естественно, те, кто посильнее и посостоятельней, могли бы обратиться в какую-нибудь коммерческую службу по сбору необходимых документов.  Интересно, кто-нибудь обращает внимание на то, сколько у нас при госструктурах, муниципалитетах и жилищных конторах всевозможных коммерческих структур кормится?!  Между прочим, не плохо бы выяснить, кто является их учредителями, с кем они аффилированы… Лично у меня эти вопросы всегда на языке вертятся, когда какой-нибудь холеный столоначальник любезно всучивает визитку фирмы, готовой облегчить мою участь по сбору документов.

Это только кажется, что, выдавая ту или иную справку, чиновник печется о букве закона, а не о своем кармане.  У нас законы пишутся в интересах чиновников.  Но наши старики не такие. Привыкшие экономить копейку на хлебе, они будут терять здоровье в душных очередях, падать в обмороки в кабинетах…

Заставляя выступать нас в роли просителей, мучиться и унижаться по кабинетам, «надменная каста» банально дает понять кто в стране хозяин. Не так давно дочь впервые получала российский паспорт.  Прежде, чем обратиться к паспортисту, пришлось в ближайшем подвале сделать за 20 рублей копию свидетельства о рождении. Разумеется, это ерунда, если даже «подвал» имеет какое-то отношение к паспортному столу. Удивительно другое: паспортистка отправила меня в очередь в соседний зал для того, чтобы взять справку об отсутствии  задолженности по квартплате. Самой-то по компьютеру трудно было удостоверится в том, что долгов нет.

На каждый клочок одной бумажки требуется получить рулоны других, подтверждающих право на получение первой. Почти за каждую из них нужно платить.

Без кипы документов ни дарственную на недвижимость не оформить, ни родится, ни умереть.  При этом каждая из контор действует по принципу «кто во что горазд», ломя свою цену на справку.  Вот и кажется, что решение любой проблемы- на «дне конверта», который нужно передать кому следует. Заплатить и забыть, как страшный сон.  Только стариков жалко…

Руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин не так давно заметил: если каждый гражданин в течение года обращается в органы госвласти за получением справок, то в целом, по оценкам экспертов, таких хождений в органы госвласти и муниципалитеты получается около 300 млн в год.  Прервать это хождение по мукам могла бы реализация программы «Электронное правительство». По подсчётам Собянина, каждый этап ее реализации будет освобождать от необходимости кабинетных мытарств  около 60 млн граждан. Только даже в Москве эта программа реализуется пока ни шатко-ни валко. О регионах, где можно получить нужную справку по Интернету, и говорить не приходится. Чиновники – не идиоты, за свои привилегии они еще пободаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы