Днём - рёв автомобилей, громкая музыка из кафе и магазинов, оживлённая речь, грохот на стройках. Мы привыкли к какофонии и не замечаем, что на улице стараемся говорить громче, иначе собеседник нас не услышит. Но шумовой террор не прекращается и ночью. «Особенно страдают жители домов, находящихся рядом со стройкой, - рассказывает Елена Лезина, ведущий специалист ГУП «Мосэкомониторинг». - В прошлом году на «горячую линию» Департамента природопользования поступило 293 жалобы, специалисты провели измерения и обнаружили превышение допустимого уровня шума на 41 объекте. На 35 стройплощадок наложены штрафы, а у 21 злостного нарушителя спокойствия отобраны лицензии на ведение работ в ночное время».
Не прибавляет тишины и транспорт: шум от электричек и поездов в среднем превышает нормативы на 10-15 дБА. Жителям примерно 40 районов не дают жить самолёты: полёт лайнера - это дополнительные 15 дБА к остальным городским шумам. Но больше всего жалоб вызывают магистрали. По нормативам, шум в районах жилой застройки не должен превышать днём 55 дБА и 45 дБА - ночью. Однако в действительности показатели шума на всех крупных магистралях переваливают за 80 дБА! Жители домов на Ленинградском ш. стараются не открывать окна даже летом, иначе визг тормозов и лязг трамваев не дадут уснуть. Тем, кто живёт на Дмитровском ш., не нужен будильник - оживлённое движение на трассе начинается с 6 часов. А обитатели домов на ул. Обручева в 7 часов просыпаются от шума моторов автомобилей, объезжающих пробку.
«Есть меры по снижению уровня шума на трассах, - продолжает Елена Лезина. - На наиболее оживлённых предполагается применять шумоизоляционные конструкции и специальное дорожное покрытие. А в домах непосредственно рядом со строящейся трассой за счёт города установят стеклопакеты». Но поможет ли это москвичам? В ЦАО, например, некоторым жителям на городские деньги уже поставили шумоизоляционные пакеты, но рамы не справляются с городским гамом - даже при закрытых окнах слышен рёв моторов. «Современные стеклопакеты могут защитить квартиру только от высокочастотных шумов (шипение), - рассказывает эксперт Лев Лесковский. - От низкочастотных (рокот), которые и доставляют основное беспокойство, они не спасут. Чтобы обеспечить шумоизоляцию в квартирах, городским властям достаточно проложить периметр ставень резиновым уплотнителем, поставить стёкла толщиной 4 мм и обеспечить расстояние между ставнями до 20 см. Это, к слову, не только эффективнее, но и дешевле стеклопакетов».
Тогда зачем ставят дорогущие стеклопакеты? Неужели столичные власти не провели хотя бы один эксперимент по шумоизоляции модного пластика? Да хотя бы просто спросили жителей, у которых уже поменяли окна, стало ли в квартире тише. Но это, похоже, никому не надо.
Галина МЕТЕЛИЦА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть