aif.ru counter
98

Московские деревья пускают под нож ради денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Как навсегда избавиться от аллергии? 26/05/2010

Как сообщили «АиФ» в столичном Департаменте ЖКХ и благоустройства, в этом году в городе посадили больше 5 тыс. деревьев и 27 тыс. кустарников, а общая площадь цветников составляет около 760 тыс. м2. Москвичи такой заботе о городской флоре ужасно рады, особенно выращенным «Мосзеленхозом» растениям. На днях я видела двух прилично одетых дам с безумными глазами заядлых садоводов, выкапывающих тюльпаны на клумбах перед Дворцом на Яузе.

И так относятся к зелёным насаждениям не только москвичи, но и те, кто должен за ними ухаживать. Правда, озеленители предпочитают портить «большие формы». Художественной стрижке этой весной подверглись 15,5 тыс. разных видов деревьев, и в первую очередь, конечно, тополя. Официально превращать их все в пеньки строго запрещено. Как подтвердили «АиФ» в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, «глубокая» обрезка применима только к избранным, больным деревьям или представляющим потенциальную опасность для человека. На деле тополя часто «шинкуют» не глядя, ведь чем больше работаешь, тем выше оплата. Посудите сами: контракт на омолаживающую обрезку лишь в одном районе столицы тянет на 5-10 млн руб. - по нескольку тысяч рублей за ствол. Если дерево ухитрилось вырасти больше 6-7 метров в высоту, это вообще замечательно, ведь тогда нужно пригонять спецтехнику с выдвижной люлькой, а это вдвое дороже. «Раньше зелёными насаждениями занимались специалисты «Мосзеленхоза», а теперь практически всё отдали в ведение префектур, - рассказала «АиФ» Ирина Бочкова, доцент кафедры декоративного растениеводства Московского государственного университета леса. - В озеленении, как и в медицине, каждый считает себя специалистом, ну а с исполнителей - выходцев из южных республик - какой спрос?»

Время от времени власти публично обещают покончить с практикой «высоких пней» и засадить столицу деревьями, которые в период цветения ведут себя прилично. Ведь из ста видов тополей «пылят» только два!

«Москва, как и многие другие российские города, засажена неприхотливыми раскидистыми бальзамическими тополями, - объяснил «АиФ» Виктор Войников, профессор, директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. - Чтобы избавиться от появления на улицах пуха раз и навсегда, надо заменить их, например, на пирамидальные тополя. Они хорошо «впитывают» дорожную пыль и устойчивы к большинству «зелёных» болезней. И в нашем институте уже высажены в почву опытные образцы таких деревьев, которые растут вдвое быстрее, чем обычно. Это не продукты генной инженерии, а результат кропотливой селекции».

Неужели сложно закупить саженцы, которые через 10 лет будут взрослыми деревьями, или вместо старых тополей под линиями электропередачи посадить медленнорастущие виды кустарников? Нет, но сколько бы ни было придумано вариантов озеленения города, претворить их в жизнь сложно. Ведь бороться с «неправильными» тополями интереснее. С экономической точки зрения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы