172

Что можно и чего нельзя. Современный мир нарушает массу запретов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Где отдохнуть летом в России 19/05/2010

Виктор Коклюшкин.

Пока мы были маленькими и честными, старались не делать ничего запрещённого, потом выросли - и научились непринуждённо ковырять в носу прямо на совещании у директора, прикрывшись деловой газетой. По большому счёту, игра в обхождение запретов - одна из любимых у взрослых людей во всём мире: то, что строго запрещено в одной стране, приветствуется и культивируется в другой! Да что говорить, если история человечества началась с нарушения запрета! Ведь самое первое «нельзя», зафиксированное в Библии, - «И заповедал Господь Бог человеку, говоря, от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь» - наши много раз «пра» предки цинично и нахально проигнорировали…

Вроде не инфекция, но...

Ежегодно секс-меньшинства мечтают провести в Москве гей-парад, и ежегодно же мэр Москвы Юрий Лужков суровой мужской рукой душит эту их голубую мечту. На встрече мэров Лондона, Москвы, Парижа и Берлина Лужков заявил, что проведение гей-парада может способствовать тому, что «неустойчивые» в плане сексуальной ориентации граждане могут попасть под сомнительное влияние». Мэр Парижа Б. Деланоэ горячо возразил: «Нетрадиционная ориентация - это не заболевание, которое является инфекционным». И слава богу, ведь он как раз официально признался в том, что он гомосексуалист, и в противном случае мог бы заразить сидевших рядом коллег-градоначальников.

Бабушка, пожалуйста, встаньте!

Наши соседи - украинцы - намереваются на законодательном уровне заставить уступать место в транспорте пожилым людям. А в Норвегии предлагать присесть старушкам, наоборот, не принято. Норвежцы искренне считают, что это невежество, подчёркивающее немощность и дряхлость, - местные крепкие бабушки отчаянно сопротивляются «насильственному усаживанию».

Не кажи личико!

Не так давно Комитет по международным делам Бельгии одобрил законопроект, запрещающий ношение паранджи и хиджаба (верхней одежды, закрывающей лицо, и исламского платка, оставляющего открытыми лишь глаза). И что? Вот так расслабится какая-нибудь исламская бельгийка, привыкнет показывать на улице кому ни попадя свои коленки и локти, поедет в Саудовскую Аравию - а её за это в тюрьму! Потому что в Саудовской Аравии женщинам надлежит закутываться от макушки до напедикюренных пальцев ног не только на улице, но и в собственном доме. Кроме того, несчастным «мумиеобразным» дамам нельзя водить машину, голосовать на выборах, общаться со школьными учителями-мужчинами разрешают только через специальное отверстие в стене. А вот последний запрет - очень даже удобный. Сдаёшь экзамен через щёлочку - шпаргалки прятать не надо, хотя как раз к хиджабу и парандже их можно напришивать изнутри хоть сто тысяч.

Забыл смыть - в тюрьму!

Таких примеров, и смешных, и серьёзных,  можно привести ещё очень много. В Австралии запрещены гороскопы - они квалифицируются как колдовство и мошенничество, а в некоторых районах Китая работодатели чуть ли не официально требуют их у соискателей при подаче резюме. В России на первом свидании получить от парня предложение «смотаться на рыбалку с ночёвкой» - внезапная радость для каждой девушки на выданье, в Англии за то, что вы предложите заняться любовью малознакомому человеку (пусть в самой джентльменской форме), можно сесть в тюрьму на 3 месяца или заплатить штраф около 180 евро. В Венеции начали штрафовать за кормление голубей на площади Сан-Марко - а в Барселоне специально для этих «преступных» целей продают туристам голубиный корм. В Таиланде, Китае и ещё нескольких странах вас могут потащить в тюрьму, если вы погладите ребёнка по голове, - это запрещено по религиозным причинам, а в Европе потрепать малыша по затылку - высшая форма одобрения (когда, конечно, нет конфеты...). Ну и наконец в Сингапуре действует самый, пожалуй, экзотический и уникальный запрет в мире - вас оштрафуют, если вы забудете спустить воду в общественном туалете. Во всех остальных странах мира это никого не расстроит, кроме разве что следующего после вас посетителя…

Хотите чая? Пива? Мою жену?

Каждый христианин чётко знает, что «возжелать жену ближнего своего» (как, впрочем, и дальнего своего) - грех. А в это же самое время у некоторых народов Севера, в Монголии и др. предложить свою жену гостю - давняя традиция. Когда этнические группы кочевали небольшим составом, секс внутри «походной семьи» приводил к вырождению, так что посильные «мужские вклады» в генетику со стороны заезжих геологов или этнографов очень даже приветствовались. И юрта мебелью не загромождена: зачем лишние шкафы, если любовников прятать не надо...

Не убий соседа

В России, старающейся по возможности соблюдать заповедь «не убий», эвтаназия (прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием) официально запрещена и квалифицируется как умышленное убийство. А в Голландии её легализовали ещё в 1984 г. В Бельгии - в 2002 г. и даже успели наладить целую «умерщвительную индустрию»: в аптеках Бельгии продают спецнаборы для эвтаназии по 60 евро, куда входит одноразовый шприц с ядом. Увы, купить такой набор для соседа, мешающего вам спать по ночам, не получится - его продадут только при наличии спецзаказа от вашего лечащего врача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы