aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Акция «АиФ» «Герои нашего времени». Хранители «хрустального мальчика»

100
Ксения Чепурина Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008
Акция «АиФ» «Герои нашего времени». Хранители «хрустального мальчика»
Ответ редакции

Статья по теме
Дети всё время вьются вокруг родителей....

Сегодняшний рассказ — об удивительных людях, о подвиге которых знают разве что друзья семьи. Они не просто подарили жизнь удивительному мальчику, но продолжают спасать её изо дня в день.

Сын из телевизора

ВАЛЕНТИНА Двойнишникова из Полазны впервые увидела Сашу 12 декабря 2006 года по телевизору. Передача называлась «Хрустальный мальчик». Главным героем был 14-летний Саша Пушкарёв, который жил в детском доме для инвалидов, в г. Нижний Ломов. Несмотря на тяжёлые генетические заболевания, мальчик балагурил и смешил всю детвору, пел песни в караоке. Природа обделила его физически, но наградила умной головой: мальчишка не по-детски говорил о своей жизни, о Боге, о друзьях, о родителях, которые лишены родительских прав.

После передачи женщина уже знала, что усыновит Сашу. Не понимала, как найдёт его, как скажет об этом мужу и детям, но точно знала, что Саша должен быть с ней, а не в детском доме. Муж Валентины Анатолий согласился. Валентина добралась до губернатора Пензенской области, узнала адрес детского дома и отправилась за сыном.

Ползком от побоев

САШЕ уже исполнилось 15 лет. Но вряд ли кто-нибудь сможет назвать его подростком: он навсегда останется ребёнком. Мальчик родился с редким заболеванием: синдромом Эллиса -ван Кревельда. Попросту — с аномалией развития тела. Он перестал расти ещё в детстве. К тому же Саша родился с очень хрупкими костями, и любое неосторожное движение взрослых приводило к переломам. Только вот родители зачастую забывали об этом и в пьяном угаре могли даже уронить ребёнка. Множественные переломы заживали долго, кости срастались неправильно. Если в детстве Саша мог хотя бы стоять на ногах, то вскоре из-за тяжёлых переломов он стал передвигаться только ползком.

Пять лет назад родителей Саши лишили родительских прав. А его самого отдали в дом инвалидов. Здесь у него появились друзья, появилась инвалидная коляска, здесь открылись… вокальные данные, и он стал звездой сцены! А ещё именно в доме инвалидов Саша почувствовал себя телезвездой.

Своё 15-летие Саша отмечал в кругу самых близких людей — работников детского дома, отца Михаила, с которым познакомился, когда ещё просил милостыню возле церкви.

— И вот мы сидим, и заходят незнакомые мужчина и женщина, — рассказывает Саша. — Но я сразу понял, что это мама и папа.

Двойнишниковы уехали из Ломова уже втроём.

Семья как лекарство

СЕЙЧАС Саша переполнен «семейными» впечатлениями. Вспоминает, как летом всей семьёй ездили на ночную рыбалку:

— Я сам ловил рыбу, у меня клевало! — взахлёб рассказывает мальчик.

— Клевать-то клевало, только сил вытащить рыбку нет, — улыбается папа Саши Анатолий. — Я вроде и спиннинг сделал специальный -маленький и лёгкий… Ну ничего, мы ещё что-нибудь придумаем.

— Если бы у меня не было семьи, — говорит Саша, — то через три года меня бы отправили в дом инвалидов. А там спиваются, — почему-то уверен мальчик.

— Сашу не усыновляли до нас, потому что у него неизлечимая болезнь, — добавляет Валентина.

— А вообще детей из детского дома инвалидов в Нижнем Ломове берут только американцы, которые в своей стране делают им операции.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Еленушка
    |
    15:05
    15.06.2011
    0
    +
    -
    Замечательный фильм и удивительный мальчик, узнать бы, как у Саши дела сейчас? Ему, наверное, уже 18 лет. Поступил ли он учиться в ВУЗ? Может, есть какая-нибудь информация?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ