aif.ru counter
23.04.2010 15:37
AIF.RU
667

Пиво будут продавать только в таре по 0,33. ЗА и ПРОТИВ

ПРОТИВ - Юрий Геворкян

Тут одна федеральная служба с труднопроизносимым названием предлагает приравнять пиво к алкоголю и продавать строго в таре объемом 0,33 литра. Авторы законопроекта считают, что «ограничение объемов тары будет способствовать снижению разовой дозы потребления пива». Стало быть, Минздрав устал предупреждать, теперь к делу национальной борьбы с употреблением пива подключились и люди со стороны. Мотив похвальный, но цель – трудная.

Во втором полугодии прошлого года только 1% от объема всего пива в магазинах продали в таре по 0,33. Так что дело, очевидно, не просто в том, что пиво меряется в бутылках (типа «давай по паре пива»), а в объеме этих самых бутылок. На вкус и цвет пиво из 0,33 и пол-литровки ничем не отличаются. Но вот, допустим, по времени, которое нужно потратить на то, чтобы его выпить, отличается сильно. Вот привык человек выпивать бутылку (привычную пол-литра) за пять минут, а теперь будет выпивать (из непривычной 0,33) за три. И возникнет в голове у человека мысль, что что-то не так, чего-то не хватает, и пойдет он «за ещём», и купит вторую. И ведь допьет вторую до конца, не бросит – жаба задушит, да и полбутылки лишних - вроде не очень много. В итоге, вместо обычных пол-литра пива, выпьет 0,66, то есть почти на треть больше нормы. Ну и, ясное дело, заплатит за две маленьких бутылки больше, чем за одну большую.

В общем, любители пива и пить станут больше прежнего, и денег за это платить больше. Причем переплачивать придется серьезно, ибо производители пива эконом-сегмента утверждают, что понесут огромные убытки, если им придется перестраивать свои линии с производства пластиковой тары от полутора литров на тару по 0,33. Вот потеряют пивовары в деньгах, и за счет кого им компенсировать убытки, кроме как за счет потребителей? А это значит, что цены на пиво вырастут очень сильно.

И вообще, пиво единственный алкогольный напиток, который можно купить сразу и много – хочешь в бутылке, хочешь в бочонке. Это удобно и практично, так исторически сложилось и всех устраивает. А теперь пиво лишают его преимущества «форм-фактора», представьте, что вместо одного пятилитрового бочонка под мышкой, придется тащить в обеих руках пакеты с пятнадцатью звонко перестукивающимися бутылками. Неудобно, да?

Неудобно, мало, дорого – это очевидные минусы подобного законопроекта. Его социально значимые минусы, как-то: снижение разовой дозы, молодежь станет пить меньше – вполне оспариваемы.

ЗА - Анна Лисовец

Что бы там не говорил наш президент про пьянство – народ всё равно будет пить. Поводов достаточно. Но меры, которые применяются в этой неравной борьбе за здоровье нации, не перестают поражать воображение. Вот новая идея, возникшая в умах ведомства с замечательным названием «Росалкогольрегулирование» (произнесите это буквосочетание в подпитии): приравнять пиво к обычному алкоголю, разливать его в бутылки объёмом 0,33 литра и убрать весь новоиспечённый алкоголь крепостью свыше 5% из киосков.

Сразу же скажу, что люблю пиво и пью его с удовольствием. Но предпочитаю либо что-то откровенно просоветское типа «Жигулёвского», либо совсем уж дорогое буржуйское типа английских стаутов и элей. Остальное – на один вкус, хоть и разного цвета. Но повторюсь, всё равно я люблю пиво, и пропустить иногда по бутылочке пива да под хорошую закусь – милое дело! Но есть в пиве, вернее в его потреблении моими дорогими согражданами то, что меня удручает. Утром, когда я иду на работу, часто наблюдаю такую картину: из соседнего магазина выходят испитого вида мужчины, тут же заливая себе в горло по бутылке пива. Дабы отпустило выпитое вчера. Им вторят студенты. Вечером к этим персонажам добавляются молодые мамаши с колясками. Девицы с обязательным антуражем - бутыльком пивасика и с сигареткой. Красочности добавляют и подростки с пивом в пластиковых баклагах, а также гастарбайтеры с пивными банками в руках. Удивительное дело: стоит людям, воспитанным в строгих восточных традициях, оказаться в Москве, как тут же куда деваются все эти традиции! Пиво дешёвое, чего бы не «залить» горе от такой жизни дешёвым алкоголем. Местные вон пьют, «понаехавшие» тоже «окультуриваются», приобщаясь к пивному алкоголизму. Эта унылая лирика в духе Венечки Ерофеева никого не удивляет. Привыкли.

Понятно, что пиво в таре объемом 0,33 литра не победит пивной алкоголизм. Производители – ещё те «шкуры»: бутылки станут меньше, а цена наверняка будет такой, как за «поллитру», если не выше. Ведь надо же будет «отбить» затраты на перепрофилирование производственных линий. При этом качество всё также будет ниже плинтуса: «ароматизатор «пиво», идентичный натуральному» - норма. И не убеждайте меня в том, что пиво – хмель, солод, вода! Не напасёшься столько хмеля на то, чтобы забить пивом все супермаркеты, магазинчики и ларьки.

Но зато вся эта шантропа, которую я описала выше, вряд ли позволит себе такую роскошь, как нажраться полуторалитровкой пивасика. Ведь придётся покупать аж шесть звенящих бутылочек. Глядишь, кто-то и соскочит: подростки начнут гонять в футбол, мамашки перейдут на квас и газировку, а алкаши… Ну, эти всегда найдут чем отравиться.

Но лично меня гложат сомнения, что «Росалкогольрегулирование» доведёт задуманное до практической реализации. Когда одно из первых лиц государства в друзьях имеет главу крупной пивной компании – не верится, что производителей дешёвого алкоголя поставят в неудобное положение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (28)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество