Примерное время чтения: 5 минут
326

Вячеслав Костиков: Патриотизма «натощак» не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Не можете рассчитать пенсию? «АиФ» поможет! 21/04/2010

И не только о непредсказуемости жития. Поляки продемонстрировали миру, что значит быть народом, нацией. И нам, россиянам, было бы полезно извлечь из этой мемориальной недели собственные уроки.

Нам нужно многое преодолеть в себе из того, что мешает нам найти общий язык с соседями, с достоинством войти  в Европу. Падение «железного занавеса», крах идеологических обольщений и, наконец, первые ростки демократии дают надежду на то, что Россия вернёт себе не только достойное место среди развитых экономик мира, но и нравственную привлекательность. И прежде всего - в глазах собственных граждан.

Официальная пропаганда нам постоянно твердит, что мы великий народ,  наследники героических поколений, что земля наша неистощима на таланты. Что мы непременно должны бегать и прыгать выше других. Нам внушают даже не чувство национальной гордости, а  национальной гордыни. А мы с наивностью подростка вот уже почти целый век твердим о своей особости, духовной красоте, об особой стати.

Другие песни

Мы катим в ХХI век в автовазовской телеге, летим в небо на тридцатилетнем старье (уровень аварийности на наших авиалиниях в 10 раз выше среднеевропейской), торгуем, как двести лет назад, лесом и пенькой (простите, нефтью). Мы славим героический народ, а герои великих строек доживают свой век в сталинских бараках. Нам чудится, как «летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей (России) дорогу другие народы и государства» (Н. В. Гоголь). На самом же деле при слове «Россия» уже давно никто не сторонится. Это нам приходится уступать дорогу другим народам и государствам.

Страна медленно и болезненно избавляется от мифов и легенд, которыми власть десятилетиями потчевала народ. За последние годы потоки официальной лжи вроде бы обмельчали. Да и народ стал менее легковерен. Тают иллюзии по поводу мудрости партий и вождей. Мы новыми глазами смотрим старые советские фильмы о «кубанских казаках» или о «подвигах разведчиков». По-иному воспринимаем песни и стихи, которые учили в школе. Романтический паровоз, на котором народ  мечтал подлететь к станции с соблазнительным названием Коммунизм, застрял в колючей проволоке сталинских лагерей. А старая «отцовская будёновка» из известной песни «С чего начинается Родина?» на фоне ужасов Гражданской войны уже не кажется такой героической. Но социальная демагогия и историческая ложь с трудом отпускают нас. Несмотря на недвусмысленную оценку, данную руководством страны злодеяниям сталинского режима, около 30% россиян всё ещё верят, что польских офицеров в Катыни расстреляли немцы. Мы никак не отвыкнем видеть в наших  неудачах происки «мировой закулисы». Последние опросы социологов показывают, что треть населения всё ещё считает, что в поразившем Россию кризисе виноваты США. А многие читатели старшего поколения всё ещё верят в то, что «наведение элементарного порядка в стране можно обеспечить только рукой сильного президента - диктатора». И готовы голосовать за такого диктатора.

Жизнь как подвиг

Несмотря на то что по итогам советской власти мы оказались в хвосте европейской модернизации, в народе всё ещё сильна вера в социализм с русским лицом. «Русские со свойственным им артельным, соборным мышлением являются прирождёнными социалистами. И именно в этих рамках нужно осуществлять современную модернизацию», - советует один из читателей «АиФ».

Но почему же наша «соборность» (а скорее, умение всё коллективно заболтать) не помогает нам повышать производительность труда (в 6 раз ниже американской), поднимать ВВП (в 13 раз ниже, чем в США), строить дороги, ликвидировать бараки?

Мы устраиваем показушные истерики по поводу двоих русских мальчиков, которых обидели финские или американские усыновители, и соборно молчим о судьбах тысяч детей, которых бросили или отдали в детские дома русские пьяницы-родители. В США, чтобы усыновить  белого ребёнка, приёмным родителям нужно ждать очереди 6 лет. А у нас годами ждут беспризорные дети. Так где же наша «соборность», наше милосердие?

*  *  *

Кризис  и его материальные последствия разворошили народную боль. В почте «Аргументов и фактов» растёт число писем на тему «Мы не понимаем...». Люди не понимают, почему по итогам кризиса народ обеднел, а количество миллиардеров удвоилось. Не понимают, почему, несмотря на трудности с бюджетом, продолжает расти число чиновников. Народ не понимает, почему российская власть игнорирует рекомендации Совета Европы о введении конфискации имущества коррупционеров, а придумывает какие-то «кратные штрафы». На фоне такой снисходительности (а по сути - круговой поруки) население с особой горечью воспринимает «решительные меры по борьбе с безбилетниками». То есть с теми гражданами, из которых с помощью тарифов на  газ, электричество и тепло выжали  всё до последней копейки, а теперь собираются гонять как шелудивых псов по электричкам. Нужно ли удивляться, что в письмах звучат такие  горькие мысли: «По телевизору всё чаще говорят о патриотизме, напоминают, что «в жизни всегда есть место подвигу». «Место подвигу действительно есть. Для того чтобы сегодня вырастить детей, семья должна совершить подвиг. Свести концы с концами - тоже подвиг. Для многих подвигом становится просто выживание». Как отвечать на письма, в которых люди говорят не о том, «с чего начинается Родина?», а о том, где она кончается? Если не врать…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (946)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах