aif.ru counter
81

На улицах разбитых фонарей чаще грабят и убивают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Анализ крови спасет от любой болезни! 30/01/2008

Об этих и других громких преступлениях «АиФ» рассказал заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-майор милиции Алексей Савин.

— Действительно, подразделение ДепУР МВД занималось расследованием убийства А. Козлова. Считаю, что оно было успешно завершено буквально по горячим следам. Исполнителей задержали в течение двух-трёх недель и через них вышли на заказчика. Есть подвижки и в расследовании убийства А. Политковской, есть задержанные фигуранты, работа ведётся совместно со Следственным комитетом Генпрокуратуры.

— Какие ещё громкие преступления были раскрыты угрозыском в последнее время?

— Можно говорить о раскрытии убийства депутата горсовета г. Волжска (Республика Марий Эл) Г. Верё-вочкина, совершённого в 2002 году. В ходе работы выяснилось, что убитый мешал другому депутату горсовета лоббировать интересы местных торговцев продуктами питания. Он-то и обратился к своему родственнику, бывшему сотруднику милиции, с просьбой устранить проблему. Под видом покупателя машины преступник встретился с Верёвочкиным и застрелил его. Убийца задержан, заказчик объявлен в розыск.

Сотрудники уголовного розыска Тамбовской области пресекли попытку убийства зам. председателя областной думы А. Попова. До того, как стать депутатом, он владел сетью продовольственных магазинов в Тамбове, на которую позарился один из лидеров ореховской преступной группировки. Подчинённые бандита начали готовить убийство с помощью компаньона Попова, тоже депутата областной думы. Все задержаны, депутат в розыске.

 

«Дело № 1»

— Алексей Сергеевич, «АиФ» полгода ведёт акцию по ужесточению законодательства в отношении убийств малолетних детей на сексуальной почве. В 2007 году прокатилась волна этих страшных преступлений. На какой стадии расследование каждого из них?

— В 2007 году было совершено 21 убийство детей на сексуальной почве, 17 из них раскрыты, и мы вместе с вами об этом уже рассказывали. По Полине Мальковой из Красноярска провели проверку всех подозреваемых, сделали огромное количество экспертиз, но пока никаких зацепок нет. По Насте Мок-ряковой из подмосковной Ивантеевки был объявлен в розыск бывший сосед семьи девочки, учитель компьютерных курсов. Он до сих пор не задержан. По Таганрогу, убийству сестёр Соболевских, есть фоторобот предполагаемого преступника, описание автомашины, на которой он, возможно, приезжал. Есть свидетели — парочка, которая гуляла неподалёку от места преступления. Они слышали звуки, но побоялись подойти. По убийству Маши Жукале-вой из Кемерова был задержан подозреваемый, который признался в убийстве, а потом всё стал отрицать. Ждём результатов экспертиз. По Камчатке, где убийца угнал машину с оставленной в ней 4-летней девочкой, изнасиловал и убил её, тоже пока результатов нет.

— Наши читатели выступают за то, чтобы за такие преступления был самый суровый приговор — пожизненное заключение. Кроме того, звучали предложения огласить списки педофилов, которые живут среди нас…

— Надо однозначно ужесточать закон. Вот водители жалуются на драконовские штрафы за нарушение ПДД, принятые недавно. А на дорогах порядка после этого больше стало. Есть результат. Что касается педофилов, надо не просто публиковать их списки, но и на законодательном уровне запретить им не только работать в детских заведениях, но даже появляться вблизи школ, детских садов, детских площадок и обязательно подвергать административному контролю.

 

Пичушкин их перехитрил

— В прошлом году в ДепУРе был создан отдел по раскрытию убийств прошлых лет. Берутся во внимание какие-то особые убийства?

— Нет, все. Но особое внимание уделяем так называемым «сериям». Например, 12 убийств женщин в Липецкой области на протяжении нескольких лет. Помните, в Барнауле прошла серия убийств студенток? Был задержан подозреваемый, который признался в их совершении. А потом он при попытке побега выпрыгнул из окна и разбился. Тем не менее дело не было прекращено, проводятся дополнительное расследование, экспертизы. По этим преступлениям, чтобы помочь коллегам, в регионы выезжают сотрудники ДепУРа.

— Осуждённый А. Пичушкин, битцевский маньяк, на протяжении многих лет безнаказанно убивал десятки людей. Как получилось, что он был неуязвим, в том числе и для уголовного розыска?

— Я знаю, что объявлен в розыск бывший сотрудник местного отделения милиции, который игнорировал заявления о пропажах, как потом оказалось, жертв маньяка. Вначале ведь мало трупов находили, по ним нельзя было установить, убийство это или несчастный случай, — убийца сталкивал их в коллектор. Наверное, сыграло свою роль и то, что в основном его жертвы были бомжами, алкоголиками. Когда уже появились трупы с признаками насильственной смерти, мы устраивали засады, приманки ставили. А он не клевал. Он ведь знакомых своих выбирал.

— Вы как профессионал можете сказать, что делать, чтобы люди не боялись ходить по улицам городов?

— В 2007 году количество убийств снизилось на 19% по сравнению с предыдущим годом и составило 22 227. Чтобы достичь такого результата, работа велась не один день. Более 50% всех убийств совершено на бытовой почве — пьянство, истязания, неполадки в семье. 2008 год объявлен Годом семьи, и, надеюсь, это тоже даст свои результаты — чем больше внимания будет к её проблемам, тем меньше останется неблагополучных семей и соответственно преступлений, совершаемых её членами. Министр внутренних дел Р. Нургалиев несколько лет назад обязал каждого руководителя органов внутренних дел региона предоставить для бесплатных детских спортивных секций спортзалы и площадки, которые есть у милиции, обеспечить опытных тренеров. Под опеку милицейских подразделений берутся трудные подростки. Вслед за этим и местные бизнесмены что-то в этом направлении делают. Общественные советы по профилактике преступности возглавили губернаторы, мэры. От них же зависит, чтобы улицы в городе были освещённые, чтобы открывались спортивные площадки. Как мы считаем, это очень важно!

Да и в целом изменилось отношение государства к системе МВД. Нам хоть немного, но прибавляют зарплату, меняют форменную одежду. Не улыбайтесь, это ведь тоже своего рода забота: если на мне неудобный балахон, я не могу быстро достать оружие. Новая же форма будет удобнее. В том числе и такими мерами можно удержать профессионалов в милиции. Главное, процесс начался, и это радует: мы тоже живём в этой стране и хотим, чтобы наши дети ходили по улицам спокойно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество