Сикст IV, чьим именем названа знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, при жизни слыл великим Папой и покровителем искусств. Но как только по Риму разнеслись слухи о его кончине, стены домов запестрели хулительными надписями: «Радуйся, Нерон! Даже тебя превзошёл в порочности Сикст». Смерть «любимого Сталина» была встречена населением слезами и страхами («Что будет с нами, со страной?»). Сегодня Сталин - одна из самых критикуемых фигур российской истории.
Так какими должны быть политики (и какой должна быть страна), чтобы вчерашних кумиров вскоре после кончины не стали бы выносить из мавзолеев и вымарывать со страниц истории?
У меня в домашнем архиве до сих пор хранится уведомление, которое рассылалось по библиотекам после расстрела Лаврентия Берия. В уведомлении говорилось о том, как следует поступить со страницами Большой советской энциклопедии, посвящёнными этому «крупному партийному и государственному деятелю». «Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы (стр. 21, 22, 23 и 24 5-го тома), сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы».
Пути прижизненной славы и посмертного бесславия воистину неисповедимы. По советским учебникам истории мы хорошо помним, что последний русский царь был Николаем Кровавым, Троцкий - предателем, а Сталин - великим вождём и гениальным учителем. Сегодня Николай I причислен к лику православных святых, Лев Троцкий остаётся кумиром левой европейской молодёжи, а «труды великого Сталина» едва ли читает даже его верный последователь тов. Зюганов.
«Хрущобы»
Этапы взлёта и падения кумира хорошо прослеживаются на только что прошедшей в Москве фотовыставке «Никита Хрущёв и его время». Для многих он остался в памяти как мастер политического балагана, автор опаснейших экономических и политических авантюр (вспомним Кубинский кризис), как гонитель Церкви.
А между тем непредвзятое рассмотрение его личности, особенно на фоне времени, принуждает признать, что Н. С. Хрущёв был весьма неординарным человеком. Он был наделён и умом, и хорошей памятью, и лидерскими качествами. Умелый оратор-самоучка, он не лез за словом в карман. По политической моде тех лет он косил под народного простачка, ходил в вышитой косоворотке и любил острое народное словцо. Сталин быстро приметил молодого активиста и приблизил к себе. Его карьера была похожа на взлёт ракеты. На фоне нынешних безликих партийных функционеров, жующих слова, как мякину, Никита Сергеевич и сегодня выглядел бы весьма эффектно.
Порча
Что же навело порчу на талантливого человека и ловкого политика? Почему уже при жизни, а тем более после смерти своими выходками он вызывал насмешки всего мира и стыд внутри страны? Ведь он искренне любил Россию, в Гражданскую и Отечественную войны шёл добровольцем на фронт, честно служил, как тогда говорили, «партии и трудовому народу». Почему же человек с очевидно яркими задатками превратился в нетерпимого политика, волюнтариста, в человека, который нередко вёл себя (в том числе и на международных форумах) как шут гороховый, позоря страну и россиян? Многим памятно и неприкрытое хамство Никиты Сергеевича в общении с людьми.
Личность Хрущёва (как и многих других политиков его времени) формировали, а точнее сказать - корёжили, эпоха и политические нравы первой половины ХХ века. Это была эпоха классовой ненависти, политической нетерпимости, жестокости и бездумных социальных экспериментов. Его поведение полностью укладывалось в партийные каноны той поры. Нужно было беспрекословно поддерживать Сталина, клясться в верности «родной Коммунистической партии», быть непримиримым к врагам народа. Жёстко придерживаться коммунистической идеологии, отвергая всякие колебания от линии партии. Во время политических процессов 30-х годов Н. С. Хрущёв, как и другие соратники Сталина, громко требовал высшей меры наказания для недавних ленинских соратников.
* * *
Возможно ли сегодня появление новых Хрущёвых? Путь к выдвижению людей типа Хрущёва был открыт Лениным в 1918 г. Были запрещены все оппозиционные партии и профсоюзы, ликвидирована свобода мнений и печати, высланы за границу несогласные. Сталин довёл систему запретов и ограничений до абсурда.
Сегодня даже при зачаточной многопартийности и имитационности ряда демократических процедур тотальный контроль над мнениями невозможен. Глобализация затронула не только экономику и политику, но и информационное пространство, и политическую мораль. Всемирный Интернет выкладывает в открытый доступ малейшие движения власти и оплошности вождей. Даже силовики со своими секретными отделами не в силах скрывать, что творится за стенами их штабов и гарнизонов.
В наше время не нужно ждать смерти Сикста IV, чтобы узнать, кого из племянников он приблизил к престолу и сколько они украли из казны Ватикана. И новые «папы», и новые политики это, конечно же, понимают. Может быть, ещё не везде и не все. Тем не менее есть надежда, что нашим детям и внукам не придётся ножницами или бритвенным лезвием вырезать из энциклопедий XXI века портреты любимых вождей.
Читайте по теме: После первой не закусываю… Хватит спекуляций о «русской душе»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть