
Минувшим днем нижняя палата американского парламента приняла законопроект, за который на протяжении всего своего президентского срока отчаянно ратовал нынешний хозяин Белого дома Барак Обама. Спустя более чем год после его прихода к власти была, наконец, одобрена реформа американского здравоохранения, которое и без этого считалось одним из самых лучших в мире.
Стоит отметить, что данная инициатива американского президента встретила сильное сопротивление не только среди политиков – членов оппозиционной демократом республиканской партии, но и у среднего класса, опасающегося роста налогов.
В итоге, когда вопрос был поставлен на голосование к республиканцам, в полном составе проголосовавшим против, присоединились и 34 демократа. Тем не менее, этого противникам реформы не хватило. Обладающие большинством мест в конгрессе демократы одобрили законопроект 219 голосами "за" при 212 "против". Теперь для вступления в силу документа требуется лишь подпись президента.
Напомним, задуманная командой Барака Обамы реформа была вызвана тем, что действующая до сих пор в стране система здравоохранения была, по ее мнению, слишком дорогостоящей. Основные расходы на нее ложились на плечи федеральных властей, работодателей и простые американские семьи. Благодаря тому, что предложений по страховке американцы ежегодно получали великое множество, они имели право самостоятельно выбирать, какая из предложенных страховок им больше всего нравится и направление к каким специалистам она гарантирует, а к каким – нет. При этом любое действие, будь то посещение врача, лечение или покупка лекарств, требовали обязательного одобрения страховой компании. В итоге существующая система постоянно приводила к большой путанице и непомерным затратам на посещение ненужных специалистов.
Чтобы этого избежать, в стране было решено создать единую универсальную систему страхования, которая сделала бы страховку для всех американцев обязательной. В настоящее время без страховки живут десятки миллионов американских подданных. В основном, это представители маргинальных слоев населения – люмпенизированное чернокожие и натурализовавшиеся эмигранты из стран Азии и Латинской Америки. Специально для них государство предлагало выделить субсидии на ее покупку. Средства на эти цели должны были поступать за счет налогов, которым должны были облагаться семьи, чей годовой доход превышает 350 тысяч долларов.
Программой предполагалось, что все заботы по контролю за расходами переносились на государственные структуры, которые следили бы за расходом средств и качеством лечения. Оппоненты в свою очередь справедливо полагали, что «бесплатная» медицина могла сказаться на качестве обслуживания и вызвать длинные очереди в лечебных заведениях.
Тем не менее, несмотря на многочисленные опасения и критику тех, кому закон был явно не по душе, его все же приняли. Теперь впервые в американской истории миллионы граждан страны получат возможность приобрести страховку. Также ее будут обязаны покупать и все работающие американцы. За отказ от этого законом предусмотрены серьезные штрафы.
Кроме того, согласно утвержденной реформе отныне урезаются возможности страховых компаний. Они не смогут отказывать в медицинской страховке детям, у которых имелись заболевания до заключения контракта с их родителями, и лицам, уже страдающим какими-либо недугом. Поимо этого увеличено финансирование программ Medicare и Medicaid, которые отвечают за лекарства и медицинскую помощь малоимущим.
При этом важно отметить, что, в отличие от России правительство все же не планирует запускать специальную программу страхования населения, однако для альтернативы частным страховщикам в стране все же будут созданы специальные центры, где граждане смогут приобрести страховые полисы.
Утверждение реформы здравоохранения в ближайшие 10 лет будут стоить американскому бюджету почти 940 миллиардов долларов. 400 миллиардов должны будут дать налогоплательщики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть