80

Митинг в Черняховске: магия цифр

Всего-то и потребовалось - в несколько раз преувеличить количество собравшихся, чтобы СМИ запестрели заголовками о "продолжающейся волне много тысячных митингов".

Так, по данным организаторов - членов региональной общественной организации "Справедливость" Веры Сафоновой и Сергея Корниенко, на митинг вышло 5 тысяч человек. Почему в отчётах фигурировала именно эта цифра,  совершенно непонятно. С точно таким же успехом Сафонова и Корниенко могли бы говорить о 10, 15 или даже 20 тысячах возмущённых политикой местных властей горожан. На городском форуме Черняховска очевидцы говорят о максимум полутора тысячах участников.

"В начале митинга было около 800 человек. В пиковый момент я бы оценил 1500 человек", - пишет член местной ячейки КПРФ под ником Fantom. "Каждый считает количество участников как ему выгодно или как хочется. Организаторы насчитали 5000 человек - 10% населения района. Такого бы счетовода в бухгалтерию кассиром на выдачу зарплаты - все жили бы в Сочи... Оценка очевидцев, с которыми я общался, расходится от 350 до 1000 человек. На мой личный взгляд - около 500 человек - это похоже на правду. Для Черняховска и 300 человек - не малое количество граждан. Те, кто говорят о 5000 человек, и даже 1000, наверное, никогда не видели. Массовым митинг не назовёшь. Площадка перед 9-тиэтажкой была забита народом почти полностью... но разошлись все за 15 минут... То, что не хватало места, - наглое враньё", - продолжает Eugeniuss.

Безусловно, что и тысяча, и даже полторы тысячи для провинциального 40-тысячного городка - много. Но для тезиса о "бунтующей России" - слишком мало.

Но чем дальше, тем больше эта история обрастала "новыми" подробностями. Экономические требования, которым была посвящена большая часть митинга и его итоговой резолюции, уступили место политическим, которым всё в той же резолюции уделено в буквальном смысле несколько строчек. В частности, митингующие потребовали от главы района уйти в отставку, а от президента России подумать над проблемой "отмены двухуровневой системы власти" и возвращения выборности "всех уровней власти, в том числе губернаторов". Однако в интерпретации ряда СМИ, митингующие, оказывается, требовали ещё и отставки губернатора области Георгия Бооса и правительства Владимира Путина.

"То, что происходит в информационном пространстве после Калининграда и Черняховска - это не стихийно, это спланировано, - считает политолог Дмитрий Гусев. - Вышли люди, имеющие претензии к социалке, экономическому положению, к губернатору. Этим заведомо воспользовалась оппозиция. Они увидели, как эта технология работает, и будут пользоваться дальше - они же видят, как общество среагировало, Кремль среагировал. Все же очень просто - посылается представитель, делается нужная информационная подача с места о количестве и лозунгах - а дальше начинается война интерпретаций. Особенно, если нет представителей оппонентов,  которые могут опровергнуть преувеличения прямо "с места событий", - заявил он в интервью сайту Политонлайн.ру.

Как бы в подтверждение этих слов приходит сообщение из США, где сейчас находится один из руководителей движения "Солидарность" Борис Немцов.

Выступая в центре Карнеги в Вашингтоне, Немцов заявил о том, что в России происходит рост протестных настроений и российская оппозиция должна активно поддерживать протесты населения российских регионов. "Задача оппозиции в том, чтобы действовать в условиях отсутствия доступа на телевидение, и использовать комбинацию возможностей Интернета и современного самиздата", - подчеркнул Немцов. И случай с митингом в Черняховске наглядно показал, как именно оппозиционеры могут использовать эти возможности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество