328

Не заплатил за свет – отберут детей

Помогать или отбирать?

Вера Камкина из питерского района Колпино до прошлого года вела жизнь тяжёлую, но не беспросветную. Но когда год назад, в возрасте 33 лет она подряд потеряла мать и мужа, всё резко изменилось. Обеспечивать четырёх детей и платить за квартиру стало нечем.

Детей забрали в детский дом, где им, конечно же, будет намного лучше. Впрочем, мать может вернуть их домой – при условии, что заплатит около 150 тысяч рублей долгов по квартплате. Одно из сообществ многодетных и приемных семей собирает деньги для Веры Камкиной, но к ней есть и другие вопросы…

Вера жалуется «Новым Известиям»: «Я не пью, не курю, не наркоманка. Конечно, моя семья живет крайне бедно. Я воспитывала детей одна и не могла работать. Но мне помогали родственники, благотворительный фонд». Возможно, людей из органов опеки раздражают как раз строгие правила Веры, глубоко религиозного человека.

Впрочем, чиновники, принимавшие решение об «изъятии» детей, руководствовались самыми гуманными соображениями: «Дело в том, что эта семья была под контролем, под наблюдением уже достаточно длительное время, и, конечно, там в комнате, где проживают четверо детей и сама Вера Александровна, антисанитарные условия. Более того, детям предлагались и путевки в лагеря и устройство в детский сад, но у детей был обнаружен педикулёз, и медицинская комиссия не была пройдена».

Вы не пробовали поддерживать идеальный порядок в комнате, где живут четверо маленьких детей? Это возможно разве что в тех детдомах, где за любую провинность детей лупят почём зря. А педикулёз, по-русски говоря вши, – неизменный спутник бедности. Никаких советов о том, как в России должна выживать потерявшая кормильца женщина с четырьмя детьми, чиновники не дают. «Хорошо», если кто-то из детей – инвалид, на него хоть пенсия скудная полагается. Иначе – хоть в петлю или в бутылку. Вера смогла устоять перед невзгодами – но не перед российскими законами.

Как правильно отобрать ребёнка

Хотя никаких правил о том, когда можно детей отбирать, а когда нет – не существует. Российские органы опеки и попечительства слишком часто являются лишь инструментом, с помощью которого поссорившиеся супруги воздействуют друг на друга. Поэтому сейчас на рассмотрении Госдумы находятся поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Если поправки примут, помимо надлежащего воспитания, родители будут обязаны обеспечить ребенку «материальное содержание, в том числе обеспечение питанием, одеждой, обувью, жильем». Еще одна поправка в Семейный кодекс введёт ускоренный порядок рассмотрения судами дел о лишении родительских прав – до истечения месяца со дня поступления заявления.

Ускоренный срок – это хорошо. По мнению экспертов «Новых известий», до 80% многодетных семей в России живут за чертой бедности. Так что при обычных сроках могли бы возникнуть очереди на отъём детей – непорядок.

* * *

Нашему государству зачем-то очень нужны наши дети. Отбирать детей становится модно. Если в 2000 году количество детей, отобранных у родителей за неисполнение обязанностей по их воспитанию, равнялось 2557, то в 2008-м – уже 5877, сообщает «Эхо Москвы». При наличии у младенца хронического заболевания врачи просят родителей отказаться от него так настырно, как будто от этого зависит их зарплата. Забрать ребёнка из детдома в тысячу раз сложнее, чем сдать его туда. Наших женщин уговаривают рожать, но не дают возможности обеспечить детей.

С точки зрения проектировщиков этой системы, идеальным российское общество станет, когда женщины будут строем ходить на оплодотворение, медицинские процедуры, роды, а потом без лишних эмоций оставлять своих детей государству. Оно умное, оно справится лучше.

 

Также по теме:

Рожай или проиграешь… В какой войне Россия потеряла 240 миллионов жизней?

Оставить комментарий (48)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы