Примерное время чтения: 4 минуты
248

Мой дорогой компьютер!

Но долой лирику - к делу. Г-н Диклов недобрым словом поминает мои заметки о необходимости установки на компьютерах лицензионного программного обеспечения. Читатель видит их насквозь продажными и антинародными, потому что я как бы призываю не экономить 100-200 долларов, а заплатить за официальный софт. Но представляю ли я, задаётся вопросом автор, что «для большинства россиян это не просто деньги, а ДЕНЬГИ!»

Конечно, представляю, не думаете же вы, что журналисты только и делают, что прикуривают от стодалларовых купюр? Но суть в том, что вопрос этот задавался уже неоднократно и не только мне: как можно продавать нам такую необходимую вещь, как программное обеспечение, так дорого? Что, миллиардеру Гейтсу не рассказали о наших зарплатах, и он хочет «нажиться на нищих»?

А вот это уже интересно. Разве в этом не состоит ущербная квинтэссенция, больное ядро нашего менталитета – «мы нищие, а они на нас наживаются»? Не «да, это очень дорого, придётся придумать, как на это заработать», а «мы нищие, отдайте нам это даром!» О России речь идёт, не о Гаити или Таджикистане!

Никто ведь не станет спорить с тем, что такая необходимая вещь, как машина – дорогое удовольствие. Бензин – дорогой, парковка, если теплая или охраняемая – дорогая, обслуживание – дорогое. Если тебе не по карману, плохо, конечно, но ты можешь ехать на автобусе. Или выбрать такой автомобиль, содержать который будет тебе по силам. Но, если купить какую-нибудь японскую или немецкую марку, жалобы на то, что теперь на простое ТО тебе надо горбатиться три месяца, будут восприняты без должного понимания.

Дорогих удовольствий немало. Многие из них – транспорт, собственность, страхование, здоровье – действительно крайне необходимы и, увы, многим почти недоступны. Но если они тебе позарез – работай и думай, как заработать еще, чтобы они всё-таки стали доступны – и для тебя, и для твоей семьи.

Компьютер, Интернет – это тоже дорогие удовольствия, и не стоит об этом забывать. С годами они становятся дешевле, но понятно, что для большой части населения это то, что «кусается». Однако и передёргивать не стоит. Если ты используешь компьютер на работе, по идее, это твой работодатель оплачивает легальный софт. Если дома – то ты сам (к слову, word для «домашних» пользователей где-то вдвое дешевле, чем для «рабочих»), и тут уж будь любезен, позаботься о программном обеспечении. И компьютер, кстати, тоже приходится покупать самостоятельно, – почему этот факт никого не возмущает? Родители приобретают ноутбуки детям, дети – родителям-пенсионерам, - такой порядок вещей вовсе не открытие Америки.

Другое дело, – и я продолжаю на этом настаивать, – какой смысл торговать компьютерами, где заранее не установлены самые необходимые легальные программы? Ведь без них тем же ноутбуком, по сути, невозможно пользоваться! Дополнительный софт можно установить потом, но тот же Office Windows – куда же без него? Продавая человеку PC без таких программ, ему дают возможность сомнительного выбора: в пираты или в легальные пользователи. Но мы, с нашим сознанием, отравленным советской «мудростью» (всё вокруг колхозное, все вокруг моё), а так же вовремя припомнив, что мы «нищие», вряд ли захотим расстаться с «ДЕНЬГАМИ». И, скачивая из Интернета «палёные окна», мало кто задумывается о том, какие последствия его могут ждать.

Не буду говорить о том, что с доходов от лицензионного софта платятся зарплаты не только Биллу Гейтсу, но и уборщицам офисов Силиконовой долины. Это вряд ли проймёт наших «нищих» пользователей. А вот то, что государство должно обеспечивать школы не только компьютерами, но и легальным софтом (чтобы не возникали прецеденты, как с учителем Поносовым), это факт. И когда средства, необходимые для этого, подсчитают, может быть, власти вступят в переговоры с компанией Microsoft о ценообразовании.

Но пока - да, компьютеры – это дорогое удовольствие. И странно считать как-то иначе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах