
В России даже появилась Лига лузеров. И сопредседатель Лиги – Федор Дунаевский, которого зрители постарше помнят в фильме Карена Шахназарова «Курьер», - вчера телевидение напомнило нам и фильм, и атмосферу тех лет.
Теперь бывший герой культового по тем временам фильма убежден что «лузерство, - это состояние души». То есть, лузер – свободен от стереотипов, которые нам назойливо предлагает общество. Никто не спорит, что люди творческих профессий часто ведут образ жизни, который любого другого человека просто свел бы в могилу, - просыпаются, когда хотят, работают, когда хотят, как правило, не связаны никакими жесткими обязательствами и уж совсем безразличны к особенностям делового костюма или костюма для вечернего приема.
Лузеров открыто презирают люди, которые умеют добиваться успеха. Успех этот измеряется карьерой, положением в обществе, высокими заработками. Опять же, трудно не согласиться с тем, что деньги и карьера еще далеко не все, что нужно для счастья человеку. Но, «Тот самый Алекс Левитас» (alex_levitas), обитатель Живого Журнала предложил на суд блогосферы семь привычек лузеров и тема эта вызвала нешуточный интерес. Действительно, отрицаете ли вы карьеру и деньги как главные ценности для человека, привычки лузера, то есть неудачника, вряд ли вызовут ваше одобрение.
Оказывается, лузер любит себя жалеть, ныть и жаловаться. «Он считает, что не сможет добиться успеха, потому что он (или она) живёт в провинции, потому что он не того пола, потому что у него не то образование, потому что родители его не любили, потому что у него не такая фигура... В общем, обычно у лузера есть причина жалеть себя, и верить, что именно из-за этого он лузер». К тому же «Лузер тратит больше, чем зарабатывает. Он не подсчитывает расходы, он живёт в кредит, он берёт деньги взаймы у друзей и родственников, он сидит на шее у жены или у мужа... Вариантов может быть много, но общее у них одно - расходы больше доходов».
Но самое интересное, - «лузер не ценит собственное время. Из-за этого минуты, часы и дни проливаются у него между пальцами, и он даже не замечает этой потери. Если же есть выбор, лузер предпочитает потратить время, а не деньги».
Кому незнакомы такие типы? Некоторые пользователи ЖЖ изумлялись тому, что они, оказывается, всего-то лузеры, другие добавляли в перечень новые привычки неудачников, и по обсуждению, которое оказалось в топах яндекса, было ясно, что тема затронута слишком больная для многих.
Итак, на одной стороне оказывается сопредседатель Лиги Лузеров с протестным состоянием души, который считает, что нам искусственно навязывают псевдоценности, а с другой люди, которые это самое состояние души называют… своими словами.
Действительно, мне самому часто приходилось встречать в жизни людей, которые обрамляли свои неудачи, свои «запущенный» образ жизни эдаким флером экзистенциализма, длинными, многостраничными цитатами из Кафки, тяжелыми вздохами о бессмысленности жизни, при этом, правда, не могли предъявить ничего, что можно было бы пощупать руками и оценить, прочитать, посмотреть. Не скрою, такие падения настроения знакомы мне непонаслышке, да и всем людям, в той или иной степени, доводилось вздыхать и причитать.
Но с некоторых пор называть собственное дурное настроение или промахи «философией фрилансера» или свободного человека не поворачивается язык. Разве 90-е годы не подарили нам возможностей поныть всей страной перед лицом Европы или Соединенных Штатов? Разве не прикрывали мы собственное невежество жалобами на засилье партийной цензуры, особым состоянием «загадочной русской души»? Разве наша уникальная способность разбазарить собственное время на бесконечные споры о «великом будущем» не указывает нам наше национальное лузерское самосознание?
Блогосфера благодарила автора топ-темы «Семь привычек лузера» и безжалостно ставила себе диагнозы. Кто поставит точный диагноз нашему обществу?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть