Примерное время чтения: 4 минуты
278

Введена минимальная цена на водку. Каковы результаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. SOS. Продукты в магазинах станут опаснее? 03/02/2010

Если на прилавке появляется поллитровка дешевле, продавец через суд может быть лишён лицензии. Введение этой нормы стало пока самым заметным шагом Росалкогольрегулирования - новой федеральной службы, созданной в 2009 году. Однако дало ли это результат?

У восьми нянек…

Введение минимальной цены - борьба с нелегальной водкой, с которой не уплачен акциз. Вплоть до прошлого года бутылка её стоила 45-65 рублей и продавалась совершенно открыто. Почему так получалось, объясняет Вадим Дробиз, руководитель Центра изучения федерального и регионального рынка алкоголя: «Было три сегмента водки. Во-первых, нелегальная. Во-вторых, дешёвая водка региональных заводов, за 90-95 рублей. И наконец, продукция крупных федеральных компаний, дороже 100 рублей. Так вот теперь, когда и нелегальная водка, и водка местных заводов будут стоить примерно одинаково, у губернаторов появится шанс в интересах своих производителей вытеснять нелегальную водку. Раньше позиции у неё были беспроигрышны из-за низкой цены».

О том, что реально пред-ставлял собой вплоть до последнего времени государственный контроль за алкогольным рынком, красноречиво говорит одна цифра: до создания единого регулирующего органа «руку на пульсе» держали… целых восемь федеральных министерств и ведомств! Постоянно возникающие между ними неувязки создавали простор для коррупции.

Слова «нелегальная» и «кавказская» давно стали на алкогольном рынке почти синонимами. Это не вполне точно: как отмечает Виктор Звагельский, член Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству, наряду с южным регионом известен ещё один существенный источник нелегальной продукции - Подмосковье. «Сейчас порядка 80% предприятий, выпускавших нелегальную водку в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, уже закрыты.  И те, которые были закрыты недавно, например, прошлой осенью, не получили новой лицензии», - говорит В. Звагельский.

Смерть пиратского змия

Впрочем, изменения на алкогольном рынке Северного Кавказа связаны не только с отбором лицензий. Например, в Северной Осетии большую активность проявляет МВД: один из бесланских «магнатов» был арестован там уже в этом году. В Кабардино-Балкарии же произошёл довольно существенный передел алкогольного рынка, стали появляться холдинги, объединяющие все технологические звенья - от выращивания зерна до производства водки. «Серым» и нелегальным производителям конкурировать с такими структурами всё сложнее. В КБР набирает темпы «алкогольная конверсия» - несколько компаний, ещё недавно специализировавшихся на алкоголе, сочли более надежным вложить средства в строительство и другие отрасли.

Существует и ещё один резерв в борьбе с нелегалами. Сильным подспорьем им нередко служило то обстоятельство, что производители зерна вынуждены по дешёвке сдавать продукцию на спиртзаводы, просто не имея других каналов сбыта. Но в КБР активно развивается сельское хозяйство,  а значит, и  растёт поголовье скота, которому нужно зерно. Это создаёт новый рынок для зерновых культур, и «спиртовики» уже не монополисты.

Но собственные усилия кавказских регионов отрегулировать алкогольный рынок могут оказаться тщетными без дополнительной юридической поддержки. Как считает депутат В. Звагельский, важно создать законодательные препятствия для получения алкогольным предприятием, лишённым лицензии, новой лицензии от Росалкогольрегулирования по тому же юридическому адресу.

Говорить о смерти теневого «зелёного змия» после объявления минимальной цены на бутылку с 1 января по меньшей мере преждевременно. Но есть надежда, что после первого шага власти продолжат необходимые преобразования, а не отправятся по пути «наказания невиновных и награждения непричастных».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах