Примерное время чтения: 6 минут
161

Кукушка или бизнес-вумен?Должна ли женщина сидеть дома с ребенком

Вот простая иллюстрация того, о чем я говорю. Несколько моих подруг, крайне успешных в бизнесе девушек, уходили в декрет со скрипом – на 40-ой неделе беременности ездили в офис, участвовали в совещаниях и заранее разлиновывали еженедельники рабочими встречами спустя неделю после ПДР (предварительный день родов – прим.авт.). Все они планировали вернуться к работе в максимально короткие сроки. Но получилось это лишь у половины барышень. Другая половина, взяв на руки долгожданных младенцев, резко поменяла свои решения. Эти мамочки уволили уже взятых на работу нянь, сдали квартиры в городе и переехали в более благоприятное с экологической точки зрения Подмосковье. Отключили мобильные телефоны, дважды в день выходили с коляской на улицу (минимум на 2 часа!) и научились вязать. Одна из них даже открыла собственный интернет-магазин по продаже экологически чистых товаров из Германии для малышей – так ее «накрыло». Хотя до родов занималась аналитикой в авиационной сфере, словом, с экопродукцией не была связана никаким боком.

Просто кто-то полностью реализует себя в уходе за ребенком,  а кому-то, чтобы не сойти с ума, нужно следить за котировками валют и ценных бумаг. И дело тут не только в постоянном доходе (хотя и в нем тоже), сколько в возможности играть несколько ролей одновременно: не только мать, но и…коллега, подруга, продолжать можно до бесконечности.

Я точно знаю, что готова сидеть с ребенком дома максимум до 6-8 месяцев. Тем более, сегодня всем доступны такие блага цивилизации, как электронные молокоотсосы и  эргономичные детские бутылочки – оставить ребенка дома можно без ущерба для грудного вскармливания. Ни о каких трех года (постоянно слышу эту цифру от представителей старшего поколения, попрекающих меня беспечным отношением к малышу) не может быть и речи. Стоит мне остаться на три дня дома с ребенком одной, и я тихо схожу с ума от того, что круг моих интересов сужается до памперса и дневного сна. Я даже за заброшенную было диссертацию взялась с удвоенной силой – на контрасте с уходом за агукающим чудом она кажется мне крайне увлекательной и высокоинтеллектуальной. Это подмечают и другие мои «коллеги»: «Проводя 24 часа в сутки 7 дней в неделю с ребенком,  уже спустя месяц начинаешь  общаться на языке жестов и звукоподражания - даже с полноценными взрослыми людьми. Говорить мужу: «Посмотри, кошечка побежала! Смотри, какие у кошечки глазки!» и вытирать ему рот во время еды». При этом никто не говорит о том, что запах бумаги из офисного принтера кажется нам более сладким, нежели молочный аромат, исходящий от теплой шелковой  макушки спящего младенца. Конечно же, нет! Просто для полноценной жизни большинству людей нужно переключаться с одной сферы деятельности на другую. Иначе, зациклившись в одной плоскости, каждая из нас рискует превратиться в этакую Эллочку-людоедочку.

«Ты же так хотела ребенка, а теперь бросаешь?», «Ты дочку что, няне рожала?» - список обвинений можно продолжать до бесконечности. Но неужели кто-то всерьез считает, что любить и заботиться – это значит, непременно быть рядом 24 часа? «Довольная и счастливая, пусть и работающая, мама ребенку важнее, чем уставшая и безрадостная, пусть и находящаяся с ним рядом 24 часа в сутки», - объясняют психологи. Так что если для радостного материнства маме нужно предоставить возможность ходить в фитнес-клуб, на работу (пусть не полную неделю – для работающих мам существуют сокращенные графики труда, с одной стороны – с ты вращаешься в социуме, а с другой – много времени уделяешь дому), на встречи с подругами – значит, так нужно!

Я хорошо помню свои детские впечатления: в компании подруг-соседок самыми «крутыми» казались те, чьи мамы работали, и вечером возвращались домой, такие красивые, в своих деловых костюмах и на высоких каблуках. «Домашние» мамы, в халатах, пахнущие борщом и свежими пирожками с капустой, были скорее причиной для стеснения. Вот она, благодарность, да? В то время как женщины жертвовали своей социальной жизнью, карьерой, и даже внешностью ради того, чтобы у ребенка был всегда на обед горячий суп, мы, дети, относились к ситуации иначе. Так стоило ли жертвовать?

Комментарий специалиста

Психолог, кандидат медицинских наук Лидия Геворкян:

- Как ни странно, легче себя чувствуют в психо-эмоциональном плане те женщины, выйти на работу которых заставила необходимость (нужны деньги, не предоставляется отпуск, отпуск по беременности и родам катастрофически короткий, как, скажем, в Европе).  Тем, кто прерывает отпуск по своему желанию, сложнее – им может казаться, что они жертвуют одним ради другого. Важно осознавать, что на деле никакого противопоставления работы и семьи нет. Будет проще, если вы выпишете в столбик все важные для вас на данный момент сферы деятельности. Скажем: семья; ребенок; учеба; работа; хорошая физическая форма; театральный кружок и т.д. Это поможет осознать, что круг ваших обязанностей конечен, и только от вас зависит, как вы распределите время среди всех его компонентов. Планируйте свое время заранее, лучше – на календаре, где у вас перед глазами сразу будет семь дней. Раскрасьте его - время, посвященное ребенку, выделяйте одним цветом, работе – другим.

Если углубиться в детскую психологию, то можно сказать следующее. Сложнее всего приходится тем родителям, которые выходят на работу  в 8-10 детских месяцев. В это время ребенок, как правило, «прилипает» к маме, он уже в полной мере осознает контраст: мама была все время рядом, и вот она уходит. Если выйти на работу до этого момента, больше шансов, что ребенок примет это как должное. Позже – ребенок «перерастет» и сфера его интересов расширится, он будет заинтересован не только в маме, но и в мире вокруг себя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах