aif.ru counter
10130

Родить нельзя погодить. Как решиться завести ребенка?

Ни там, ни там я не вписываюсь в коллектив – в первую очередь по возрастному параметру. Большинство встреченных мною за это время мам младенцев – женщины старше 30 лет, как правило, им 32-35. Иметь детей у моих ровесников в возрасте 22-27 лет сегодня не модно.

«Хочется пожить для себя» - главный аргумент тех, кто не спешит обзаводиться потомством. И вот парадокс: чем больше живешь «для себя» – тем больше хочется! Порочный круг: ты ставишь себе условия «Сначала куплю «Лексус» и съезжу на Канары, а потом можно родить ребенка». Но потом оказывается, что жизнь с «Лексусом» открывает перед тобой массу новых возможностей, а  Канарский архипелаг включает в себя десяток островов, и на каждом хочется побывать! А еще Маврикий, Бали, Карибы, а потом Мексика…. Ну и вот тогда, пожалуй, можно. Ты говоришь себе «Сначала поработаю, сделаю карьеру, а потом можно родить ребенка». Но потом оказывается, что оставить – пусть на время – все уже сделанное и достигнутое крайне сложно. Словом, чем от большего количества вещей приходится отказываться – тем сложнее дается это решение.

И действительно, не буду лукавить, ребенок – это множество «не». Не пойти в кино на вечерний сеанс, не собраться спонтанно в ночной клуб с заехавшими «на огонек» друзьями, не махнуть на выходные – вот так просто, безбашенно, без билетов и чемоданов – в Питер, даже не зная, где, собственно, там удастся поселиться, не съесть в кафе любимый десерт, потому что младенческие щеки покроет диатез. Не, не, не…. Просто потому, что теперь ты не принадлежишь себе полностью. И более того, даже сидя в кафе, клубе, на концерте, словом, «отдыхая», ты думаешь все равно в первую очередь о том, поел ли вовремя твой ребенок, здоров ли он, доволен, улыбается ли….

 В моем детстве популярен был сериал с десятком американских, кажется, героев-старшеклассников. И вот в одной из серий два подростка, парень и девушка, решили завести ребенка. Но поскольку это, во-первых, – кино, а во-вторых, - западное, молодые люди первым делом отправились к школьному психологу за советом. Психолог предложил паре прорепетировать собственное родительство, и выдал им (полагаю, первое, что подвернулось под руку) яйцо – простое куриное яйцо. Нужно было представить, что яйцо – это и есть ребенок, и просто сидеть с ним дома днями напролет, выходя, разве что, погулять на улицу, всячески заботиться о нем и оберегать. Если один уходит – с яйцом обязательно должен остаться другой, ну и так далее. Стоит ли говорить, что спустя три дня мальчик с девочкой вдрызг разругались и разбили яйцо об стену, выкинув все свои гуманистические идеи из головы.

Заводить детей как можно позже - мощная тенденция на Западе: когда моя подруга в 30 лет родила первого сына в Испании, соседки пожимали плечами, мол, чего ж так рано?  Другая девушка, переехавшая в Лос-Анжелес, ожидая ребенка в 23 года – запланированного и долгожданного – пошла в местную Школу мам (нечто вроде курсов подготовки к материнству для беременных). Так ее там все бросились жалеть и утешать, мол, «ну ничего, бывает, жизнь на этом не кончается!», а потом еще и скинулись ей на «утешительный» подарок – красивейшую люльку, словно желая сказать, что без поддержки она в любом случае не останется.

Есть и те, кто сознательно не заводит ребенке – не «пока», а вообще. Интернет-сообщество «Чайлдфри», объединившее всех русскоязычных пользователей, не желающих обзаводиться детьми, признано одним из самых активных в отечественной блогосфере. Типичное объяснение, почему чайлфри не хотят заводить детей в принципе – ни сейчас, ни потом: «Почему не хочу? Потому что плюсы от имения ребенка, от бытия матерью для меня не перевешивают минусов наличия в семье ребенка. Потому что не хочу быть кем-либо связанной - причем на всю жизнь. Потому что не хочу тратить на это деньги. Потому что я сама еще не почувствовала весь вкус жизни, до конца - и вряд ли его почувствую до смерти - слишком люблю жизнь такую, какая она у меня есть сейчас. Потому что я не боюсь быть одинокой. И не боюсь идти против течения. Зато боюсь беременности и родов. Потому что я не люблю детей. И они тоже меня не очень любят. Потому что я слишком люблю секс и слишком много удовольствия от него получаю. А ребенок - это как минимум некоторые ограничения. как максимум - года 2 без секса вообще. Потому что я счастлива. Счастлива такая, какая есть сейчас». Этакая смесь гедонизма и эгоизма.

Но самое сильное впечатление на меня произвело то, что в сообществе состоят не только люди, рассуждающие теоретически, но и те, у кого дети есть. Состоявшиеся родители пишут о том, как жалеют, что жизнь сложилась именно так, рассказывают, что не испытывают к своим детям, в общем-то, никаких особенных чувств.

И мне кажется, что вот это по-настоящему страшно. А не то, что кто-то хочет купить «Лексус» и съездить на Канары перед тем, как родить ребенка.

Комментарий специалиста

Психолог, кандидат медицинских наук Лидия Геворкян:

- Основные причины нежелания иметь детей -  это страх ответственности и  ущемленная независимость, когда человек очень долго зависел от каких-то жизненных обстоятельств, и теперь, почувствовав свободу, боится ее потерять. Как правило, желание прожить свою жизнь без потомства коренится в детских психологических проблемах. Если есть желание, можно работать над ними с психологом, чтобы завести ребенка, в итоге, не потому что просит муж или родители, желающие стать бабушкой и дедушкой, а с собственным осознанным желанием.

Еще 20-30 лет назад жизненный сценарий не предполагал разных сюжетов, появление детей в семье было событием социально ожидаемым, люди относились к этому как к естественному развитию событий. В последние годы появление детей принято серьезно «планировать», готовиться к нему, просчитывая, как изменится жизнь, сколько нужно иметь денег на счету и т.д. При таком подходе человек должен решиться на то, чтобы изменить свою жизнь. А решаться – всегда сложнее, чем плыть по течению.

Уважаемые читатели! «АиФ» организовывает всероссийский семейный конкурс «Проведём субботу вместе!» Расскажите о своих семейных традициях, и мы напишем о них в первой книге рецептов семейного досуга «Аргументов и фактов»

Оставить комментарий (45)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы