aif.ru counter
178

Где родился, там и пригодился: уходит Минтимер Шаймиев

25 марта Минтимер Шаймиев покидает пост президента Татарстана. Он обратился к президенту России с просьбой не рассматривать его кандидатуру при выборе главы республики на следующий срок. По всей видимости, новым президентом Татарстана станет премьер-министр Рустам Минниханов.

Шаймиев – самый «долгожительствующий» среди нынешних российских лидеров. Это трудно укладывается в голове, но свою первую высокую награду – орден Ленина – Шаймиев получил ещё в 1966 году! Потом были советские ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Не миновали Минтимера Шариповича и российские награды: он получал ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней. Есть в коллекции Шаймиева и мусульманские, и православные награды. В общем, грудь в крестах. А голова – на покое. Позавчера Шаймиеву исполнилось 73 года. И 25 из них он возглавлял родную Татарию: в 1985 году его назначили председателем Совета Министров Татарской АССР, в 1989 избрали первым секретарём Татарского обкома КПСС, в 1990-м – председателем Верховного Совета республики, в 1991-м – первым президентом Татарстана. Первым и до марта 2010 года последним. Удивительная стабильность в эпоху, переломавшую столько биографий, выдвинувшую столько молодых политиков! Президент России годится Шаймиеву в сыновья, половина персон из «президентской тысячи» – во внуки.

Но в отличие от этого поколения – уже пятого, с которым приходится работать Шаймиеву – он был состоявшимся человеком и до хождения во власть. Образование – не МГИМО или какой-нибудь журфак МГУ, а Казанский сельскохозяйственный институт. Потом – работа инженером. Потом – главным инженером Муслюмовской ремонтно-тракторной станции.

Собственно, и поднялся Шаймиев не по партийной, а по профессиональной линии: дорос до министра водного хозяйства и мелиорации республики – кто представляет себе географию Татарстана, тот понимает, насколько это важный и сложный пост.

Уникальность биографии уходящего президента ещё и в том, что он никогда в жизни не работал за пределами Татарстана. «Понятие власти для меня сильно отличается от понимания многих других. Причиной тому моя биография, мой образ жизни, так как я с 25 лет у власти. По жизни мне неоднократно предлагали солидные должности в Москве, включая и советскую эпоху, но я рад тому, что где родился, там и пригодился».

Мнения об итогах деятельности Шаймиева могут быть разными, хотя несомненно, что Татарстан является одним из успешных российских регионов. Кто не верит, пусть съездит туда, а потом в соседнюю Ульяновскую область. Контраст почти как между расположенными на одном острове богатой Доминиканской республикой и многострадальной Гаити.

Кто-то считает, что Шаймиев – настоящий подарок для Татарстана: он не допустил беспорядков в смутное время, он объединял разные силы и умело между ними маневрировал. Он не допустил такого беспорядка, какой бывал в Башкирии, не раз становившейся эпицентром милицейских скандалов. Он подарил республике разнообразные спортивные победы: футбольный, хоккейный, баскетбольный клубы становились чемпионами России и достойно выступали на европейской арене.

Вместе с тем на заре существования независимой России Шаймиев продемонстрировал федеральному центру, насколько целостность российского государства зависима от политической воли региональных «владык». Именно по инициативе Шаймиева в 1992 году был проведен Референдум о суверенитете Татарстана, в ходе которого около 62 процентов избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством. При активном участии Шаймиева в 1994 году был заключён Договор между Татарстаном и Российской Федерацией, положивший начало процесса суверенизации отдельных субъектов России.

А для кого-то последний первый секретарь времён Татарской АССР является первым ханом демократического Татарстана, улучшенной копией Туркменбаши. Но наивный Сапармурад простодушно ставил себе золотые статуи, а Шаймиев умел стильно маскироваться, хотя и тот, и другой мало думали о народе. Нефтяные вышки Татарстана оплачивали и до сих пор оплачивают борьбу Шаймиева за спортивное первенство – вместо борьбы за новые больницы, школы, предприятия.

Bпрочем, эта маскировка имела определенный полезный выход. Так, в 2008 году Татарстан по ВРП на душу населения занял 3 место в России, уступая только Тюменской области и Москве. По объему сельскохозяйственной продукции в том же году Татарстан занял второе место в России после Краснодарского края, а по строительству жилья на душу населения вышел на первое место.

Как бы то ни было, до того момента, когда имя Минтимера Шаймиева станет частью новейшей политической истории, осталось всего два месяца. С оценками можно и подождать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (43)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы