298

Национальная идея России: воровство, взятки, мошенничество

Издалека оно виднее, чем мы живем и дышим все поголовно. Без исключения. Статья перекочевала в Гайдпарк, и на Newsland. И, в отличие от наших бывших соотечественников, российские блогеры бросились обсуждать национальные беды сразу после завершения новогодних каникул.

Словом, выходит так: единственное, что вдохновляет любого россиянина – обогатиться, как можно быстрее, любыми способами. «Что такое взятка в понимании большинства населения России? Халявный, быстрый и высокий доход. Да это же в чистом виде НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ! У любого утверждения есть исключения. Есть исключения и у такого утверждения: «взятки брал бы КАЖДЫЙ, если бы их давали каждому». А воровство и мошенничество – тем более «нормальный» заработок. Как это у нас: «не на..ешь - не проживешь»?» (Василий).

Но воровать, давать/брать взятки и мошенничать можно только благодаря круговой поруке. Что такое круговая порука? «Это сложнейшая система взаимных обязательств и неписаных правил, пронизывающая российское общество сверху до низа и вширь, и вглубь. Система, работающая и «по вертикали», и «по горизонтали». Система, которую невозможно взломать, т.к. она имеет свойство регенерации. Оборванное звено заживает как по мановению волшебной палочки. Самое удивительное, что честному человеку в принципе невозможно интегрироваться в эту систему. Если честный человек в силу обстоятельств попадает в эту систему, он или перестает быть честным (что обычно случается), или оказывается немедленно вышвырнутым назад, из системы».

Словом, так: все всё знают и делают вид, что ничего не происходит. Ни контролировать, ни бороться с этим невозможно – и в этом главная трагедия России, которая получила из СССР такое тяжелое нравственное наследство. Поэтому, что ни предлагай, к чему не призывай, – всё в том же болоте будем. Так и завершится борьба с коррупцией. Так и кризис будет идти: рука руку моет на всех уровнях. «Кому нужны сейчас в России морально-нравственные принципы?» - восклицает блогер Гайдпарка Владимир Лиховидов – «Действительно, нынешнее российское государство создано ворами и для воров. Объявленная Медведевым борьба с коррупцией есть ширма, за которую прятались все президенты России. На самом деле – это очередной передел собственности, когда необходимые средства и полномочия переходят от одних лиц к другим».

«Статья хорошая, но бесполезная. На кого она рассчитана? На руководство страны, благодаря которому это ВВМ существует и взращивается? Всё верно: пока не будет воли правителей России и их непоказного желания бороться с коррупцией и ВВМ – всё будет по-старому», – считает кореец босов. Его поддерживают другие: «Народ в любом государстве живёт, работает и т.д. и т.п. ровно так, как позволяет ГОСУДАРСТВО!!!» (Евгений Дуркин). Но в политику, считают блогеры, – ни ногой. «Чёрного кобеля не отмоешь до бела…политика – дело грязное, порядочный человек в грязь не полезет. Замкнутый круг», считает Дмитрий Соколов.

«Если Медведев знает, что воруют бюджетные деньги, выделенные на определенные проекты, даже знает, как воруют и кто, чьё ведомство, но ничего не делает, значит, президент пособник воров, и он уже по другую сторону закона», – заявляет Дмитрий Упсалъ. В ответ получает: «А если, зная, сделать ничего не может? Не позволяют ему, например. Вы ведь тоже знаете, а делать ничего не делаете. Вы же не пособник!», – пишет Виталий Волчков.

Словом, как ни крути, а все одним миром мазаны – государство ворует у нас, мы у государства: то у безработных воруют роскошные иномарки, то у пенсионеров из жалких квартир уносят миллионы рублей… В последнее время даже конкурсы проводят в сети о том кто расскажет о самом нелепом ограблении, когда непонятно каким образом в руках представителя малоимущих слоёв населения оказываются солидные средства. Государство – это чиновники. Чиновники – взяточники. Бизнесмены – воры. Чисты только пенсионеры и студенты, да и то, через одного. В чём причины такого нашего положения? «В недоразвитости народа», – полагает vlad manov. «Трагедия в ментальности. Чрезмерная жадность вперемежку с глупостью, да ещё помноженные на гипертрофированное желание хвастаться», – пишет Владимир Кумохин.  «Жажда власти и денег приводит к помутнению рассудка. Об этом уже кричат авторы «общества потребления» в США и в.... Израиле», – уверен Сергей Яковлев.

Кто разорвёт этот порочный круг наших бед и несчастий? Религия?

Но «в самые трудные времена, чтобы обуздать народ, все власти обращались к религии. Вспомните Ельцина, Путина, Медведева, даже Зюганова. Некоторые из них, спрятав партбилеты могущественной КПСС, превратились в «истинных» верующих в Бога... Власти постепенно отдают храмы, монастыри, земли Церкви. Они как бы держат религию на крючке, требуя от них поддержки в своих начинаниях», – считает Валерий Иркутский. А Владимир Лиховидов пишет, что «даже попы погрязли в мирских соблазнах. Христианская поговорка «пусти душу в ад, и ты станешь богат» не для нынешних представителей РПЦ».

Словом, с какой стороны ни глянь, ситуация безвыходная. Никто ничего с нами поделать не может. И сами мы запутались. Так запутались, что по замкнутому кругу бегаем уже не одно десятилетие. Какую национальную идею не схватим: всё в коррупцию, воровство, мошенничество и упирается, в этом болоте всё тонет. Может, не с того конца начинаем и не за то беремся? Может, лучше остановиться и делом заняться, земным, понятным, доступным всем и каждому? Каким делом? А может, вот этим:

«У России сейчас одна национальная идея – плодиться и размножаться. Наши внуки идею выработают. Всё что идёт на увеличение и сохранения населения – есть проявление национальной идеи. Тоталитаризм, демократизм – не важно», – пишет Михаил Игнатов.

Ударим многодетностью по всем нашим бедам!

Ну, чем вам не новогоднее настроение? Чем вам, действительно, не идея?

Пусть они потом сами и разберутся, – по идее, должны быть умнее нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (149)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы