Примерное время чтения: 5 минут
345

Поколение «памперс». Хорошо ли, когда сухо и комфортно?

Во-первых, «памперсы» крайне плохо разлагаются в природе – период распада «коктейля» из синтетических материалов исчисляется столетиями. По разным оценкам, от 200 до 600 лет, но точно никто не может сказать – ведь первые одноразовые «трусы» для малышей изобрели всего в конце 50-х годов прошлого века, и они до сих пор не распались! Не поленюсь и перепишу состав с купленной недавно пачки: «полиолефиновый нетканный материал, впитывающая бумага, нитевидная целлюлоза, полимерный впитывающий материал на основе акрила, полиолефиновая пленка, натуральная резина, полиуретан, стироловая синтетическая смола из эластомера, полиэтилен». Уже страшно! При этом надо понимать, что после каждого малыша остается целая гора использованных средств гигиены – несколько тонн.

Во-вторых, состав «памперса» пугает и с другой точки зрения – ведь все вышеперечисленное  находится в непосредственном контакте с нежной кожей младенца. И все новомодные материалы пусть и дают ей дышать, но не страхуют на 100% от возникновения парникового эффекта. А если учесть, что в синтетический подгузник «замотано» фактически 1/3 маленького человечка? Так или иначе перегревается не только кожа, но и весь детский организм. Особо рьяные противники «памперсов» пугают, что последствием такого «парника» могут быть всяческие неприятности с половыми органами (от косметических проблем до нарушения репродуктивных функций). Опять же: а кто может знать наверняка, если изобрели это чудо не так давно, чтобы получить объективную статистику?

В-третьих, часто подчеркивают и психологический момент – «памперс» плохо влияет на развитие малыша. Ребенок не осознает причинно-следственной связи: написал – стало мокро, ведь ему всегда сухо (и комфортно). До поры до времени это не проблема, но когда приходит  пора отказаться от подгузников, тут и начинается «цирк». Ребенок просто не понимает, почему он должен изменить свое поведение и прекратить писать, когда ему того хочется, почему вдруг в штанах становится мокро, к чему эти странные приспособления вроде горшка и унитаза? Я лично знакома с одной детсадовской нянечкой, которая рассказывает, что сегодняшние малыши в 3 года ходят в детский сад в «памперсах»  и имеют куда больше проблем с привыканием к горшку, нежели их ровесники, ходившие в этот детсад 20 лет назад.

До рождения Варвары я хорошо изучила и все возможные альтернативы. Существуют, например, системы естественного пеленания – наборы многоразовых памперсов, представляющие собой, по сути, усовершенствованные пеленки из прошлого, которые постоянно надо наматывать на младенца, разматывать, стирать, гладить и так по кругу. Я честно купила две пачки таких чудо-пеленок и первые три дня с упорством, достойным лучшего применения, курсировала из спальни в ванну, к стиральной машине, и обратно. Но выяснилось, что младенцы писают крайне часто, а намочив свою пеленку, тут же просыпаются и начинают истошно орать. После чего трудно засыпают, даже получив новую, сухую подстилку. И так по кругу.

С другой альтернативой под загадочным названием «высаживание» меня познакомила подруга. Своего маленького сына она научила справлять естественные нужды в раковину или таз в возрасте…  5 дней. «Достаточно прислушиваться к сигналам, которые подает малыш, и научиться их распознавать, - объясняет она, - и вскоре станет понятно, что перед тем, как сходить в туалет, кроха начинает строить рожицы, по-особенному канючить, крутиться. Если поймать этот момент, и отнести ребенка к тазику, сопроводив высаживание характерным «пс-с-с», в его голове это закрепится. Пара недель – и малыш, захотев в туалет, начинает ждать(!), когда его «высадят». Красивая картина! А главное, никаких трудностей с привыканием к горшку – ребенок привык к нему в буквальном смысле слова с пеленок. Однако я смотрю правде в глаза: это значит, что «читающий» сигналы ребенка человек должен быть рядом с ним 24 часа в сутки, готовый в нужный момент подставить таз. И так – лет до трех, пока ребенок не закрепит навык сознательно.  В противном случае в голове у него будет настоящая каша: почему когда-то надо писать в таз, а  когда-то можно и под себя? Поэтому пробовать сделать нечто подобное со своей дочкой я даже не стала.

А поняла, что как бы то ни было, «памперсы» - гениальное изобретение человечества, на порядок облегчающее жизнь молодых родителей. Конечно, во всем стоит знать меру. Пока я стараюсь выкладывать ребенка без памперса  «проветриться» на одноразовой пеленке  хотя бы 2 раза в день, покупаю ей удобные японские подгузники. Они на порядок мягче, чем стандартные, и дольше остаются сухими, а еще – внимание! – снабжены индикатором заполненности (когда памперс сухой, полоса на нем светло-желтая, по мере наполнения она становится темно-синей). Но променять свой комфорт на горы пеленок, которые пусть и стираются в машинке, но присутствуют дома – увы, не могу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах