Примерное время чтения: 9 минут
453

«Переживать надо обоснованно!» Советы пожарного

 Полковник внутренней службы МЧС Сергей Александрович Червяков – человек серьёзный. Он возглавляет отдел по надзору за пожарной безопасностью на транспорте Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве. Так что во всколыхнувшей страну проблеме пожаров он разбирается превосходно. Полковник Червяков ответил на вопросы читателей АиФ.

Читатель «АиФ»: Уважаемый Сергей Александрович! Не так давно был принят закон №123-ФЗ (Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. – Ред.), чудо МЧС! Смешно читать, я уже не говорю о его исполнении! Так вот, прошу Вас ответить на такой двойной вопрос: 1. Каким образом и в чём виноваты люди (гости) такого рода заведений? 2. И почему они, а не сотрудники ГПН и владельцы заведений подобного рода обязаны заботиться о системе пожарной безопасности заведений, в которые они приходят?! И ещё – не считаете ли Вы, что назрел вопрос о повторном ПФЛ тестировании и внеплановой аттестации всего личного состава ГПН?

С уважением, Ваш коллега!

Сергей Червяков: Наверное, читатель спрашивает про конкретный случай. Ответ должен быть ясен каждому. Конечно, люди ничем не виноваты. Что произошло – то произошло. Сейчас ведётся следствие. Были допущены огрехи со стороны администрации заведения. Вы знаете, выписывалось предписание со стороны пожарного надзора, которое не было выполнено на момент возникновения пожара. Я не берусь комментировать ни действия администрации, ни действия сотрудников государственного пожарного надзора. Мы все следим за событиями. Думаю, суд расставит все точки на места и закроет проблему как таковую – всем будет понятно, кто виноват, а кто в этом случае не виновен.

Если это коллега задает вопрос, может быть, ПФЛ он и начнет проходить первый? Это такое психологическое тестирование, которое проходит каждый сотрудник правоохранительных органов (государственный пожарный надзор относится к ним) при поступлении на работу. Здесь психологи оценивают состояние человека и дают рекомендацию, может ли человек проходить службу. Кроме того, ежегодно сотрудники МЧС, МВД и других правоохранительных структур проходят диспансеризацию, включая обследование у психолога, в лечебных учреждениях по месту службы. Поэтому я не берусь комментировать, не понимаю, зачем это нужно именно сейчас.

А насчет переподготовки сотрудников могу сказать, что у нас есть приказ №20 МЧС, где четко расписано, какая категория сотрудников государственного пожарного надзора в какие периоды времени сдаёт аттестационные экзамены. У нас это постоянно. Эта работа постоянно ведется. Тут никаких вопросов по поводу переаттестации быть не может, подготовка сейчас постоянно повышается. На это обращают серьезное внимание.

Читатель «АиФ»: Здравствуйте, Сергей, скажите, почему наши власти действуют так однобоко? Загорелся ночной клуб – начинают проверку ночных клубов, загорится театр – театры начнут проверять? Как так получается, что после трагедии в Перми нашлась масса мест, которые надо закрыть? Неужели раньше нельзя было сделать такие проверки?

С. Ч.:Такая работа ежегодно проводится. Тут никакого психоза мы просто не видим. Она просто немного ускорена. Если раньше план был до конца декабря, сейчас мы постараемся проверить чуть раньше, больше внимания уделим – и всё.

Читатель «АиФ»: События в Перми заставили меня и многих других людей стать более острожными, но, как говорится, «волков бояться – в лес не ходить». Не сидеть же теперь дома 24 часа в сутки! Подскажите, на что в первую очередь надо обращать внимание, когда приходишь в общественное место, чтобы обезопасить себя? И как вести себя, если ты действительно столкнулся с пожаром лицом к лицу (в общественном месте).

С. Ч.: Дома сидеть, конечно, не надо. Вы сами понимаете, что ситуация после этого пожара психологически давит на людей, но такие пожары происходят раз в очень большое количество лет. Просто такое стечение обстоятельств, что так произошло. Еще не известна причина пожара в Перми. Есть определённая тайна следствия. Я так же, как и вы, черпаю сведения из СМИ, слежу за этим. Сначала выдвигалась версия – пиротехника, сейчас появляется вторая версия – замыкание электропроводки. Тут будут еще разбираться экспертные организации. Однозначно пока ничего сказать нельзя.

Поэтому дома сидеть не обязательно. Жизнь продолжается. У нас уже началась целевая проверка мест с массовым пребыванием людей, где люди будут праздновать. Допустим, если взять статистику по встрече этого года, в феврале сотрудниками ГПН Москвы было проверено более 200 ночных клубов, увеселительных заведений и других культурно-досуговых учреждений. результатам этих проверок администрация более чем 120 заведений была привлечена к административной ответственности. В суды для приостановки деятельности были направлены 27 материалов. Это итог работы по подготовке к таким мероприятиям в том году. В этом году у нас тоже с ноября была начата такая работа. И сейчас в связи с пожаром в Перми она будет немного ускорена. А так всё идет по плану.

Раньше люди не уделяли внимания тому, как вести себя в случае пожара. Раньше уделяли внимание пиротехнике, как правильно вести себя с фейерверками. Вы помните, в прошлом году было много сюжетов в СМИ по бытовым темам – как ёлку нарядить, что делать в случае пожара, как не заснуть с сигаретой в постели и прочее. А на поведение в ночных клубах СМИ не обращали внимания. А работа велась, я привожу конкретные цифры и заведения, которые были проверены.

Каждую ситуацию, конечно, не прокомментируешь. Первое – это постараться не паниковать, потому что когда человек паникует, он теряется, забывает про всё – даже если находится рядом со свободным выходом. Если что-то произойдёт, нельзя поддаваться общей панике. Когда входите в какое-то заведение, вы сразу же определяете для себя, где вход и выход. Если вы от входа далеко не отошли, старайтесь двигаться к нему и эвакуироваться через него. Если вы продвинулись достаточно далеко, быстро осмотритесь. Все такие выходы в заведениях с массовым пребыванием людей снабжены световыми табличками «Эвакуационный выход». Даже если погаснет свет, эта табличка будет гореть. Двигайтесь тогда на эту табличку.

Можно рассмотреть еще более сложный случай, как в Перми произошёл: сильное задымление сразу, людям нечем дышать. На самом деле токсичные отходы – очень опасная вещь. Человек буквально за 30 секунд теряет сознание и погибает, даже не успев сообразить, что происходит. Если вы видите, что помещение наполняется дымом достаточно быстро, старайтесь лечь на пол. Именно этот нижний уровень заполняется дымом в последнюю очередь, и у вас будет около 10 минут, чтобы выползти. Ведь дым заполняет сначала верхнее пространство и потом постепенно оседает. Вы можете лечь и ползком продвинуться к выходу. Очень хорошо помогает, если у вас есть салфетка, полотенце, можно часть одежды использовать – обмотать вокруг носа, чтобы вредные продукты горения не попадали в нос и в легкие. И стараться продвигаться к выходу – ползком, на коленках, пешком, как получится, в зависимости от того, насколько пожар будет сильным. Вот такие элементарные вещи надо знать.

Читатель «АиФ»: Уважаемый Сергей Александрович! Скажите, пожалуйста, как можно обезопасить себя от пожара, если я живу, например, на 16-м этаже дома, а в пожарной части моего города нет лестницы соответствующей длины (хотя я, может быть, и ошибаюсь)? Что мне делать при пожаре?

С. Ч.: Первое, что нужно сделать – по возможности сообщить по телефону на 01. Бывает, что нет такой возможности, например коридор загорелся, пути эвакуации отрезаны. Рассмотрим самый неприятный случай, когда невозможно выйти из комнаты или из квартиры. Вы должны зайти в комнату, закрыть плотно дверь. Если есть одежда, полотенца, одеяла – забить внизу двери как можно плотнее проем, чтобы дым не распространялся. Если есть балкон, выйти на балкон. На каждом балконе есть оконный проём, балконная дверь и часть стены. Вот это считается безопасной зоной, даже если огонь проберётся к вам в комнату. Если вы будете там находиться – отделаетесь испугом, огонь до вас не доберётся. Так что можно выйти на балкон. Оттуда старайтесь подавать сигналы пожарным – в любом случае кто-то их вызовет. Можно тряпочкой помахать, руками помахать, кричать. Но ни в коем случае не надо бегать по балкону, просто надо стоять в зоне безопасности и жестикулировать. Вас увидят и меры будут приняты.

В любом гарнизоне пожарной охраны, независимо от того, где вы живете, есть ручные лестницы, которыми вооружены пожарные автомобили, и по которым есть возможность к вам пробраться. Допустим, вы живете на 16-м этаже, не дай бог у вас произойдет пожар – подойдут сотрудники на 15-й этаж и с балкона или из окна 15-го этажа к вам поднимутся, вас эвакуируют. Тут не надо волноваться, что у нас нет таких высоких лестниц. Не надо ничего бояться. Если переживаешь – то надо переживать обоснованно, а не просто нагонять на себя страх.

Также по теме:

Как обезопасить себя во время празднования Нового года? Советы пожарного (онлайн-конференция)

Холода в России: кто не сгорел, тот замёрз

Россия в огне: пламя коррупции убивает людей

Пожар в Перми: семь граней раздолбайства

«Пожар в «Хромой лошади»: день запланированного траура

Главный пожарный Москвы: в Новый год пройдут «облавы» на разжигателей фейерверков в незаконных местах

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах