Примерное время чтения: 7 минут
238

Почему «легализовать» новорожденного так сложно?

Мне за два месяца, прошедшие с  момента рождения дочки, так и не удалось пройти до конца квест под условным названием «Легализуй младенца». Но, надеюсь, завершение уже близко!

Первый малышовый документ родители получают уже в роддоме. Называется он «медицинское свидетельство о рождении». И включает в себя, помимо стандартных роста-веса-времени рождения крохи, почему-то данные о социальном статусе мамы. Предлагается на выбор: «руководители/разнорабочие/безработные и т.д.». Видимо, эта информация является крайне важной, иначе стали бы медсестры мучить женщин на схватках: «Где-где вы работаете? Кем? Мер-чен-дай-зер? А ну-ка продиктуйте по буквам! Да не сопите вы так, диктуйте-диктуйте».

 И вот эту тоненькую бумажку нужно отнести в ЗАГС и обменять там на другую тоненькую бумажку – полноценное свидетельство о рождении (я уже предвкушаю, во что этот зеленый листок превратится спустя десяток лет, при том, что ламинировать документ нельзя, а носить везде с собой – нужно). На самом деле, этот нехитрый обмен вполне может произвести один папа. Однако на практике мамы предпочитают пап-таки страховать – а ну как назовет ребенка вместо Маши Степанидой – и как жить дальше?

Дальше – больше. Для того чтобы прописать младенца с одним из родителей, нужно… взять справку в ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр) по месту прописки другого родителя, что ребенка еще не успели зарегистрировать там. Неужели в эпоху компьютеризации, глобализации и развитых технологий  нельзя создать единую информационную базу, которая позволит посмотреть мнительным работникам ЕИРЦ, не прописан ли случаем этот малыш еще в десятке мест?!  Или найти какой-то способ связи работников одного ЕИРЦ и другого? Электронная почта, Интернет, телефон?  Почему не им приходится работать, а нам? Возить «бумажки» туда-сюда и доказывать, что ты не виноват, не крал, не врал и не регистрировал тайком младенцев?!

Причем и тут нашлись «разночтения». «Если вашему ребенку еще не исполнился месяц, такая справка не требуется, - обрадовали нас в ЕИРЦ по месту прописки отца - берите и прописывайте спокойно». И справку, естественно, не дали. «Это у них не требуется, а у нас все требуется, - парировали в «моем» ЕИРЦ, - даже если ребенку всего сутки. Так что идите и несите». Как будто это не одинаковые госучреждения в рамках одного города, а две разные планеты! Трижды посетив эти места, мы, наконец, собрали все необходимые документы (стоит ли говорить, что список необходимых для прописки «бумажек»  на информационном стенде кардинально отличался от того, что от нас потребовали в реальности).

При этом сделать это папе или маме в одиночку невозможно – нужны сразу оба родителя. Паре требуется написать заявление и расписаться на нем при сотруднике ЕИРЦ, который должен посмотреть, что, дескать, никто не против такой прописки малыша. Куда, интересно, предполагается деть того самого ребенка, из-за которого весь сыр-бор, на момент оформления документов?

Кстати, такая же справка – о том, что ты не верблюд и государство не обманываешь – требуется для ФСС по месту работы, чтобы получить единовременное пособие к рождению ребенка. Если мама приносит в свой отдел кадров справку о рождении малыша из ЗАГСа, то папа должен взять в своем отделе кадров «расписку» о том, что он государственных денег на этого же самого ребенка не требовал. Я опять-таки не понимаю, что мешает создать единую базу, а не носить бумажки из одного места в другое?! Или кто-то искренне считает, что людям, у которых новорожденный ребенок, больше нечем заняться и надо их так принудительно «развлекать»?

Наиболее информационно продвинутой службой оказалась ФМС – у них не просто есть сайт, а сайт, на котором можно прочитать, как оформить загранпаспорт младенцу и действительно понять, как это сделать! Можно даже анкеты и квитанции об оплате распечатать. Но и тут открылось интересное: согласно сайту, перед подачей документов на загран, крохе нужно получить вкладыш о гражданстве. Звоню по телефону районного ОВД   –  оказывается, вместо вкладыша сегодня уже ставят «штампик о гражданстве» на свидетельстве о рождении. И его необходимо получить! Действительно, какое гражданство может быть у ребенка двух граждан РФ, родившегося на территории РФ?! Может быть, Зимбабве? Еду через полгорода в ОВД, подаю документы на пресловутый «штампик» и встречаю удивленный вопрос сотрудника: «А вам зачем? Для загранпаспорта? Что вы, это совсем не обязательно! Штампик – это по желанию!». То есть показания расходятся:  сайт в Интернете, справочная по телефону и сотрудник ОВД «живьем» говорят совершенно разные вещи.  С заветным «штампиком» подаем бумаги на малышовский загранпаспорт.  Простые паспорта, как известно, в ОВИРах города уже не сделаешь – лишь биометрический. А это значит, что младенца надо везти, нести, будить, извлекать из теплого комбинезона  и фотографировать (боже, неужели по этому снимку уже через пару месяцев ее можно будет узнать? А через пару лет?), вместо того, чтобы просто принести фотографии.

Проще всего, как оказалось, встать в очередь в детский сад и сдать документы на полис обязательного медицинского страхования. В отличие от перечисленных вещей, делать их можно по месту фактического жительства, а не по прописке, и присутствие сразу двоих родителей необязательно.

И единственная служба, которую я еще  так и не «прошла» - это РУСЗН (районное управление социальной защиты населения). Сначала я тщетно пыталась дозвониться по телефону и узнать, какие документы следует принести. Потом, поняв бессмысленность этих попыток, поехала туда сама. Выяснилось, что для получения «городских» денег необходимо оформить социальную карту москвича – ни на какие другие карты, в том числе сбербанковские, перевести их не могут. Ну а под конец меня вновь обрадовали: «Только ваш папа сначала должен взять в своей РУСЗН справку о том, что он там ничего не брал и не оформлял!». Неужели опять?!

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: МАТЕРИНСТВО.RU

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах