aif.ru counter
23.11.2009 12:29
Сергей Роганов
281

По ком скорбит Россия?

Казалось бы, что смерть уравнивает всех. Казалось бы, что над гробом человека неуместны ни стеб, ни проклятия, даже если ты совершенно не согласен был с ним в жизни. Уж тем более неуместно выяснение отношений и точек зрения. Но, увы, так получилось, что похороны двух известных людей превратились в жестокую дуэль между… трудно даже сразу понять, кто сражался в блогах Рунета и с кем. И даже в ТОПАх яндекса эти две смерти оказались рядом, и, вольно или невольно, все обращали внимание на статистику записей. Количество постов о Трахтенберге значительно превысило записи об о. Данииле. И до сих пор на смерть шоумена продолжают литься комментарии. Группа почитателей и поклонников Даниила Сысоева хотят его канонизировать.

Давно известно, что наше общество, мягко говоря, несдержано на язык, даже в дни прощания и похорон. Так было во время похорон и Бориса Ельцина, и Александра Солженицына, и Сергей Михалкова. Но я даже не могу вспомнить, на чью смерть было вылито столько грязи, проклятий, сколько было вылито над гробом шоумена Романа Трахтенберга. А уж за свою национальность – еврей – Роман получил столько, что, пожалуй, хватит на все государство Израиль. Да, безусловно, покойный был человек яркий, искрометно талантливый и всегда, что называется, на грани: и в юморе, и в языке, и в действиях.  Слишком талантлив? Слишком ярок? В книге соболезнований на сайте радио Маяк – тысячи тысяч соболезнований, признаний, рыданий. В жизни, с друзьями, с коллегами Роман был совершенно не похож на свой образ. Интеллектуал, кандидат филологических наук.

Но то, что Трахтенберг получил в виде некролога от тысяч блогеров, просто непереводимо ни на какой язык, тем более газетный. «Сдох» тот, о ком скорбят пьяные бомжи и телепроститутки, это самое невинное, поверьте. Причем остановить комментаторов было невозможно, ни в блогах ЖЖ, ни в блогах mail.ru.

«Вот я два года в ЖЖ, и за эти два года мне не попадалось ни одного разгромного, едкого, вытошненного или просто даже ругательного поста о нём.

Умер. Понеслось.

С пятничного вечера от моей ленты идёт такой ядовитый мерзкий смрад, что хоть и вовсе не залезай.

Друзья мои, поливать дерьмом того, кто уже не ответит - низко. Успокойтесь. Он больше не будет вас бесить. Ушёл уже, всё. Примите таблетку и выдохните»(yapritopala).

 Но вот что было самое поразительное для меня: проклиная Трахтенберга на чем свет стоит, очень многие комментаторы завершали свои поношения обращением к… богу. Мол, у господа кончилось терпение, и он прибрал, наконец, освободил, наконец, Россию от…. Вообще, вот этот оборот: «у господа кончилось терпение», оказался самым распространенным.

Более того, встречались и такие граждане, которые выполоскав в грязи Романа Трахтенберга, умудрялись ровно столько же бросить в сторону о. Даниила.  «А Сысоев был такой же, как и Трахтенберг, только что попик. Грустно только, что Трахтенберг своей смертью помер»( Red Censor ). Правда тут же и получил:

Чем вызывал и после смерти вызывает такую ненависть известный шоумен? «Ну, да, жаль, молодой еще был! Но это же не Янковский, не Абдулов, возвышать его до "небес", какой он был замечательный, "написал" несколько книг с анекдотами и снялся в п-о-р-н-о-фильме "Лука М-удищев". Наверное, это все-таки не достояние России и не культурный её фонд. Скромнее надо было панихиду делать!» (Федор Задунайский).

Но, если это не достояние России, тогда почему буквально всколыхнулась Россия, и старая, и молодая?! Почему восторженные отзывы о нем тысяч и тысяч людей буквально сражались с ненавистью и проклятием? И, самое главное, почему все то, что было написано в память об о. Данииле оказалось вытесненным на обочину блогов?! Сысоев тоже был, безусловно, яркий проповедник, радикальный и непримиримый. Цитаты из его дневника в ЖЖ тоже не источают смирение и покорность:

«Сегодня черный день календаря. Слуги Сатаны на 70 лет захватили Россию, и уничтожили в ней миллионы христиан.

Но самое страшное, что зараза коммунизма неуничтожима до Второго Пришествия Господа. Ведь корень этого зла в сатанинской зависти. Она часто называется чувством социальной справедливости. Ссылка

Все «праведные люди» СССР, все эти фальшивые герои после смерти оказались в аду. Ссылка

...благодаря оккупации Европы Красной Армией в 1945-1989 гг. пролились реки крови невинных православных христиан». Ссылка

 Я не православный человек. Но не могу себя назвать и воинствующим атеистом, однако ни под одним из высказываний Даниила Сысоева не подпишусь. Скорее даже отнесу их к не менее эпатажным заявлениям, сродни тем, которые на всю страну делал Трахтенберг, правда, совсем по другому поводу. И, как бы я не протестовал по поводу высказываний Сысоева и его деятельности, я не позволю себе никаких скабрезных слов по-поводу его смерти.

Так почему же, несмотря на попытки православных превратить его смерть в эпохальное, знаковое событие для всей России: «Покушение на веру», оказались бессильны перед буквально всенародной любовью к Роману Львовичу Трахтенбергу? Я не иронизирую. К тому же, я не только знал Романа, но и работал с ним, что называется бок о бок. До сих пор не могу себе представить, что его уже нет, хотя, положа руку на сердце, признаюсь: слушал его один два раза, да и то на ходу. И могу сказать только одно: Роман в жизни и Трахтенберг в эфире это не просто два разных человека, но два абсолютно противоположных образа.

Как бы не глумились над его памятью, как бы не полоскали его ненавистники, как бы не пытались выступить с инициативой канонизации отца Даниила, Роман Трахтенберг, его творчество и его смерть стали эпохой в нашей современной культуре. В той самой культуре, которая называет себя православной. Которая утверждает, что именно православие ведет и спасет Россию. И в которой только и стал возможным такой яркий человек как Роман Трахтенберг. Тысячи тысяч его страстных поклонников – православная Россия?

Так по ком, действительно, мы скорбим?

Отец Даниил Сысоев.

Роман Трахтенберг.

Земля вам пухом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество