aif.ru counter
16.11.2009 15:50
Сергей Роганов
205

Брат ты мне, украинец, или не брат?!

Блогер Виктор Сибиряк, «простой, среднестатистический россиянин, со спецслужбами не связанный», решил высказаться на форуме об отношениях между русскими и украинцами. Да, в последние два-три года, отношениями между когда-то братскими республиками дошли до точки кипения. Причем, положение настолько серьезно, что вопросы о возможной войне между двумя народами стали вполне обычными. Причем, речь идет не о «газовых войнах» и не о политических скандалах. Проблема конфликта, взаимного неприятия - гораздо глубже.

С точки зрения Виктора Сибиряка, мы, россияне и украинцы, слишком увлеклись взаимными обвинениями «в основном, почти все высказывания сводятся к фразам: «А вот вы…», «А вот у вас…», при этом речь идет о том, какие мы хорошие, вы не способны нас понять, потому что вас «обработали», вы «зазомбированы» и т.д». Его послание к форумчанам, на мой взгляд, как раз и выражает эту наболевшую проблему, раскрывает ее суть, - может быть, потому комментарии были такими многочисленными и эмоциональными.

Что же волнует обычного российского блогера? Оказывается, от самой Украины ему ничего особенного не нужно, ни территории, ни богатств - у нас своего более чем достаточно, но мы и того беречь не умеем. «Какие меня одолевают чувства при мыслях об Украине? Прежде всего – обида! Так мне становится обидно, что мой ближайший сосед, мой брат – славянин, так быстро меня «сдал», так легко и просто отказался от многовековой общей истории!». То есть, стремление Украины стать европейской страной, отстраниться от России и оградить себя от нас членством в НАТО это и есть то, что автор называет простым словечком «сдать» Россию, своего брата. «Оно вам надо, это НАТО? Или у украинцев появилось убеждение, что их там ждут с распростертыми объятиями? Для Европы мы все как были, так и останемся славянами, т.е. их врагами!... Вы себя не унижайте! - восклицает Виктор, -  при хорошем раскладе, наведении порядка, Украина способна жить лучше любой европейской страны, сама, без «помощников»!», то есть без европейского членства и военного блока.

«Мне нужна стабильность на Украине! - пишет в заключение Виктор Сибиряк, - Я очень хочу, чтобы простой, среднестатистический украинец жил хорошо, спокойно, богато! Чтобы жить с ним в мире и согласии, торговать, ездить в гости. Чтобы даже не думать о том, что когда-нибудь наши сыновья увидели друг друга через прицельную марку!». Вот ведь вопрос, - кто кого сдал, и сдавала ли Украина Россию? Или нас всех сдали Беловежские соглашения? Может, дело в политиках, а не в народах? Почему же все зашло так далеко, что мы уже ясно себе представляем украинца через прицельную планку?

Мне украинец БРАТ !!!! Но я имею в ввиду УКРАИНЦА !!!

А не ЮЩЕНКО !!! (назвать его украинцем, язык не поворачивается!) (brodiaga)

«После этой статьи так и хочется с кулаками пойти и поразбивать МОРДЫ западным политикам ...

А ЮЩЕНКО - ЭТО ШПИОН ЗАПАДА ...» (LOGIJEI)

Ну, размахивать кулаками в сторону политиков – дело нехитрое. Думаю, в любой стране таких любителей, - хоть отбавляй. Особенно когда дела идут из рук вон плохо, самый верный способ – набить морды политику и перейти на выяснение национальности своих противников. У нас, к слову сказать, даже появились просто кудесники-комментаторы, которые из любой фамилии любого политика вытащат иудейские корни и наверняка докажут вам, что то или иной человек – «жид», стало бы, заговорщик, подлец, мерзавец, ну и так далее. Но, безусловно, такой подход если и ведет куда-то, то только в тупик. «Вы хотите сказать, что все украинцы, за исключением Ющенко, вам глубоко симпатичны? А татары или казахи? Для нормального человека национальность людей не является определяющим фактором. А национальность друга безразлична в принципе» (che614). Но подобных высказываний гораздо меньше.

В основном, блогеры склоняются к тому, что не иначе как специальные технологии «зомбирования» отравляют мозг рядового украинца, который в результате начинает размахивать «голодомором», ненавистью к москалям, к России, вообще ко всему русскому. «Я сам прожил на Украине или в Украине многие годы. Ходили разговоры про голод, про самостiйность. Но все это было глубоко на бытовом уровне. И откуда сейчас такое стремление к самостоятельности и независимости, такое мнение, что их давали и притесняли столетиями, я просто не понимаю!» (e1952004).

И даже Емельяна Пугачева делает национальным героем Украины, поскольку он боролся с ненавистной империей-поработительницей, а, значит, за свободу украинского народа от имперского гнета. Я не шучу. Причем это мнение не рядового украинца, а представителей Министерства обороны некогда братской республики. А ведь, казалось бы, все просто: «В Донбассе у меня живет мама, брат, друзья... Мама, как раз, и ощутила голод тридцатых годов!!! Но не нужно все рассматривать узко и однобоко!!! Лучше пойдите в библиотеку, или в инет, и почитайте об этом времени. Тогда поймете, что заложниками голода в эти годы было население не только Украины!!! Не нужно быть таким «зашоренным»!! Если есть мозги-то прочтите и проанализируйте все то, что было и сделайте выводы, а если мозгов нет, то остаются только лозунги!!» «bonus_2010.

Действительно,  а есть ли мозга у нас у всех? Я и к россиянам обращаюсь. Может быть мы «зомбированы» не меньше чем наши братья-украинцы. Может быть не только к братскому народу относятся гневные восклицания Ekselenc: «А с каких это пор украинцы перестали самогоном упиваться под сало и шкварки до поросячьего визгу? Сколько себя помню, украинцы среди славянского роду в этом деле впереди России всей были. А пьяного зомбировать только время терять. Пьяный он зомби по статусу». В России что, пьют меньше? Ну, пусть не шкварками закусывают, но самогон он и в России, и в Африке – самогон. Нет, похоже, мы все-таки думаем не так.

«Хорошая статья, добрая. «Ребята, давайте жить дружно!» Все в таком духе. А вы хоть раз встречали статью, написанную украинцем о русских без злобы или скрытого ехидства? Чтобы простой украинец, далекий от политики также хорошо отзывался о русских, как автор этой статьи отзывается об украинцах. Я ничего подобного не встречала»(777Valya).

А я встречал. И не раз. Хотя сам теперь москвич, но родом из Донбасса, вся родня – в Харькове. Да и попробуй теперь разберись в наших корнях, особенно в приграничных областях России и Украины. Но от того, что я буду восклицать, что украинец мне брат или вспоминать своих украинских друзей, ситуация не изменится. Дела наши все хуже и хуже. Если мы, поколение постарше, помним советские времена и советские отношения между простыми гражданами СССР (а кто тогда обращал внимание в Харькове или Донецке на национальность?!), то на смену идет новое поколение, да, собственно, уже пришло, которое выросло как раз в эпицентре политических игр и провокаций, но, самое главное, в эпицентре нашего абсолютного безразличия к тому, что происходит между нами, гражданами великих народов Украины и России.

Можно махать кулаками на форумах, но, увы, дело сделано. Говорить сейчас с украинскими школьниками непросто. Да и с российскими не здорово поговоришь о дружбе между народами.

Рассказывают советские и немецкие солдаты в окопах под Новый год перебрасывали друг другу праздничные пайки. А наутро – убивали друг друга, абсолютно уверенные в своей правоте.

Может, и нас с Украиной ждет то же самое?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество