aif.ru counter
Сергей Роганов 178

Брат ты мне, украинец, или не брат?!

Почему отношения между соседними народами так сильно испортились - этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых в блогосфере Рунета...

Блогер Виктор Сибиряк, «простой, среднестатистический россиянин, со спецслужбами не связанный», решил высказаться на форуме об отношениях между русскими и украинцами. Да, в последние два-три года, отношениями между когда-то братскими республиками дошли до точки кипения. Причем, положение настолько серьезно, что вопросы о возможной войне между двумя народами стали вполне обычными. Причем, речь идет не о «газовых войнах» и не о политических скандалах. Проблема конфликта, взаимного неприятия - гораздо глубже.

С точки зрения Виктора Сибиряка, мы, россияне и украинцы, слишком увлеклись взаимными обвинениями «в основном, почти все высказывания сводятся к фразам: «А вот вы…», «А вот у вас…», при этом речь идет о том, какие мы хорошие, вы не способны нас понять, потому что вас «обработали», вы «зазомбированы» и т.д». Его послание к форумчанам, на мой взгляд, как раз и выражает эту наболевшую проблему, раскрывает ее суть, - может быть, потому комментарии были такими многочисленными и эмоциональными.

Что же волнует обычного российского блогера? Оказывается, от самой Украины ему ничего особенного не нужно, ни территории, ни богатств - у нас своего более чем достаточно, но мы и того беречь не умеем. «Какие меня одолевают чувства при мыслях об Украине? Прежде всего – обида! Так мне становится обидно, что мой ближайший сосед, мой брат – славянин, так быстро меня «сдал», так легко и просто отказался от многовековой общей истории!». То есть, стремление Украины стать европейской страной, отстраниться от России и оградить себя от нас членством в НАТО это и есть то, что автор называет простым словечком «сдать» Россию, своего брата. «Оно вам надо, это НАТО? Или у украинцев появилось убеждение, что их там ждут с распростертыми объятиями? Для Европы мы все как были, так и останемся славянами, т.е. их врагами!... Вы себя не унижайте! - восклицает Виктор, -  при хорошем раскладе, наведении порядка, Украина способна жить лучше любой европейской страны, сама, без «помощников»!», то есть без европейского членства и военного блока.

«Мне нужна стабильность на Украине! - пишет в заключение Виктор Сибиряк, - Я очень хочу, чтобы простой, среднестатистический украинец жил хорошо, спокойно, богато! Чтобы жить с ним в мире и согласии, торговать, ездить в гости. Чтобы даже не думать о том, что когда-нибудь наши сыновья увидели друг друга через прицельную марку!». Вот ведь вопрос, - кто кого сдал, и сдавала ли Украина Россию? Или нас всех сдали Беловежские соглашения? Может, дело в политиках, а не в народах? Почему же все зашло так далеко, что мы уже ясно себе представляем украинца через прицельную планку?

Мне украинец БРАТ !!!! Но я имею в ввиду УКРАИНЦА !!!

А не ЮЩЕНКО !!! (назвать его украинцем, язык не поворачивается!) (brodiaga)

«После этой статьи так и хочется с кулаками пойти и поразбивать МОРДЫ западным политикам ...

А ЮЩЕНКО - ЭТО ШПИОН ЗАПАДА ...» (LOGIJEI)

Ну, размахивать кулаками в сторону политиков – дело нехитрое. Думаю, в любой стране таких любителей, - хоть отбавляй. Особенно когда дела идут из рук вон плохо, самый верный способ – набить морды политику и перейти на выяснение национальности своих противников. У нас, к слову сказать, даже появились просто кудесники-комментаторы, которые из любой фамилии любого политика вытащат иудейские корни и наверняка докажут вам, что то или иной человек – «жид», стало бы, заговорщик, подлец, мерзавец, ну и так далее. Но, безусловно, такой подход если и ведет куда-то, то только в тупик. «Вы хотите сказать, что все украинцы, за исключением Ющенко, вам глубоко симпатичны? А татары или казахи? Для нормального человека национальность людей не является определяющим фактором. А национальность друга безразлична в принципе» (che614). Но подобных высказываний гораздо меньше.

В основном, блогеры склоняются к тому, что не иначе как специальные технологии «зомбирования» отравляют мозг рядового украинца, который в результате начинает размахивать «голодомором», ненавистью к москалям, к России, вообще ко всему русскому. «Я сам прожил на Украине или в Украине многие годы. Ходили разговоры про голод, про самостiйность. Но все это было глубоко на бытовом уровне. И откуда сейчас такое стремление к самостоятельности и независимости, такое мнение, что их давали и притесняли столетиями, я просто не понимаю!» (e1952004).

И даже Емельяна Пугачева делает национальным героем Украины, поскольку он боролся с ненавистной империей-поработительницей, а, значит, за свободу украинского народа от имперского гнета. Я не шучу. Причем это мнение не рядового украинца, а представителей Министерства обороны некогда братской республики. А ведь, казалось бы, все просто: «В Донбассе у меня живет мама, брат, друзья... Мама, как раз, и ощутила голод тридцатых годов!!! Но не нужно все рассматривать узко и однобоко!!! Лучше пойдите в библиотеку, или в инет, и почитайте об этом времени. Тогда поймете, что заложниками голода в эти годы было население не только Украины!!! Не нужно быть таким «зашоренным»!! Если есть мозги-то прочтите и проанализируйте все то, что было и сделайте выводы, а если мозгов нет, то остаются только лозунги!!» «bonus_2010.

Действительно,  а есть ли мозга у нас у всех? Я и к россиянам обращаюсь. Может быть мы «зомбированы» не меньше чем наши братья-украинцы. Может быть не только к братскому народу относятся гневные восклицания Ekselenc: «А с каких это пор украинцы перестали самогоном упиваться под сало и шкварки до поросячьего визгу? Сколько себя помню, украинцы среди славянского роду в этом деле впереди России всей были. А пьяного зомбировать только время терять. Пьяный он зомби по статусу». В России что, пьют меньше? Ну, пусть не шкварками закусывают, но самогон он и в России, и в Африке – самогон. Нет, похоже, мы все-таки думаем не так.

«Хорошая статья, добрая. «Ребята, давайте жить дружно!» Все в таком духе. А вы хоть раз встречали статью, написанную украинцем о русских без злобы или скрытого ехидства? Чтобы простой украинец, далекий от политики также хорошо отзывался о русских, как автор этой статьи отзывается об украинцах. Я ничего подобного не встречала»(777Valya).

А я встречал. И не раз. Хотя сам теперь москвич, но родом из Донбасса, вся родня – в Харькове. Да и попробуй теперь разберись в наших корнях, особенно в приграничных областях России и Украины. Но от того, что я буду восклицать, что украинец мне брат или вспоминать своих украинских друзей, ситуация не изменится. Дела наши все хуже и хуже. Если мы, поколение постарше, помним советские времена и советские отношения между простыми гражданами СССР (а кто тогда обращал внимание в Харькове или Донецке на национальность?!), то на смену идет новое поколение, да, собственно, уже пришло, которое выросло как раз в эпицентре политических игр и провокаций, но, самое главное, в эпицентре нашего абсолютного безразличия к тому, что происходит между нами, гражданами великих народов Украины и России.

Можно махать кулаками на форумах, но, увы, дело сделано. Говорить сейчас с украинскими школьниками непросто. Да и с российскими не здорово поговоришь о дружбе между народами.

Рассказывают советские и немецкие солдаты в окопах под Новый год перебрасывали друг другу праздничные пайки. А наутро – убивали друг друга, абсолютно уверенные в своей правоте.

Может, и нас с Украиной ждет то же самое?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ