aif.ru counter
193

Кто вычеркивает россиян из нобелевских списков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Сенсация. Вместе с сердцем пересаживается... Душа? 21/10/2009

Во-первых, они плохо себя пиарят, а без этого в научном мире никак. Скажем, индийский физик Раман в своё время не стеснялся рассылать учёным со всего мира письма с просьбой голосовать за него. В итоге именно ему в 1930 г. дали Нобелевку - «За работы по рассеянию света и за открытие эффекта, названного в его честь». А ведь тот же эффект открыли советские физики Ландсберг и Мандельштам, но только Раман оказался упомянут в номинации.

Во-вторых, считается, что наши учёные и не выдвигают своих соотечественников в ежегодных опросах Нобелевского комитета. То ли из зависти, то ли ещё из каких-то нехороших побуждений. Однако свежий пример с Алексеем Оловниковым, чью научную работу комитет проигнорировал в этом году, показывает, что это не так. Его бывший научный руководитель академик Владимир Скулачёв признался, что выдвигал кандидатуру Оловникова не раз: именно наш биолог в 1971 г. теоретически описал роль в клетках теломер - концевых участков хромосом. И что в итоге? Премию 2009 г. по медицине и физиологии дают трём американцам, сумевшим экспериментально подтвердить его гипотезу. Алексей Оловников cейчас категорически отказывается от общения с прессой. «Он приходит в себя, ему нужен хотя бы месяц», - сказали нам в Институте биохимической физики РАН, где работает учёный.

В № 24 «АиФ» опубликовал статью «Шапка-невидимка. Учёные готовы превратить сказку в быль». Её герой - российский физик Виктор Веселаго, в 60-е гг. предсказавший существование метаматериалов - композитов, способных делать предметы невидимыми. Прошло время, и на Западе научились воспроизводить эти материалы в лабораториях. Сейчас вокруг них творится настоящий бум. Не исключено, что через несколько лет очередную Нобелевку дадут именно за эти работы. Вспомнят ли при этом физика Виктора Веселаго?

«АиФ» просит Нобелевский комитет включить в список лауреатов 2009 г. и Алексея Оловникова. Пусть он станет четвёртым человеком в номинации - это будет справедливо. Мы объявляем сбор читательских подписей под этим обращением. Заполненный купон присылайте по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, 27, стр. 4, «Аргументы и факты», с пометкой «В Нобелевский комитет».

Такую же форму можно заполнить на нашем сайте:

Читайте также: 

Остались ли в России умные люди? Или все они уже переехали в Америку, Германию, Великобританию...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы