Примерное время чтения: 7 минут
265

Бог блога знает, как заработать миллионы в Интернете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Сенсация. Вместе с сердцем пересаживается... Душа? 21/10/2009

О том, как возникла идея электронного дневника и как она воплотилась в жизнь, мы разговариваем с создателем самого популярного в мире блог-сервиса LiveJournal («Живой Журнал») Брэдом ФИЦПАТРИКОМ.

«Это бизнес, сынок!»

- Брэд, вы помните, как вам пришла в голову идея создать «Живой Журнал»?

- Всё началось как невинное подростковое развлечение: летом 1998 года я окончил школу и поступил в Вашингтонский университет в Сиэтле, чтобы изучать теорию вычислительных машин. Занятия ещё не начались, я сидел в университетском общежитии и изнывал от скуки. Чтобы как-то занять себя,  смастерил простейшее окошко в Windows, в котором мог описывать, что делаю в настоящий момент: «Сейчас я пошёл за хлебом в магазин», «а теперь слушаю музыку/ читаю книжку/ смотрю такой-то фильм» - и эта информация автоматически попадала на мой сайт. За ним наблюдали двое моих также ничем не занятых друзей, и им тоже захотелось иметь такую программку.

Тогда я выложил её на самый простой и дешёвый  сервер, с которого каждый мог с этой программой работать. Количество людей, пользовавшихся ею, постоянно росло: сегодня их 5, завтра уже 7, послезавтра - 20. Мои друзья рассказывали о ней своим друзьям и так далее, а я добавлял всё новые и новые функции - всё равно делать-то больше было нечего. Когда пользователей стало 100, я осознал, что больше половины из них мне даже незнакомы! Количество пользователей выросло ещё немного, и стало очевидно, что мой компьютер скоро не выдержит - сервер постоянно падал, давал сбои, мощностей не хватало. И я сделал этакую запись-призыв: «Всем-всем-всем! Нам нужны деньги, чтобы установить новый сервер. Иначе всё наше общение загнётся. Присылайте мне кто сколько может!» Здесь же, на этой страничке, стоял счётчик, который показывал, сколько денег пришло на мой электронный счёт. Каково же было моё удивление, когда там оказалось… 6 тысяч долларов!

Деньги я ещё долго честно тратил только на улучшение технических данных программы, на покупку компьютеров, серверов, места на серверах и т. д. Впервые я ощутил, что зарабатываю на блог-сервисе, когда моя мама за ужином сказала: «Послушай, дорогой, ты людям что-то даёшь, а они за это платят тебе деньги. Вообще-то это называется бизнесом! А значит, ты теперь должен платить налоги!»  Первой моей мыслью было: «Упс, я попал!» Мне было всего 19 лет.

- С чтения электронного дневника свой день начинает каждый второй москвич. Сдаётся мне, что человек, который изобрёл такую штуку, должен быть мультимиллиардером. Это близко к истине?

- Увы, я далеко не мультимиллиардер. (Брэд густо краснеет.) Я всего лишь миллионер.

- Но на улицах вас узнают?

- Меня узнают и просят автографы только в России! Вообще у русских оказалось самое трепетное отношение к электронным дневникам. Американцы не уделяют так много внимания этому сервису, они в нём не живут - в отличие от вас. Недавно на работе один коллега спросил: «А ты какое отношение имеешь к «ЖЖ»?» Я скромно ответил: «Да вообще-то я его создал». Тот воскликнул: «Правда? Вот круто! Моя жена сидит там целыми сутками!» «О, твоя жена русская», - догадался я.

- Можете сравнить российскую блогосферу и американскую?

- Бытует мнение, что русские блоги более серьёзные - ваши соотечественники делают более вдумчивые, длинные записи, каждый российский блоггер - это практически журналист! В то время как американцы пишут в основном для себя, делают короткие личные заметки, глупые и поверхностные. Хотя есть и исключения.

«Будущее - за мобильником»

- Люди используют блоги самыми удивительными способами. Например, крайне популярно в России продавать через личный блог что-то, сделанное собственноручно.

- Я был поражён, узнав, что есть в блогах сообщество людей, которые каждое утро складывают себе в коробочку обед в офис  в японском стиле «бэнто» - фигуры зайцев из риса, цветы, вырезанные из яблок, - фотографируют это произведение искусства и выкладывают в дневник. Удивило меня и сообщество людей, рисующих комиксы. А ещё есть объединение блоггеров, которые пишут продолжения любимых книг! С недавних пор у всех этих людей появилась возможность заработать, ведя свой дневник. Каждый платный пользователь «ЖЖ» может дать разрешение вставлять в свой журнал контекстную рекламу (например, пишешь про машины - и тут же специальная служба размещает модуль какого-нибудь автомобильного концерна). И с каждого перехода пользователя на сайт автомобильного концерна  с твоего дневника получаешь копеечку.

- А что в западной интернет-сфере сейчас на гребне волны? На чём зарабатывают деньги интернет-капиталисты? Чем вы сами пользуетесь?

- Номер один сегодня - мобильные приложения (интернет-сервисы, которыми можно пользоваться с мобильного телефона. - Прим. ред.), за ними будущее, и в них стоит вкладывать деньги - как на Западе, так и в России. Что касается меня, то для поддержания контактов с друзьями я использую сайты социальных сетей «FaсeBook» (аналог российского портала Vkontakte.ru. - Прим. ред.) и «Twitter» (пользователи могут отправлять в дневник с мобильного телефона сообщения, содержащие до 140 символов. - Прим. ред.). А ещё недавно я открыл для себя прекрасный путеводитель по барам - отличная идея социальной сети: ты заходишь в бар, подключаешься к Интернету и ставишь галочку на карте возле этого самого бара. Здесь же ты видишь, где выпивают сейчас твои друзья, куда ближе дойти, где и с кем можешь встретиться, - крайне удобно!

- Раз уж речь зашла о соцсетях... Видела, что вы зарегистрировались на сайте «Одноклассники». Как вам российские социальные сети?

- Конкретно этот сайт ужасен с точки зрения пользователя: жутко неудобный, требует огромного количества кликов и переходов на новые и новые страницы. У меня создалось ощущение, что я вошёл в Интернет десятилетней давности. Чуть получше порталы «MySpace» и «Vkontakte». Вообще, уже хочется, чтобы все эти сервисы взаимодействовали друг с другом, работали сообща и пользователю не надо было держать в памяти десятки паролей. Именно над такой интернет-глобализацией я работаю сегодня.

КСТАТИ

Самые популярные блог-сервисы в России*:

LiveJournal

Блоги@Mail.Ru

LiveInternet

Я.ру

Diary.ru

*Всего в России используется 97 сервисов, на которых возможно вести дневники.

По данным «Яндекс.Блоги»

Досье

Брэд ФИЦПАТРИК - американский программист, родился в 1980 г. Женат. Увлекается дайвингом и ездой на мотоцикле. В данный момент работает в компании Google. Создатель самого популярного в мире сервиса для ведения дневников LiveJournal.com.