1467

Дети – обуза. Даешь вымирание!

Пока фракции депутатов в Государственной Думе покидали и вновь заполняли зал, пока невезучие кандидаты скандалили с Московской городской Думой и требовали прокурорской проверки результатов выборов, российские блогеры озаботились проблемами рождаемости в родной стране. Причем речь шла не о статистике или каких-то национальных программах, а о собственном выборе. Заводить детей или нет? А уж если заводить, то кому это нужно? И самое главное – для чего?

Вот вам нашумевшее заявление: «Когда я захожу в кафе и вижу за столиком людей с детьми, то выбираю место к ним спиной. Когда я захожу в парк и вижу много людей с детьми, я выхожу из парка. Когда я захожу в метро и вижу детей на скамейке, я иду в другой конец вагона. Наверное, у психиатров есть для этого специальное слово. А я просто хочу быть свободной от присутствия детей» (hrivelote).

Надо заметить, что в последнее время очень много пишут на эти темы. То ли возраст «подведения итогов» наступил, то ли замаялись семейными делами заниматься, но идеология жизни, свободной от детей и соответствующих обязанностей стала предметом самого пристального анализа, жестких и порой нелицеприятных споров.

«Никакого высшего смысла в заведении детей нет, т.к. человек должен найти смысл своей жизни в ней самой, в своих делах, поступках, свершениях, а не в том, что он ожидает от свершений и достижений собственного ребенка» – познакомил своих друзей в «Живом журнале» tyoma_cat с последними книжными новинками. И предложил высказать свою точку зрения.

«Заводить ребенка осознанно для продолжения рода – что-то вроде греха. Но в то же время надо воспитать его так, чтобы им можно было пользоваться – для помощи, поддержки и общения. Это разумный эгоизм, – отозвалась delovoyclub. – Нет смысла агитировать ни за, ни против детей. А вообще они смешные, я бы не отказалась...» Дело в том, что в блогах достаточно манифестов женщин, которые провозглашают «бездетную» жизнь и находят немало сторонников. Конечно, это личное дело каждого – обзаводиться потомством или нет. Беда наша в другом. По оценкам демографов, как западных, так и отечественных, Россия, так же как и ведущие европейские страны, вымирает. И дело, оказывается, совсем не в смертности, уровне достатка или здравоохранения. Дело именно в этом самом разумном эгоизме: не хочу и все. Точнее: не больше двух детей, а так и одного достаточно. Так вот, если придерживаться такой демографической политики, нация не может себя воспроизводить. За нее это делают мигранты. Причем, заметьте, и в Европе, и в России, и в США.

«Те, кто считает, что это дело личное, теряют право вздыхать по поводу «мусульманской», «китайской» и прочих угроз» – воскликнул kir_2008. «И хорошо, потому что это предельно глупое занятие. Эти угрозы нейтрализуются не деторождением» – парировал lynx9. Хорошо, а чем тогда? Дело ведь не в угрозах, а в том, что мы целенаправленно и последовательно вымираем.

«Эгоизм это. Самовлюбленность. Современный мир вообще омерзителен в этом плане. Вот из-за таких бездетных самовлюбленных эгоистов мы, приехавши в Канаду, лет через двадцать окажемся в Индо-афро-арабо-китае, никуда не уезжая» – утверждает starcheko. Но и в России дела не лучше: «в Москве ситуация та же самая, везде так, ну не можете вы догнать тех, кто не заботится об образовании и развитии детей, а просто не предохраняется. У них 5–8–10 детей – сколько позволяет природа! Не преуспеть в этой гонке против них!» (tyoma_cat). Здесь же замечу, что когда в XIX веке в России среднее количество детей в семьях стало 8–10, тоже кричали о снижении рождаемости. Оказывается, для крестьянских семей 1015 детей – вполне себе норма была. Но вернемся к нашим баранам.

«Детей не заводят, но рожают. Так даже и в Библии написано «родил». Те, кто пишет о «заведении» детей или думает о заведении детей, сам еще дитя…» (e_lips). Ну, здесь вполне себе можно согласиться: инфантилизм – бич нашего века. В самом деле, ты им про Фому, они тебе про Ерему. Например, Владимир Натаров (volod777), что называется, разродился: «любые контакты с женщиной послеродового возраста, особенно, если она глупа и необразованна – вредны для мужского здоровья. Особенно если мужчине за 35. И фатально для мужчины, если ему за 60. Так учеными установлено, что женщины послеродового возраста (после 40 лет или без менструальных циклов вследствие принятия контрацептивов, когда не происходит биологическая очистка организма женщины) – выделяют биологически активные вещества, которые буквально «кастрируют» мужчин после 40 и являются основной причиной заболеваний у мужчин пожилого возраста, типа простатита».

Словом, выходит так: родила тебе первенца – и хватит. Вещи в охапку и бегом от нее… к новой. Чтобы не подвергать свое здоровье смертельной опасности. Или еще лучше, продолжает Натаров: «Четыре жены, и самая молодая – самая любимая! Если б я был араб...». Вот интересно, а что бы могли ответить женщины на подобные научные изыскания? И что уж тут о детях и воспитании их говорить, если мы еще с сексом до конца не разобрались: то ли он продлевает и обогащает, то ли отравляет вконец.

А женщины не дремлют, они тут как тут: «У многих мущинок складывается впечатление, что в арабском мире каждый мужчина падишах, которому угождает множество женщин. На самом деле, если у одного четыре жены – это значит, что нескольким не досталось НИ ОДНОЙ. И не у всяких родителей хватает денег заплатить калым, чтобы женить сына. А за молодую красивую девушку из хорошей семьи спрашивают ого-го сколько. Так что, мечтая о арабском сказочном мире, помните, что в нем вашей женой может оказаться ваша правая рука (кстати, среди образованных арабов уже действует европейская система – одна жена, зато бесплатно – т.е. по любви» (Elena@A).

Какое бы впечатление не складывалось у «мущинок», претензий к ним как мужьям и отцам очень много у прекрасной половины человечества. Но и «мущинки» в ответ тоже предъявляют претензии. Вот так и живем: все отношения между собой выясняем, не до детей, тем более не до рождения и воспитания новых. То мужики инфантильные или бездельники, то женщины слишком капризные. Отсюда и такой разброс в отношении к детям и их «рождению»:

«Рожать и воспитывать детей в современном обществе – занятие не для слабонервных…только взрослый человек способен отдавать ребенку любовь…» (e_lips).

«У меня есть подозрение, что АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО родителей в мире на протяжении всей истории человечества «рожали» детей не того, чтобы «отдавать любовь», а по куда более банальной причине. Кстати, понятие «материнская любовь» возникло не более 200 лет назад. Во всяком случае, так писал Бегбедер» (tyoma_cat)

Демографы во всем развитом, цивилизованном мире бьют тревогу, но, действительно, заставить людей обзаводиться семьями с четырьмя или пятью детьми (куда там 8–10!) в массовом, так сказать, порядке никто не может и не сможет. Действительно, кто его знает, зачем рожаем?! Тут ведь как у нас, у цивилизованных: образование, успех, карьера, успех, вершины, успех, успех, успех, успех… Награды, премии, ордена, признание! И для мужчин, и для женщин.

А вы: «материнская любовь», «материнская любовь»!

Не до того нам. Дел и без детей хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах