129

МВД РФ передало УФСБ руководство Оперативным штабом в Чечне

Руководство Оперативным штабом в Чечне передано от МВД России республиканскому управлению ФСБ, сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев. Как передает радиостанция «Маяк», он, однако, уточнил, что Объединенная группировка войск в регионе до конца 2011 г. сохранится в существующем составе под общим руководством МВД РФ. «Объединенная группировка войск как высокомобильная структура с четко отработанной системой управления, слаженностью и колоссальным опытом в нейтрализации террористических групп до конца 2011 г. сохранится в существующем составе под общим руководством МВД России», — сказал министр.



Р.Нургалиев сообщил, что президент РФ Дмитрий Медведев одобрил соответствующее предложение председателя Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова.



Сотрудники правоохранительных органов РФ уничтожили более 2 тысяч боевиков и задержали почти 6,3 тысячи в республиках Южного федерального округа начиная с 2003 года, в этом году в ЮФО ликвидировано или задержано почти 750 боевиков, сообщил РИА Новости в среду представитель министерства внутренних дел России.



30 июня 2003 года президент РФ возложил на МВД руководство оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона.



Глава МВД РФ Рашид Нургалиев проводит в среду в Ханкале совместное расширенное заседание Федерального оперативного штаба (ФОШ) и оперативного штаба (ОШ) в Чеченской республике, посвященное итогам деятельности МВД России по руководству ОШ в Чечне и Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе в 2003–2009 годах.



«Под руководством МВД России с 2003 года в результате спланированных и осуществленных скоординированных оперативно-розыскных и разведывательно-поисковых мероприятий субъектами контртеррористической операции уничтожено 2186 боевиков, задержано 6295 лиц, обоснованно подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям (НВФ). Нейтрализовано (то есть ликвидировано или задержано) 364 лидера НВФ и бандглаваря», — сказал представитель МВД.



В числе уничтоженных главарей — так называемый «президент Ичкерии» Масхадов, его преемник Сайдулаев, международный террорист Басаев, так называемый «первый вице-премьер ичкерийского правительства» Имурзаев и другие.



Также с 2003 года правоохранительные органы РФ пресекли на Северном Кавказе преступную деятельность 43 наемников и эмиссаров зарубежных террористических центров, среди которых Абу Хавс, Абу-Омар, Абу Джарах Узули, Махмуд Хамам Аль-Ханав, Абу аль-Валид Аль Гамиди и многие другие.



За указанный период времени на Северном Кавказе было ликвидировано более 9700 баз и тайников с оружием и боеприпасами. Изъято свыше 9,5 тысячи единиц стрелкового оружия, 20 ПЗРК, 252 огнемета, более 5 тысяч гранатометов и свыше 54,5 тысячи выстрелов к ним, порядка 20 тонн взрывчатых веществ, 3,5 миллиона боеприпасов. По данным МВД, обезврежено также более 59 тысяч снарядов и мин.



Как пишет «Кавказский узел, западные эксперты, проведя анализ ситуации, пришли к выводу, что терроризм на Кавказе в настоящее время из внутренней проблемы России превратился в международную. По мнению специалистов по терроризму, на Северном Кавказе сейчас проходит один из центральных фронтов борьбы за создание исламского халифата. Об этом сегодня пишет американская газета Jewish State со ссылкой на мнение западных экспертов по терроризму.



Как заявил бывший руководитель рабочей группы по терроризму и нетрадиционным боевым действиям при палате представителей Конгресса США Йоссеф Бодански, причиной роста террористической угрозы со стороны Чечни стало большое количество наличных денег, поступающих в регион из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.



По мнению Бодански, процесс превращения Чечни в одну из главных баз подготовки и обеспечения европейского джихада активизировался после терактов 11 сентября 2001 года.



Как отмечает другой эксперт, Гордон Хан из Монтерейского института международных исследований в Калифорнии, западные СМИ привыкли подавать проблему Чечни только в контексте нарушений прав человека в России и стремления чеченцев к автономии. По мнению аналитика, пора уже пересмотреть такой подход, так как он давно не соответствует действительности, а Чечня превратилась в мощный форпост исламского джихада.



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы