
Осталось только правительству утвердить уточненный вариант прогноза социально-экономического развития РФ, в который заложены обновленные тарифы. Вы будете смеяться, но для меня в этом много личного.
С детства я жила в мире полезных правил. «Уходя, гасите свет», - одно из них. В школу приглашали специалистов из Мосэнерго и нам, десятилеткам, рассказывали о том, как важно выключать телевизор, когда его не смотришь, тушить свет в туалете и ванной, если выходишь, закрывать воду, если руки уже вымыты. Меня абсолютно потрясла информация о том, как по капле из крана утекают целые вёдра, тазы, ванны… Надо ли говорить, что с тех пор эти самые жестокие краны у нас в квартире всегда были «свёрнуты» от того, что умелые ручки закручивали их крепко-накрепко, чтобы «ни капли врагу»?.. Ещё тогда, в советской школе нам объяснили: чтобы добыть электричество и чтобы его потратить, приходится, так или иначе, вредить природе. А природа, она ж у нас, как Родина, одна, ее же надо беречь!
Я так и выросла с установкой, что природу надо беречь, свет – выключать, бумажки – бросать только в урну. Мое кредо с годами лишь крепчало и развивалось: сходу могу рассказать вам, как сэкономить на счёте за электричество! Холодильник передвинуть от батареи в самый темный и прохладный угол, лампочки заменить на энергосберегающие, все щели вокруг входной двери и окон – законопатить, чтобы тепло не уходило. Волосы сушить без фена, яйца взбивать вилкой, без миксера.
И лишь спустя годы я поняла, что попалась на удочку агентов-провокаторов, засланных казачков. Ведь, если я патриот, я должна одна сжечь столько киловатт, сколько сжигает дружная семья из пятерых человек. Сейчас раскрою вам глаза.
Подвох я чувствовала давно, ведь мне всегда хотелось включать фен, потому что у меня длинные волосы, которые нужно укладывать. Хотелось пользоваться миксером, потому что когда я пеку «шарлотку», тесто выходит пышным, сдобным, с хрустящей корочкой-безе. И стирать хотелось в машинке. И свет включать во всех комнатах, если темно и страшно.
Кстати, даже после всех моих «нескромных желаний» счет за электроэнергию составлял примерно 250 рублей. Даже если их вдруг будет 300, я не перестану ходить в выглаженных юбках.
Недавно, сидя в гостях в квартире примерно вдвое больше моей, я спросила хозяйку, сколько они «платят за ток». «Тысячи полторы-две», - ответила она. «Ничего себе!» - воскликнула я, ведь мы жили в одном городе, а не в разных странах. «Да, - вздохнула хозяйка, - раньше мы платили по счётчику, выходило немного меньше, но потом он сломался, а муж не хочет этим заниматься, мне тоже некогда. Поэтому мы электричество не экономим и не будем – все равно с нас втридорога дерут!»
Конечно, тогда я могла бы наивно закричать: «А как же природа?!» Но не стала делать этого.
Призывы к экономии электроэнергии – один из самых ярких примеров, когда государство не право. К счастью, оно вовремя успевает одуматься и повысить тарифы на электроэнергию. А то мы забудемся, сэкономим, выключим свет, уходя, и тогда все, страна пропала!
Мы, граждане, жжём лампочку Ильича не зазря. И не надо тут про природу, когда речь об экономике?! Если на весы положить зеленый лист против рублёвого эквивалента зелёного доллара, отгадайте, что перевесит?
Из-за кризиса потребление электроэнергии у нас в стране за последние месяцы снизилось почти на 7% - это довольно ощутимо для производящих эту самую энергию. Ведь им надо как-то расти и развиваться. Если раньше наши фабрики-заводы знали: весь положенный им объем электричества надо выжечь, иначе на следующий год выделят меньше. Так какой смысл экономить? Чем меньше электроэнергии ты потребляешь, чем меньше ты ее покупаешь, тем меньше ты производишь, тем сильнее «тормозит» экономика. Жечь, палить надо, а не экономить киловатты!
Промышленность, по оценкам специалистов, потребляет 50-60% всей электроэнергии. Но если производство сокращается, - кризис, за ногу его, - надежда только на нас, на простых смертных. Только мы можем израсходовать побольше электричества, чтобы удержать экономику на плаву. Уж нам и так Минэкономразвития и ФСТ пошли навстречу, повысив тарифы, дали, так сказать, шанс показать себя.
Врубай телевизор на целый день, включай вытяжку на полную мощность, вентилятор, если нет кондиционера! Патриот ты, или кто? Что тебе лишняя сотня рублей в бумажнике, когда ее можно направить на рост ВВП?
Если мыслить государственными категориями, масштабно, антикризисно и опять же – патриотично, то надо немедленно предоставить все возможные таможенные и налоговые льготы продавцам бытовой техники и вообще всего того, что включается в розетку. Надо выдавать льготные государственные кредиты на покупку кондиционеров, кухонных комбайнов и увлажнителей воздуха. Пусть дети пишут электроручками, девочки прыгают через электропрыгалки, а машинки мальчиков имеют шнур и вилку. Давайте же все вместе поднимем нашу экономику, а выключатели – вообще упраздним. Или лучше поставим вне закона.
А природа – что? Природа – враг экономики, теперь-то мы понимаем!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть