Примерное время чтения: 7 минут
391

Почему мы бежим из России?

Обилие праздников и памятных дат в начале сентября нисколько не подняло настроение российскому обществу. Наоборот.

Когда просматриваешь блоги, создается впечатление, что все активное население только и делает, что подводит итоги своей жизни, последних 20 лет нашей истории и мучительно думает о том, что же делать дальше. Любопытно, что 11 сентября, в памятную дату самой страшной трагедии последнего десятилетия – теракт в Нью-Йорке, российские блогеры отмечали… День граненого стакана. Именно эта тема собрала самое большое количество записей и комментариев. О теракте практически не вспоминали. Как говорится, это чужие проблемы.

Вы только присмотритесь: вот ругают телеканалы, особенно НТВ, особенно за возвращение Кашпировского. Многие пишут о том, что давно перестали смотреть программы, поскольку ничего, кроме негатива или пошлости, увидеть невозможно. Ругают СМИ за тот же негатив и желтизну. И вместе с тем в самих блогах просто царствует негатив в обнимку с пошлостью. Хорошо, оставим пошлость. Посмотрим на негатив.

Итак, что же заставляет нас бежать из родной страны? И зачем бежать? Кто виноват в нашем бегстве? «Начиная с 1999 года, территорию бывшего СССР покидает 3 млн. человек в год. В итоге к 2010 году население сократится вдвое, со 140 до 70 млн. человек» - утверждает Александр Норд. И призывает к осмыслению «иностранной Руси», то есть сейчас и в Европе, и в США, и в Азии русских можно встретить на каждом углу.

Действительно, это так. Увы, по данным опросов на блогах Newsland, около 60% наших граждан отвечают: «Уехал бы, да не могу». Не важно, что мешает покинуть страну, важен настрой. Человек, который сознает, что он живет как на вокзале, в зале ожидания, так и относится ко всему происходящему в России. В самом деле, какое дело пассажирам до проблем города, через который проезжает их поезд? Теперь проблема не в изучении иностранного языка, а в том, чтобы найти своих соотечественников в другой стране. Но есть и другая сторона медали:

«Москву смыл поток приезжих!» - восклицает Аркадий Арканов. Его поддерживают очень многие блогеры. Исчезли радушие, доброжелательность москвичей. К тому же столица перестала быть действительно «интеллектуальным» центром. Все талантливое, умное, перспективное или превращается в пошлость, или стремится, действительно, уехать за границу. На худой конец, возвращаются в свои города не солоно хлебавши. Правда, таких - меньше. «Уехать из России – это, на самом деле, выход для очень многих…  Хорошо живется только способным и готовым к предательству, лизоблюдству, сговору с власть-имущими. Они из России уезжать не хотят. А остальным, (за исключением любителей приключений вроде меня) лучше бы из современной России уехать - тяжело это смотреть на то, что творится в Стране» (aberlin).

Но миграция - проблема не только России, не только Москвы, а любой европейской страны, любого мегаполиса.  Например, в США количество белых американцев за последние 20 лет сократилось с 80% до 50%. В Нью-Йорке и Вашингтоне полно «чужаков». Опять же, любопытно: в нью-йоркском метро практически невозможно встретить европейский тип лица. Да, миграция во всем мире достигла невиданного уровня. Иными словами, весь мир говорит на ломаном английском, который понимают все без особого труда.  К тому же, если кто-то думает, что немцы, французы, итальянцы не стремятся уехать за океан, то глубоко ошибается. Желающих получить работу за пределами своей страны немало. Однако это не мешает самим европейцам решать общие проблемы в отдельно взятых странах. И, гладя на жизнь обществ развитых стран, совсем не скажешь, что люди прозябают без работы, с маленькими пенсиями или совершенно без перспектив на будущее. А кроме того, хорошо только там, где нас нет. Не такая уж и сладкая жизнь, не такие уж легкие пособия по безработице и социальные гарантии в Европе.

В целом, повторю: пользователи Рунета, блогов не радуются. Светлых тем практически нет, так, за исключением отдельных постов. Завершились вступительные экзамены в вузы - проклинают на чем свет стоит ЕГЭ и элитные династии: оказывается, например, в театральных вузах Москвы полным-полно детей и внуков знаменитостей. Ну хорошо - актерские, режиссерские династии. Нет. Народ сразу и глухо ненавидит всех именитых отпрысков и обвиняет в необъективности приемные комиссии. Обвиняют в неискренности всех подряд звезд: «Ой, прямо так и не хотели и не знали, что собственный ребенок поступает в театральный» и т. д. Начался учебный год: не те учебники, не те программы, не те преподаватели. По отношению ко многим некогда именитым, престижным вузам, например МГУ, сохраняется только сожаление: «был» престижным, «был» элитным, «был» центром.

И вообще, граждане: «взгляд на нынешнюю ситуацию с точки зрения психологической, а отчасти даже психиатрической, позволяет поставить нашему обществу «диагноз»(re-3). Диагноз невеселый: перечислив вереницу всех бед, какие свалились на голову России начиная, разумеется с… 1861 года, когда отменили крепостное право, «все происходящее напоминает хронический душевный недуг общества, протекающий в форме волнообразных обострений, чередующихся с короткими «светлыми» промежутками (ремиссиями, периодами скрытого течения болезни)». Отдать должное автору, - он не разделят «правых» и «левых», «власть» и «общество», а пытается поставить диагноз всей России и найти рецепты лечения. «Сегодня нам необходимо возвращение общих нравственных ценностей и укрепление «морального закона» в душе каждого. Это возможно!». «Каким образом?», - с грустной иронией спрашивают многие блогеры. «Диагноз нашего общества - у 95% населения строй психики зомби и животный, калейдоскопический идиотизм, безнравственность, безразличие, устойчивые стереотипы типа «бери от жизни всё», «после нас хоть потоп», «авось пронесёт» и т. п. Можно ли избавится от этих недугов? Думаю да, - научится самостоятельно мыслить, стремится к человечности, а для этого нужно работать над собой» (revival). Нет, такое лечение, похоже, никого не греет.

Словом, совсем не веселая картина, совсем не радужные перспективы. Если бы не одно «но». Просматривая необъятное количество комментариев к этим темам, я обнаружил закономерность. Все меньше в своих собственных бедах люди обвиняют власть. Точнее, перестали всерьез обсуждать политику, государственные реформы и перемещения чиновников из кресла в кресло. Да, без истерической «оппозиции» ни одна страна не обходится. Но только «оппозиция» в России вызывает такую же иронию или даже сарказм, какие вызывает появление Кашпировского на НТВ. То есть сейчас гневные крики в адрес Кремля или правительства мало кого из серьезных и вдумчивых людей вдохновляют на какие-то обсуждения. И второе - это уж совсем замечательно: мало-помалу пришло понимание того, что никакие западные или восточные страны не спасут нас, включая отдельных граждан, от самих себя. И дело даже не в спасении.

Мы бежим не из России. Мы бежим от самих себя. Мы перестали верить друг другу, рассчитывать друг на друга, поддерживать. Мы утратили чувство дома, родственника, соседа, друга. Но если, наконец, мы начинаем понимать корни всех наших зол, то можно надеяться на выздоровление. Неважно, какой будет Россия в ближайшем будущем, какие фантастические проекты посетят наши головы. Важно, что мы начинаем спрашивать не власть, а друг друга: «Что вместе делать?»

А значит - обязательно найдем ответы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (49)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах