Примерное время чтения: 6 минут
255

Марс «омолодит» прадедов, но при этом «состарит» правнуков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Какая осень ждет россиян 02/09/2009

Через несколько лет люди полетят на Марс. Об этом всё увереннее заявляют специалисты России, США, Китая, Евросоюза. Проведённый недавно в Москве эксперимент по длительному пребыванию экипажа в сурдокамере, похоже, добавил уверенности. Но реально ли человеку долететь до Марса и остаться живым? 

Мы прикованы?

Юрий Фомин, преподаватель физики, в своё время внимательно изучал теорию относительности. Именно понимание этой теории убедило Фомина в том, что человеку лететь на Марс нельзя. Незадолго до смерти он издал брошюру под названием «Возможен ли полёт человека на Марс».

При выходе космического корабля из гравитационного поля Земли резко изменится течение времени: оно замедлится, как посчитал Фомин, в 40-60 раз. То есть один земной год для космонавтов растянется на 40-60 лет жизни. При этом нарушатся биологические циклы организма: замедлятся сердечный ритм, обменные процессы, электрохимические реакции. Человек окажется в чуждой для него среде, к существованию в которой не приспособлен его организм. Вероятнее всего, это приведёт к смерти космонавтов.

За время, прошедшее с момента выхода брошюры, никто из учёных, в том числе корифеев космической отрасли, не опроверг доводов Юрия Фомина. Хотя его итоговое суждение в корне отличается от знаменитого вывода основателя космонавтики Константина Циолковского: Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели. Нет, считал Фомин, человек создан исключительно для земного существования.

- Замедление времени протекания физиологических реакций в организме космонавта необязательно ведёт к смерти, - считает Валентин Аванесян, кандидат физико-математических наук. - Может, это будет механизм погружения в анабиоз без снижения температуры тела. Погрузившись при сходе с околоземной орбиты в глубокий сон (больше похожий на кому), космонавты проведут в «межпланетной спячке» почти всё время полёта, а войдя в гравитационное поле Марса, вернутся к жизнедеятельности. Другой вопрос - рисковать людьми, не имея опыта подобного анабиоза, нельзя - вначале следует отправить животных, как Лайка предваряла полёт Гагарина.

«Не полечу!»

Валентин Лебедев, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН, человек, давно доказавший своё бесстрашие в длительном космическом полёте, так ответил на мой вопрос о возможности путешествия на Марс:

- Спросили бы меня: хочешь полететь на Марс? - я бы ответил: нет, не готов. При наших сегодняшних знаниях лететь - рискуешь опозорить себя и страну. Как скажутся закономерности теории относительности на организме человека - этого пока не знает никто, и меньше всего медики.

При скорости полёта к Марсу 16 км/сек., весьма далёкой от околосветовых величин, эффект изменения времени вряд ли будет очень большим, но на сознание человека это влияние может быть огромным и угнетающим.

Лебедев напомнил об эксперименте французского геолога и спелеолога Мишеля Сифра, проведшего два месяца на глубине 135 метров в темноте и одиночестве на подземном леднике. Когда он выбрался на поверхность, оказалось, что его субъективное время замедлилось в два раза.

Полёт к другой планете, по мнению Валентина Лебедева, психологически не сравним с полётами вокруг Земли. Находясь на околоземной орбите, космонавт видит в иллюминатор материки и океаны, постоянно связывается с Центром управления, получает с грузовых кораблей почту и посылки.

Улетая же в чёрную бездну прочь от Земли, космонавт должен быть готов к полной изоляции космосом, к депрессии и тяжёлым болезням. При этом развернуться обратно к Земле не получится - по законам баллистики, не облетев Марс, на обратный путь не выйдешь.

Не лучше ли в таком случае посылать на Красную планету не людей, а роботов? Специалистами подсчитано: это обойдётся в сто раз дешевле. Но самое главное - техническое освоение соседней планеты сводит к нулю риск человеческими жизнями.

Хроника завоевания

1960 год. В СССР запущены к Марсу две автоматические межпланетные станции, которые погибли из-за аварий.

1962 год. В СССР запущена станция «Марс-1», но весной 1963 г. связь с ней потеряна.

К Марсу запущен советский «Спутник-24», но на орбиту Красной планеты он не вышел.

1964 год. Американский «Маринер-3» не удалось вывести на марсианскую траекторию.

1964-1965 гг. Американский «Маринер-4» совершил первый полёт около Марса и передал на Землю 21 фотографию планеты.

1971-1972 гг. «Маринер-9» передал 7329 фотографий Марса, а также его спутников Фобоса и Деймоса.

1975 год. Американские аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2» провели серию экспериментов по изучению атмосферы и грунта Марса, а также по обнаружению самых незначительных признаков жизни. Составлены подробные карты поверхности Марса.

1988-1989 гг. Советская автоматическая межпланетная станция «Фобос-2» вышла на орбиту спутника Марса Фобос, измерила температуру на поверхности спутника и передала на Землю 38 его изображений, в том числе фото странного сигарообразного объекта, зависшего рядом с Фобосом.

1996-1997 гг. Американский аппарат «Марс Патфайндер» доставил на Красную планету марсоход массой около 10 кг, позволивший получить подробные геологические характеристики Марса.

2003 год. Европейский аппарат «Марс Экспресс» доставил на Красную планету посадочный аппарат «Бигль-2», передавший на Землю фотографии поверхности Марса, сделанные с близкого расстояния.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах